Gärspund richtige Füllhöhe und zusätzliche Hefe dazugeben?
Verfasst: 08 November 2016 00:15
Hallo liebe Fruchtweinfreunde,
ich lese schon seit einigen Monaten hier im Forum aufmerksam mit und habe mich dieses Jahr entschlossen, meinen eigenen Apfelmost (Cider) anzusetzen.
Gestern war also Premiere bei mir, die leider nicht so ganz verlaufen ist, wie ich mir das vorgestellt habe.
Von den 20 Litern kalt-gepresstem Apfelsaft wollte ich versuchsweise ca. 13 Liter mit Steinberg Hefe und die restlichen 7 mit Sherry ansetzen.
Die Hefe habe ich exakt nach Beschreibung in 30-35 °C warmes Wasser,
bzw. ich habe vorgewärmtem Apfelsaft verwendet, gegeben und rund zwei Stunden rehydrieren lassen.
Man hat nach der Ruhezeit eine deutliche Schaumbildung und einen typischen Hefegeruch wahrnehmen können,
was für mich ein Zeichen war, dass die Hefe gut war und am Arbeiten ist.
Nur als ich die beiden Hefen in die zwei Gäreimer zum Apfelsaft geben wollte ist mir ein kleines Missgeschick unterlaufen
und mir sind die zwei Tassen mit den Hefen umgekippt und dadurch konnte ich eben jeweils nur noch ein paar Milliliter in die Gärbehälter geben.
Daher meine erste Frage:
Macht es überhaupt noch Sinn Hefe nachträglich dazu zugeben,
weil ich auch keine daheim hätte und deswegen bis die Bestellung da ist, mindestens 2-3 Tage warten müsste?
Als nächstes war ich mir nicht ganz sicher wie hoch ich den Gärspund mit Wasser füllen sollte.
Ich verwende folgendes Model
http://gastro-brauen.de/media/images/or ... peidel.jpg
Zuerst hab ich Wasser bis zur mit "Füllhöhe" markierten Linie gegeben, als ich dann aber den orangen Deckel aufgesetzt habe,
ist durch die Verdränung natürlich der Pegel über die Linie gestiegen und ich hab nachträglich wieder was rausgeschüttet.
Zweitens: Bis wohin nach einsetzen des Deckels sollte denn das Wasser reichen, oder ist das nicht ganz so wichtig, solange die Markierung erreicht ist?
Nach fast eineinhalb Tagen ist bisher noch keine Gäraktivität zu erkennen, ich wollte einfach mal die nächsten Tage noch abwarten
und wenn sich nach einer Woche noch immer nichts tut, dann war es eben der 1. Versuch durch den ich beim nächsten mal definitiv schlauer bin.
Ich freu mich auf eure Antworten und Vorschläge
ich lese schon seit einigen Monaten hier im Forum aufmerksam mit und habe mich dieses Jahr entschlossen, meinen eigenen Apfelmost (Cider) anzusetzen.
Gestern war also Premiere bei mir, die leider nicht so ganz verlaufen ist, wie ich mir das vorgestellt habe.
Von den 20 Litern kalt-gepresstem Apfelsaft wollte ich versuchsweise ca. 13 Liter mit Steinberg Hefe und die restlichen 7 mit Sherry ansetzen.
Die Hefe habe ich exakt nach Beschreibung in 30-35 °C warmes Wasser,
bzw. ich habe vorgewärmtem Apfelsaft verwendet, gegeben und rund zwei Stunden rehydrieren lassen.
Man hat nach der Ruhezeit eine deutliche Schaumbildung und einen typischen Hefegeruch wahrnehmen können,
was für mich ein Zeichen war, dass die Hefe gut war und am Arbeiten ist.
Nur als ich die beiden Hefen in die zwei Gäreimer zum Apfelsaft geben wollte ist mir ein kleines Missgeschick unterlaufen
und mir sind die zwei Tassen mit den Hefen umgekippt und dadurch konnte ich eben jeweils nur noch ein paar Milliliter in die Gärbehälter geben.
Daher meine erste Frage:
Macht es überhaupt noch Sinn Hefe nachträglich dazu zugeben,
weil ich auch keine daheim hätte und deswegen bis die Bestellung da ist, mindestens 2-3 Tage warten müsste?
Als nächstes war ich mir nicht ganz sicher wie hoch ich den Gärspund mit Wasser füllen sollte.
Ich verwende folgendes Model
http://gastro-brauen.de/media/images/or ... peidel.jpg
Zuerst hab ich Wasser bis zur mit "Füllhöhe" markierten Linie gegeben, als ich dann aber den orangen Deckel aufgesetzt habe,
ist durch die Verdränung natürlich der Pegel über die Linie gestiegen und ich hab nachträglich wieder was rausgeschüttet.
Zweitens: Bis wohin nach einsetzen des Deckels sollte denn das Wasser reichen, oder ist das nicht ganz so wichtig, solange die Markierung erreicht ist?
Nach fast eineinhalb Tagen ist bisher noch keine Gäraktivität zu erkennen, ich wollte einfach mal die nächsten Tage noch abwarten
und wenn sich nach einer Woche noch immer nichts tut, dann war es eben der 1. Versuch durch den ich beim nächsten mal definitiv schlauer bin.
Ich freu mich auf eure Antworten und Vorschläge