Quitten - musen, malen und pressen
Verfasst: 04 Oktober 2016 08:29
Gestern hatte ich die Gelegenheit Fruchtwassers Mühle mit Quitten in Aktion zu sehen. Ich muss sagen, dass das äußerst beeindruckend war, sowohl von der Geschwindigkeit als auch vom Ergebnis. Umso mehr nachdem ich abends meine eigenen Quitten mit der Hand zerkleinert habe. (ähnliches Modell)
Das handgemahlene Mus war deutlich gröber, lieferte aber trotzdem nicht so viel weniger Saft. Allerdings war es schwerer zu pressen, da der Saft nicht so gut ablief. Wahrscheinlich musste die Presse erst die groben Stückchen zermatschen
Das Mus aus Fruchtwassers Mühle kam mir erst zu fein vor, aber der Saft lief sehr gut ab und aus den ca 5-6cm dicken Schichten in der Packpresse blieben nach dem Pressen nur noch maximal 1cm dicke, sehr trockene Platten übrig. Die harten Quitten lieferten eher Krümel als Mus. Wir hatten es in ein 60l Fass gefüllt. Zu Hause wollte ich noch Antigel dazugegeben, habe es aber nicht untergrührt bekommen. Im oberen Drittel waren nur noch trockene Krümel, die an angebratenes Hackfleisch erinnern. Nach 30km Fahrt war das auch noch ziemlich zusammengerüttelt. Insgesamt war sehr wenig freie Flüssigkeit, da ist Apfelmus die reinste Suppe dagegen.
Die Ausbeute aus ca 50l Quittenmus und und ca. 1 1/2 Obstkisten handgemahlener Quitten war knapp über 30l Saft. Gewogen haben wir die Quitten nicht.
Verwendet wurde diese Packpresse mit einem 12t Wagenheber. Auf dem Bild sieht man auch die Presstücher. Auch wenn einige Krümmel durchgerutscht sind, passte das soweit.
Das handgemahlene Mus war deutlich gröber, lieferte aber trotzdem nicht so viel weniger Saft. Allerdings war es schwerer zu pressen, da der Saft nicht so gut ablief. Wahrscheinlich musste die Presse erst die groben Stückchen zermatschen
Das Mus aus Fruchtwassers Mühle kam mir erst zu fein vor, aber der Saft lief sehr gut ab und aus den ca 5-6cm dicken Schichten in der Packpresse blieben nach dem Pressen nur noch maximal 1cm dicke, sehr trockene Platten übrig. Die harten Quitten lieferten eher Krümel als Mus. Wir hatten es in ein 60l Fass gefüllt. Zu Hause wollte ich noch Antigel dazugegeben, habe es aber nicht untergrührt bekommen. Im oberen Drittel waren nur noch trockene Krümel, die an angebratenes Hackfleisch erinnern. Nach 30km Fahrt war das auch noch ziemlich zusammengerüttelt. Insgesamt war sehr wenig freie Flüssigkeit, da ist Apfelmus die reinste Suppe dagegen.
Die Ausbeute aus ca 50l Quittenmus und und ca. 1 1/2 Obstkisten handgemahlener Quitten war knapp über 30l Saft. Gewogen haben wir die Quitten nicht.
Verwendet wurde diese Packpresse mit einem 12t Wagenheber. Auf dem Bild sieht man auch die Presstücher. Auch wenn einige Krümmel durchgerutscht sind, passte das soweit.