Biologischer Säureabbau

Antworten
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Biologischer Säureabbau

Beitrag von matzl0505 »

So ich hätte mal eine Frage an die Mikrobiologen unter euch.
Mich würde interessieren, wie der schrittweise Abbau von Apfelsäure zu Milchsäure genau von statten geht.
Genauer hab ich folgende Vermutung und würde gerne wissen, ob das stimmt oder völliger Nonsens ist:

Code: 1: 2: 3:   Apfelsäure -----> Brenztraubensäure + Kohlensoffdioxid,
wobei NAD+ zu NADH/H+ reduziert wird und aus ADP +P ATP entsteht.
Die Brenztraubensäure reagiert dann zu Milchsäure, wobei NADH/H+ zu NAD+ oxidiert wird.
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31403
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Biologischer Säureabbau

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich meine in irgendeinem Buch wären verschiedene Wege beschrieben deren genaue Regulation noch unklar ist/war (als das Buch herauskam ?-| ). Laut Wikipedia läuft es über Malat-DH (Apfelsäure reagiert zu Oxalacetat, Oxalacetat wird decarboxyliert, daraus entsteht Pyruvat, daraus über die Lactat-DH Milchsäure.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Biologischer Säureabbau

Beitrag von matzl0505 »

Danke für die Mühe. :P Auf welcher Wikiseite steht das? Weil ich dort auch schon ein wenig gesucht hab und leider nix gefunden/warsch. überlesen habe. :D

gruß
Marius

Edith sagt:
Danke, habs doch gefunden.

[Dieser Beitrag wurde am 28.12.2009 - 20:26 von matzl0505 aktualisiert]
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Biologischer Säureabbau

Beitrag von matzl0505 »

Und bei welchem Schritt reagiert dann ADP + P zu ATP?
Wenn aus der Apfelsäure Oxalessigsäure entsteht oder wenn die Oxalessigsäure zu Brenztraubensäure und CO2 reagiert?

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31403
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Biologischer Säureabbau

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bei diesen Schritten entsteht kein ATP, man darf die BSA aber auch nicht so schematisch sehen. Milchsäure ist das Hauptprodukt, aber es entstehen auch viele Nebenprodukte (Succinat, Essigsäure, Diacetyl, Butandiol...) die im Wein teilweise gar nicht erwünscht sind. Deshalb ist es auch relativ kritisch die Bakterien dazu zu bringen möglichst von diesen Nebenprodukten zu bilden. Und irgendwo in diesem Stoffwechselkuddelmuddel wird schon ATP gebildet werden :D
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Biologischer Säureabbau

Beitrag von matzl0505 »

Okay...das heißt für sie selbst entsteht rein bei diesem Stoffwechselprozess kein ATP und somit können sie daraus auch keine Energie ziehen. Des is ja dämlich. :schlecht:

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Biologischer Säureabbau

Beitrag von matzl0505 »

So, jetzt muss ich doch noch mal einhacken.
Der Weg von Apfelsäure zu Oxalessigsäure ist ja quasi das gleiche wie im Citratzyklus. Und da wird ja Oxalessigsäure "eingespeißt" welche laut Wikipedia aus Pyruvat unter aufnahme eines Hydrogencarbonations reagiert, wobei ATP zu ADP + P reagiert. Würde das dann nicht auch andersrum funktionieren, so dass die Oxalessigsäure unter Abspaltung eines Hydrogencarbonations zu Pyruvat reagiert, wobei ADP +P zu ATP reagiert.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31403
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Biologischer Säureabbau

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Meines Wissens sind die von Carboxylasen katalysierten Reaktionen nicht reversibel. Sprich du brauchst eine Oxalacetatdecarboxylase. Ob die ATP produziert schaue ich jetzt nicht nach, du schuldest mir noch die Ebullsioskopiererei :-x :P

[Dieser Beitrag wurde am 18.01.2010 - 22:58 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Biologischer Säureabbau

Beitrag von matzl0505 »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:du schuldest mir noch die Ebullsioskopiererei
Na das will ich lieber nicht. An denen bin ich ja auch zumindest teilweise schuld. 8-)
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31403
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Biologischer Säureabbau

Beitrag von Fruchtweinkeller »

schau mal:

mic.sgmjournals.org/cgi/reprint/25/3/415.pdf

www.x-zyme.com/de/cat/oxalacetat … xylase.htm

kein ATP wenn ich das beim Querlesen richtig verstehe.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Biologischer Säureabbau

Beitrag von matzl0505 »

Danke für die Mühe, hast Recht, da wird tatsächlich kein ATP gebildet. Werds mir morgen/heute nochmal genauer durchlesen, aber etz gehts ab ins Bett.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31403
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Biologischer Säureabbau

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dito.

Heute habt ihr mich echt geschafft ?-|
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Sonstiges zum Traubenwein“