Seite 1 von 2

Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met

Verfasst: 12 Februar 2016 18:01
von wotan
Hallo Winzerfreunde,
ich wollte auch mal einen Weinansatz von mir zum Besten geben. Es handelt sich um einen Melomel mit folgenden zutaten:
Ansatz 14L:
Trockenhefe Portwein
2,5kg Bananen (mit Schale)
3 Stück Ananas
3 Pack Waldfrüchte (Himbeer, Brombeer, Heidelbeere) TK
1 Pack Rosinen
4 Nelken
1,0kg Tannenhonig (beste Imkerware)

Den Wein hab ich nach 1,5 Wochen von der Maische getrennt; Säure gemessen = 6,5g/l; Alkohol 8,5% (sehr trocken)
Dann hat er noch 2 Wochen Gärung mit mehrmaligen nachzuckern (Tannenhonig) bekommen bis er 12% hatte.
=>geschwefelt + Antigel 1,5 Wochen Hefeabsetzen.
Ich traute meinen Augen kaum, er war nach dieser Zeit sehr klar geworden, mit bestimmt 5cm Trub und Hefe im Ballon :shock:
Heute habe ich nun gefiltert (3my + EK 0,25my)....er war nach der ersten Filterung schon herrlich klar (siehe Foto).
Geschmacklich ist die Ananas am Anfang zu schmecken Banane und Waldfrüchte kommen im Abgang, sehr fruchtig! :!:
Leider ist das wieder ein Wein den man erst nach langer Reifezeit richtig bewerten kann, denn im Moment kommt der Honig nicht wirklich
stark durch. :|

Bild

Bild

Bild

Gruß aus dem Bayerischen Wald :D

Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met

Verfasst: 12 Februar 2016 18:46
von Nathea
Sehr interessante Mischung.

Hast Du für Alkohol und Süße ausschließlich Honig verwendet?

Gruß,
Sylvia

Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met

Verfasst: 12 Februar 2016 22:32
von Drunkenmaster
Richtig schöne Farbe. Hau her ein Glas :clap:
Aber schon nach 5 Wochen fertig gegohren?

Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met

Verfasst: 13 Februar 2016 05:52
von wotan
Hallo Nathea,
ja genau so ist es...nur bester Tannenhonig für den kleinen 8-) ....ausgegoren hat er in der Zeit noch nicht,
ich wollte Ihn nicht stärker als 12% (mit 15 Atü hab ich schon sehr viele Weine, da tut ein leichter mal gut ;) ),
deshalb war mittels Filter bei 12% Schluß. Ach ja, es ist auch noch 1,0gr Tannin drin, hab ich wahrscheinlich wegen
der Flasche die gestern nicht voll wurde und sogleich verkostet werden musste vergessen 8-)

Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met

Verfasst: 13 Februar 2016 13:57
von Nathea
Das klingt so saugut, dass ich das Rezept in Kürze "nachbauen" werde, allerdings nicht mit Honig, sondern mit Zucker (bin kein großer Met-Fan).

Viele Grüße,
Sylvia

Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met

Verfasst: 13 Februar 2016 15:27
von wotan
Ist auch ein guter Weinling und Honig muss ja nich sein....ist mit Zucker bestimmt auch sehr ansprechend 8-)
Aber ich hab mich seit dem ersten "Fruchtweinkeller-Met" zum Honigbär entwickelt :D
Viel Spass und gutes Gelingen beim "Nachbau" Nathea.

Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met

Verfasst: 13 Februar 2016 19:11
von wotan
Nachtrag: Meine Frau und Ich haben den Rest noch gänzlich geleert -> Der Wein schmeckt sehr gut und vor
allem unwahrscheinlich rund; keine unangenehme Kannte, Säure-Zucker-Alkohol sehr ausgewogen.
Fazit: Empfehlenswert :ugeek:

Bild

Gruß

Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met

Verfasst: 17 Februar 2016 22:09
von Onza
Supi - freue mich für euch!

Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met

Verfasst: 10 März 2017 06:16
von wotan
Hallo Winzergemeinde !
Hab Diesen Wein jetzt nach einem Jahr wieder probiert! Sehr gut!
Der Wein ist immernoch sehr weich und rund....keine Kannte. Was ich jetzt bei diesem Wein ändern würde?
Die Waldfrüchte könnte man sich schenken, die schmeckt man nicht :?: Banane und Ananas sind gut zu schmecken,
vor allem Ananas im Abgang und der Honig umschmeichelt das ganze :engel: .

Gruß aus dem Wald

ps. ich bin nicht untätig: bei mir steht ein Fichtenmet + Himbeermet + Wikingerblut ;)

Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met

Verfasst: 10 März 2017 14:22
von Igzorn
wotan hat geschrieben:Hallo Winzergemeinde !
Hab Diesen Wein jetzt nach einem Jahr wieder probiert! Sehr gut!
Der Wein ist immernoch sehr weich und rund....keine Kannte. blut ;)
Cool, und Respekt, dass Du ein Jahr warten könntest. :lol:

Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met

Verfasst: 11 März 2017 00:41
von 420
Igzorn hat geschrieben:
wotan hat geschrieben:Hallo Winzergemeinde !
Hab Diesen Wein jetzt nach einem Jahr wieder probiert! Sehr gut!
Der Wein ist immernoch sehr weich und rund....keine Kannte. blut ;)
Cool, und Respekt, dass Du ein Jahr warten könntest. :lol:
Das geht recht einfach, wenn man genügend Reserve hat. In den ersten 2 Jahren hat es auch nicht funktioniert. Heute können die Weine auch 5 Jahre oder länger liegen. Der Vorrat reicht auf jeden Fall.

@wotan
Schönes Rezept, werde es bei Gelegenheit auch mal testen, aber ohne Honig.

VG

Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met

Verfasst: 16 März 2017 06:52
von wotan
Hallo Freunde,

420 hat Recht... ich hab mittlerweile ca. 200 Flaschen auf Lager, da kann ein Wein schon mal ein Jahr alt werden :mrgreen:

Gruß aus dem Wald