Hallo Wotan,
du hast die Bananen MIT Schale in den Ansatz gegeben ?
Auf die Idee wäre ich nicht gekommen. Das hat sicherlich einen bestimmten Grund. Aber welchen? Haste die vorher mit heißem Wasser abgeschrubbt?
Bei der Ananas gehe ich davon aus, daß du drei ganze Ananas verwendet hast ! Diese aber ohne Schale.
Die Kombination klingt gut, werd ich wohl demnächst auch probieren
Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Es gibt einen weisen Spruch auf Erden: Du mußt bedeutend ruhiger werden.
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
vielleicht wirst du hier fündig: http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/bananesarsa.htmlmaxe hat geschrieben:Das hat sicherlich einen bestimmten Grund. Aber welchen?
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Hi.
Nachdem hier so von dem bananas Met geschwärmt wurde wollte ich den auch einmal in nem 5l Ballon nachmachen allerdings ohne die waldbeeren.
Ich bin nach grobem rechnen und aufrunden also bei 1kg Banane mit Schale
Eine Ananas
Ein paar wenige Rosinen wenn überhaupt.
Was mich allerdings wundert ist die Menge an Honig.
Sind da original auf 14l wirklich nur 1kg Honig drin?
Nachdem hier so von dem bananas Met geschwärmt wurde wollte ich den auch einmal in nem 5l Ballon nachmachen allerdings ohne die waldbeeren.
Ich bin nach grobem rechnen und aufrunden also bei 1kg Banane mit Schale
Eine Ananas
Ein paar wenige Rosinen wenn überhaupt.
Was mich allerdings wundert ist die Menge an Honig.
Sind da original auf 14l wirklich nur 1kg Honig drin?
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Nur zum Anfang waren ca. 1 kg Honig im Ansatz.
Wenn ich das richtig verstanden habe hatte sein Met hinterher ca. 12 vol% und er hat die Gärung Zwangsbeendet mittels EK filtern.
Wenn er nur Honig zum nachzuckern verwendet hat und man den Zucker aus dem Früchten vernachlässigt.
Hat er ca. 12vol% * 20,5 g/L * 14 L / 0,8 = 4300 g Honig verwendet.
Wenn ich das richtig verstanden habe hatte sein Met hinterher ca. 12 vol% und er hat die Gärung Zwangsbeendet mittels EK filtern.
Wenn er nur Honig zum nachzuckern verwendet hat und man den Zucker aus dem Früchten vernachlässigt.
Hat er ca. 12vol% * 20,5 g/L * 14 L / 0,8 = 4300 g Honig verwendet.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Hatte mich schon gewundert.
Danke für die Hilfe.
Danke für die Hilfe.
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
@chesten:
was sind die / 0.8 ? Der Zuckeranteil im Honig, der nicht vergoren werden kann?
Grüße
Jan
was sind die / 0.8 ? Der Zuckeranteil im Honig, der nicht vergoren werden kann?
Grüße
Jan
Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
Ich gehe von ca. 80% vergärbaren Zuckeranteil im Honig aus. Da Honig auch sogenannte Mehrfachzucker die die Hefe nicht vergären kann außerdem sind noch Wachse im Honig die natürlich auch nicht vergärbar sind.Janne hat geschrieben:@chesten:
was sind die / 0.8 ? Der Zuckeranteil im Honig, der nicht vergoren werden kann?
Das kann man aber ohne genaue Analyse des Honigs nie sagen wie viel vergärbarer Zucker drin ist.
Auch die 20,5 g/L Zucker für 1 vol% ist eine grobe Annahme da je nach Gärphase die Umwandlung von Zucker in Alkohol recht unterschiedlich in den einzelnen Gärphasen ist.
Als Faustformel passt das schon recht gut.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
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Re: Ergebnis Banananas-Waldfrucht-Met
OK,
merci, dann hatte ich ja halb richtig vermutet...
Grüße
Jan
merci, dann hatte ich ja halb richtig vermutet...
Grüße
Jan