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Gestern habe ich mich daran gemacht, den Ansatz von der Hefe zu
ziehen. Ich habe mich entschieden, auf 10l umzufüllen, mit dem
großzügigen Rest wollte ich meine neuen Gerätschaften (Pulcino,
Verkorker...) ausprobieren. Außerdem würde ich gerne vergleichen, ob
und wie sich gefilterter und spontan geklärter Wein geschmacklich
unterscheiden, ob ich das mit diesem Ansatz schon hinbekomme, weiß ich
aber noch nicht; beim Filtern sind nur vier Flaschen plus eine (mit
dem ersten Wein nach dem Spülvorgang) herausgekommen:
Einzelheiten:
Ich habe vorher fleißig gelesen und dann beschlossen, die Reinigung
der Gerätschaften mit 70% Isopropanol abzuschließen, besonders, weil
ich mir erhofft hatte, daß sie dann schnell und ordentlich trocknen.
Das ging ziemlich in die Hose, selbst nach ca. drei Stunden rochen die
Gärballons noch stark und auf dem Glas befand sich ein -- sagen wir
flächendeckender Film. Ich mußte handeln und habe letztlich alles
nochmal mit klarem Wasser gespült, bis ich nichts mehr vom Isopropanol
gerochen habe. Ich muß damit mal ein bißchen experimentieren,
vermutlich ist es doch besser, das Isopropanol unverdünnt zu nehmen...
Mir war schon klar, daß das ein Abend wird, um den Schichtenfilter
besser kennenzulernen -- mit 21 (!!!) verbrauchten Filterplatten ist
mir das sicher auch gelungen. Naja, ich bin zuversichtlich, daß ich
das Gerät jetzt einigermaßen kenne und beim nächsten Filtern deutlich
besser werde. Ich sage nur soviel: ich habe vom Rest des Ansatzes alles
gefiltert, wodurch auch ein guter Teil Hefe mitgekommen ist...
Super geklappt hat das Abfüllen (direkt aus der Sterilfilterung in den
Abfülltrichter) und noch besser das anschließende Verkorken. Ich
vermute, ich hätte die Korken vorher nicht in KPS einlegen müssen, soweit
ich mich erinnere, hatte ich Naturkorken bestellt, ich bin mir aber
ziemlich sicher, daß ich beschichtete bekommen habe.
Vergessen habe ich, den Wein vor der Abfüllung zu schwefeln, aber ich
vermute, die vier Fläschkes werden eh nicht alt. Inwiefern sich jetzt
Filter- und Sauerstoffschock geschmacklich auswirken, kann ich leider
nicht beurteilen.
Ich bin vom Geschmack schon ziemlich beeindruckt, eigentlich genau das,
was ich beim Ansetzen erwartet habe: Richtung halbtrocken und sehr
mild und angenehm zu trinken -- und natürlich mit ordentlich Wums.
Auf der Seite zur Filterung sollte eigentlich noch vermerkt werden, daß
man nach einer Filterung wegen des ständigen Abschmeckens nach den
Spülungen vermutlich nicht mehr Auto fahren darf/kann, möglicherweise
auch nicht mehr laufen