Orangenblüten - Ahornsirup - Met
- Serryl_SLS
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 17
- Registriert: 21 September 2015 18:52
Orangenblüten - Ahornsirup - Met
Hallo zusammen!
Hier mein erster Beitrag zu dieser illusteren Runde privatprofessioneller Weinerzeuger oder auch Vollprofis!!
Wie der Titel schon verrät habe ich einen Met angesetzt, welcher wie folgt bis jetzt erfolgreich gestartet hat:
10L-Ansatz im 15L-Ballon:
1,25 L Bio Ahornsirup
1 kg Orangenblütenhonig
2 L Apfelsaft, naturtrüb
2 große Booskopäpfel, gerreieben
10 ml Antigel
20 ml Milchsäure
5 g Hefenährsalz
3 g Trockenhefe, Anchor Vin 13
Wasser bis zum Volumen von 12 L
Nachgezuckert wird mit Bio-Kokosblütenzucker und einem Glas Orangenblütenhonig.
Gärstart: 27.10.2015
Ich erhoffe mir, dass es ein karamelliger Met mit einer leichten Zitrus-Orangennote wird!
Bilder werd ich noch nachreichen!
Grüße aus dem Saarland!!
Serryl
Hier mein erster Beitrag zu dieser illusteren Runde privatprofessioneller Weinerzeuger oder auch Vollprofis!!
Wie der Titel schon verrät habe ich einen Met angesetzt, welcher wie folgt bis jetzt erfolgreich gestartet hat:
10L-Ansatz im 15L-Ballon:
1,25 L Bio Ahornsirup
1 kg Orangenblütenhonig
2 L Apfelsaft, naturtrüb
2 große Booskopäpfel, gerreieben
10 ml Antigel
20 ml Milchsäure
5 g Hefenährsalz
3 g Trockenhefe, Anchor Vin 13
Wasser bis zum Volumen von 12 L
Nachgezuckert wird mit Bio-Kokosblütenzucker und einem Glas Orangenblütenhonig.
Gärstart: 27.10.2015
Ich erhoffe mir, dass es ein karamelliger Met mit einer leichten Zitrus-Orangennote wird!
Bilder werd ich noch nachreichen!
Grüße aus dem Saarland!!
Serryl
If you go me on the Nerven,
I'll put you into a Gulli, do the Deckel druff,
and you will never come back to the Tageslicht!
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Re: Orangenblüten - Ahornsirup - Met
Hallo Serryl_SLS,
ein Herzliches Willkommen hier und viel Spaß und auch Glück bei Deinem Hobby. Berichte dann ruhig weiter.
VG
ein Herzliches Willkommen hier und viel Spaß und auch Glück bei Deinem Hobby. Berichte dann ruhig weiter.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: Orangenblüten - Ahornsirup - Met
Willkommen bei uns !
Dein Rezept hat alle großern Fehler erfolgreich umschifft. Gut so weit !
Wie du Bilder hier ins Forum stellen kannst wird hier beschrieben:
viewtopic.php?f=5&t=9417
Kennst du schon die beiden HP´s zu diesem Forum ?
http://fruchtweinkeller.de/
http://www.honigweinkeller.de/
Da steh alles drin was du wissen musst um erfolgreich leckern und stabilen Wein/Met herzustellen.
Für dich stellt sich jetzt die Frage wie du einen Met stabilisieren willst davon hängt das weitere Vorgehen nun ab.
Stabilisieren soll heißen wie du einen nicht Nachgärend Met mit Restsüße herstellen willst.
Methoden dazu findest du im ersten Link im Kapitel "Zucker".
Gutes Gelingen und wenn es Fragen gibt immer raus damit!
Dein Rezept hat alle großern Fehler erfolgreich umschifft. Gut so weit !
Mit Orangenblütenhonig hab ich auch mal einen Met gemacht, der war aber pur, damit kann man schon einen richtig super Met zaubern. Wie der aber nun letzts endlich wird kann dir vorher keiner sagen.Serryl_SLS hat geschrieben:Ich erhoffe mir, dass es ein karamelliger Met mit einer leichten Zitrus-Orangennote wird!
Bilder werd ich noch nachreichen!
Wie du Bilder hier ins Forum stellen kannst wird hier beschrieben:
viewtopic.php?f=5&t=9417
Kennst du schon die beiden HP´s zu diesem Forum ?
http://fruchtweinkeller.de/
http://www.honigweinkeller.de/
Da steh alles drin was du wissen musst um erfolgreich leckern und stabilen Wein/Met herzustellen.
Für dich stellt sich jetzt die Frage wie du einen Met stabilisieren willst davon hängt das weitere Vorgehen nun ab.
Stabilisieren soll heißen wie du einen nicht Nachgärend Met mit Restsüße herstellen willst.
Methoden dazu findest du im ersten Link im Kapitel "Zucker".
Gutes Gelingen und wenn es Fragen gibt immer raus damit!
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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- Serryl_SLS
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 17
- Registriert: 21 September 2015 18:52
Re: Orangenblüten - Ahornsirup - Met
Hallo zusammen!
Danke für das herzliche Willkommen!
@Chesten:
Klar hab ich die Websites schon durchgeackert und schau zwischendurch immer aml wieder nach, falls mir was unklar ist.
Ich werde mich mit der Nachzuckermethode langsam ans Gärende ranschaffen und dann den Restzucker einstellen.
Is ja aber auch noch "ewig" hin bis es soweit ist .....
Ich freu mich schon auf die ersten Geschmacksproben beim Alkoholmessen
Grüße Serryl
Edit:
Der Gärspund ist mit "Schwefelwasser" gefüllt!
Die Hälfte vom Booskop hängt noch am Glas!
Die Farbe ist schon mal vielversprechend und genug Trübstoffe sind wohl auch vorhanden
Die Bilder sind direkt nach dem Befüllen des Ballons entstanden.
Mittelerweile hat sich eine sehenswerte Schaumkrone gebildet, davon mach morgen Bilder, falls Interesse besteht!
Nochmal Grüße
Danke für das herzliche Willkommen!
@Chesten:
Klar hab ich die Websites schon durchgeackert und schau zwischendurch immer aml wieder nach, falls mir was unklar ist.
Ich werde mich mit der Nachzuckermethode langsam ans Gärende ranschaffen und dann den Restzucker einstellen.
Is ja aber auch noch "ewig" hin bis es soweit ist .....
Ich freu mich schon auf die ersten Geschmacksproben beim Alkoholmessen
Grüße Serryl
Edit:
Der Gärspund ist mit "Schwefelwasser" gefüllt!
Die Hälfte vom Booskop hängt noch am Glas!
Die Farbe ist schon mal vielversprechend und genug Trübstoffe sind wohl auch vorhanden
Die Bilder sind direkt nach dem Befüllen des Ballons entstanden.
Mittelerweile hat sich eine sehenswerte Schaumkrone gebildet, davon mach morgen Bilder, falls Interesse besteht!
Nochmal Grüße
If you go me on the Nerven,
I'll put you into a Gulli, do the Deckel druff,
and you will never come back to the Tageslicht!
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- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Orangenblüten - Ahornsirup - Met
In diesem Stadium reicht normales Wasser als Sperrflüssigkeit völlig aus.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
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Re: Orangenblüten - Ahornsirup - Met
OK wenn du die HP kennst und auch danach arbeites will ich nix gesagt haben .
Sieht doch alles super aus !
Wenn du die Nachzuckermethode machen willst stellt sich die Frage womit du nachzuckern willst ob Ahornsirup/Honig oder Zucker. Ich weis jetzt nicht wie hoch der Anteil des vergärbaren Zucker im Ahornsirup ist wenn der viel Fructose enthält kann das zu Problemen in punkto Gärstockung führen.
Deshalb würde ich vorsichtig nachzuckern wenn du keinen Normalen Zucker nimmst.
Sieht doch alles super aus !
Wenn du die Nachzuckermethode machen willst stellt sich die Frage womit du nachzuckern willst ob Ahornsirup/Honig oder Zucker. Ich weis jetzt nicht wie hoch der Anteil des vergärbaren Zucker im Ahornsirup ist wenn der viel Fructose enthält kann das zu Problemen in punkto Gärstockung führen.
Deshalb würde ich vorsichtig nachzuckern wenn du keinen Normalen Zucker nimmst.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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- Serryl_SLS
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 17
- Registriert: 21 September 2015 18:52
Re: Orangenblüten - Ahornsirup - Met
Hi zusammen!
@Cheffe:
Ich hatte noch gerade was von der Reinigungsflüssigkeit übrig und habs dann grad als Sperrflüssigkeit reingefüllt.
Aber dank der aktiven Gärtätigkeit ist mein Gärspund bald wieder zu befüllen.
@Chesten:
War schon in Ordnung auf die HP zu verweisen ... man weiß ja nicht wer alles mitliest, vielleicht hats auch noch jemand geholfen schnell an hilfreiche Kellerinfos zu kommen!
Bei dem Kokosblütenzucker, welchen ich zum Nachzuckern heranziehen möchte, habe ich folgende Daten gefunden (ist aber von einer anderen Marke):
Glukose zwischen 0,64% - 2%
Fruktose zwischen 1,3% und 2,9%
Saccharose zwischen 85% und 89%
Ich muss halt beobachten wie die Hefe darauf reagiert, gegensteuern werd ich auf jeden Fall mit Orangenblütenhonig und Haushaltzucker.
Morgen mach ich mal neue Bilder, hab heute leider die passenden Lichtverhältnisse verrpasst.
Lg aus dem Saarland!
Serryl
@Cheffe:
Ich hatte noch gerade was von der Reinigungsflüssigkeit übrig und habs dann grad als Sperrflüssigkeit reingefüllt.
Aber dank der aktiven Gärtätigkeit ist mein Gärspund bald wieder zu befüllen.
@Chesten:
War schon in Ordnung auf die HP zu verweisen ... man weiß ja nicht wer alles mitliest, vielleicht hats auch noch jemand geholfen schnell an hilfreiche Kellerinfos zu kommen!
Bei dem Kokosblütenzucker, welchen ich zum Nachzuckern heranziehen möchte, habe ich folgende Daten gefunden (ist aber von einer anderen Marke):
Glukose zwischen 0,64% - 2%
Fruktose zwischen 1,3% und 2,9%
Saccharose zwischen 85% und 89%
Ich muss halt beobachten wie die Hefe darauf reagiert, gegensteuern werd ich auf jeden Fall mit Orangenblütenhonig und Haushaltzucker.
Morgen mach ich mal neue Bilder, hab heute leider die passenden Lichtverhältnisse verrpasst.
Lg aus dem Saarland!
Serryl
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and you will never come back to the Tageslicht!
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Re: Orangenblüten - Ahornsirup - Met
Saccharose also normaler Haushaltszucker besteht zu 50/50 aus Glukose und Fruktose nur als kleine Info .Serryl_SLS hat geschrieben:Glukose zwischen 0,64% - 2%
Fruktose zwischen 1,3% und 2,9%
Saccharose zwischen 85% und 89%
Also von der Zuckerseite wenn jetzt keine besonderen Aromen in den Kokosblütenzucker sind ist das fast ganz normaler Haushaltszucker rein von der Zuckerchemie. Davon sollte es eigentlich keine Probleme geben.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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- Serryl_SLS
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 17
- Registriert: 21 September 2015 18:52
Re: Orangenblüten - Ahornsirup - Met
Hi!
Danke für die schnelle und kompetente Antwort!
Schmeckt nich so süß wie Haushaltszucker und schmeckt intensiv karamellig .... lecker Zeuch halt!!
Danke für die schnelle und kompetente Antwort!
Schmeckt nich so süß wie Haushaltszucker und schmeckt intensiv karamellig .... lecker Zeuch halt!!
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- Flowie91
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 809
- Registriert: 29 September 2014 20:11
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Orangenblüten - Ahornsirup - Met
Lass den erstmal gären und den Zucker verbrauchen. ..dann schmeckt der nicht mehr so klasse
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
- Serryl_SLS
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 17
- Registriert: 21 September 2015 18:52
Re: Orangenblüten - Ahornsirup - Met
Hi!
Ich bin immer froh über Rückmeldung.
Mir fallen jetzt auch gleich ein Paar Fragen ein:
Hast du mit Kokosblütenzucker schon Erfahrungen gesammelt?
Wenn ja, wie äußert sich der schlechte Geschmack?
Meinst du das gesamte rezept oder nur den Zucker?
Lg Serryl
Ich bin immer froh über Rückmeldung.
Mir fallen jetzt auch gleich ein Paar Fragen ein:
Hast du mit Kokosblütenzucker schon Erfahrungen gesammelt?
Wenn ja, wie äußert sich der schlechte Geschmack?
Meinst du das gesamte rezept oder nur den Zucker?
Lg Serryl
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- Flowie91
- 500 Liter Wein
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- Registriert: 29 September 2014 20:11
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Re: Orangenblüten - Ahornsirup - Met
Nein mit Kokosnlütenzucker hab ich noch nicht gearbeitet. Ich weiß nicht mal was das genau ist.
Der Geschmack verändert sich wärend der Gärung. Und gerade ein Wein der mitten in der Gärung steckt schmeckt selten gut. Liegt zum einen daran, dass der Zucker verbraucht wird (Zucker ist Geschmacksträger) zum anderen fliegen im Ansatz die Hefen und andere Trubteile rum.
Je nach Wein kommt der gute Geschmack erst wenn sich der Großteil vom "Schlonz" abgesetzt hat.
Der Geschmack verändert sich wärend der Gärung. Und gerade ein Wein der mitten in der Gärung steckt schmeckt selten gut. Liegt zum einen daran, dass der Zucker verbraucht wird (Zucker ist Geschmacksträger) zum anderen fliegen im Ansatz die Hefen und andere Trubteile rum.
Je nach Wein kommt der gute Geschmack erst wenn sich der Großteil vom "Schlonz" abgesetzt hat.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
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