Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe

Protokolle von Metfreunden
Megaera
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 37
Registriert: 26 Oktober 2015 12:36

Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe

Beitrag von Megaera »

So, Update:

Nach 4,5 Wochen hat der Wein 15vol%, 6g/l Säure und 50° Oechsle, blubbert aber immernoch alle 10 Sekunden.
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3502
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe

Beitrag von Chesten »

Megaera hat geschrieben:und 50° Oechsle,
Hast du die gemessen ? sobald Alk gebildet wurde kannst du die Oechsle-Waage vergessen.
Da Zucker die Dichte erhöht und Alk sie verringert und dann hast du eine Gleichung mit 2 Unbekannten und wie wir das aus der Schule wissen ist nicht eindeutig lösbar. ;)
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Jupp, die Messerei bringt da wenig.

Bist du sicher dass nicht zu viel Zucker im Ansatz ist? Viel Alk, trotzdem hohe Dichte, das würde nämlich darauf hindeuten (sofern die Messung halbwegs stimmen, was nicht unbedingt sein muss).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Zoddel
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 76
Registriert: 18 April 2015 13:48

Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe

Beitrag von Zoddel »

Portweinhefe -> viel Glycerin spielt da auch noch ein bisschen mit rein

ne also auf die Oechsle würd ich nix geben ;-p
Megaera
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 37
Registriert: 26 Oktober 2015 12:36

Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe

Beitrag von Megaera »

Oha, da hab ich wohl was falsch verstanden mit dem Messen des Zuckergehalts...

Ein bisschen zu süß kommt er mir auch vor :?
Zoddel
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 76
Registriert: 18 April 2015 13:48

Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe

Beitrag von Zoddel »

Wieviel Zucker hast du denn bisher reingetan? Wenn er noch alle 10 Sekunden blubbert, dann wird von der Restsüße noch einiges verschwinden
Megaera
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 37
Registriert: 26 Oktober 2015 12:36

Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe

Beitrag von Megaera »

Ich hab zweimal zwischendrin jeweils 150g Honig nachgegeben, weil der Ansatz ziemlich tocken und bitter war und der Alkohol erst bei 11 bzw. 13 Vol% war. War das zu viel?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Zumindest deutet deine Dichtemessung das an. War der Wein denn knochentrocken als du nachgesüßt hast?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Megaera
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 37
Registriert: 26 Oktober 2015 12:36

Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe

Beitrag von Megaera »

Ich fand ihn supertrocken (hab aber außer trockenen Rotweinen keinen Vergleich)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Messung und dein Geschmacksempfinden passen nicht zusammen.

Enthielt die Probe bei Messung noch Kohlensäure?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Megaera
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 37
Registriert: 26 Oktober 2015 12:36

Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe

Beitrag von Megaera »

Ich bin kein großer Weinkenner, kann schon sein, dass mein Geschmackssinn noch nicht so dolle entwickelt ist. Bevor ich nachgesüßt habe, fand ich den Wein jedenfalls ziemlich trocken (und bitter). Die Kohlensäure hatte ich vor der Probe rausgeschüttelt.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich bin sicher auch kein "großer Weinkenner", aber den Unterschied zwischen "süß" und "trocken" werden wir sicherlich beide erkennen können :engel: Andererseits bleibt halt diese Diskrepanz die ich unlogisch finde. Leider kann ich nicht den Finger auf die Ursache legen wenn Kohlensäure ausfällt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“