Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe
Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe
So, Update:
Nach 4,5 Wochen hat der Wein 15vol%, 6g/l Säure und 50° Oechsle, blubbert aber immernoch alle 10 Sekunden.
Nach 4,5 Wochen hat der Wein 15vol%, 6g/l Säure und 50° Oechsle, blubbert aber immernoch alle 10 Sekunden.
Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe
Hast du die gemessen ? sobald Alk gebildet wurde kannst du die Oechsle-Waage vergessen.Megaera hat geschrieben:und 50° Oechsle,
Da Zucker die Dichte erhöht und Alk sie verringert und dann hast du eine Gleichung mit 2 Unbekannten und wie wir das aus der Schule wissen ist nicht eindeutig lösbar.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe
Jupp, die Messerei bringt da wenig.
Bist du sicher dass nicht zu viel Zucker im Ansatz ist? Viel Alk, trotzdem hohe Dichte, das würde nämlich darauf hindeuten (sofern die Messung halbwegs stimmen, was nicht unbedingt sein muss).
Bist du sicher dass nicht zu viel Zucker im Ansatz ist? Viel Alk, trotzdem hohe Dichte, das würde nämlich darauf hindeuten (sofern die Messung halbwegs stimmen, was nicht unbedingt sein muss).
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Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe
Portweinhefe -> viel Glycerin spielt da auch noch ein bisschen mit rein
ne also auf die Oechsle würd ich nix geben ;-p
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Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe
Oha, da hab ich wohl was falsch verstanden mit dem Messen des Zuckergehalts...
Ein bisschen zu süß kommt er mir auch vor
Ein bisschen zu süß kommt er mir auch vor
Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe
Wieviel Zucker hast du denn bisher reingetan? Wenn er noch alle 10 Sekunden blubbert, dann wird von der Restsüße noch einiges verschwinden
Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe
Ich hab zweimal zwischendrin jeweils 150g Honig nachgegeben, weil der Ansatz ziemlich tocken und bitter war und der Alkohol erst bei 11 bzw. 13 Vol% war. War das zu viel?
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Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe
Zumindest deutet deine Dichtemessung das an. War der Wein denn knochentrocken als du nachgesüßt hast?
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Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe
Ich fand ihn supertrocken (hab aber außer trockenen Rotweinen keinen Vergleich)
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Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe
Die Messung und dein Geschmacksempfinden passen nicht zusammen.
Enthielt die Probe bei Messung noch Kohlensäure?
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Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe
Ich bin kein großer Weinkenner, kann schon sein, dass mein Geschmackssinn noch nicht so dolle entwickelt ist. Bevor ich nachgesüßt habe, fand ich den Wein jedenfalls ziemlich trocken (und bitter). Die Kohlensäure hatte ich vor der Probe rausgeschüttelt.
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Re: Mega´s Metlabor - erste Versuchsreihe
Ich bin sicher auch kein "großer Weinkenner", aber den Unterschied zwischen "süß" und "trocken" werden wir sicherlich beide erkennen können Andererseits bleibt halt diese Diskrepanz die ich unlogisch finde. Leider kann ich nicht den Finger auf die Ursache legen wenn Kohlensäure ausfällt.
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