Seite 1 von 1

Holuhnderbeeren Bitter

Verfasst: 16 September 2015 18:03
von Steiner111
Hi!

Heute wurde ich gefragt: Warum ihr Holunder saft so bitter schmäckt?

So wie ich es raus gelesen habe, hat sie die Holunderbeeren mit wasser gekocht, abkühlen lassen und Antigel bei und ziehen lassen (noch nicht abgeseit)

Re: Holuhnderbeeren Bitter

Verfasst: 16 September 2015 18:36
von Fruchtwasser
Holunderbeeren fand ich bisher nicht bitter, eher sauer. Das führe ich auf einen geringen Zuckergehalt zurück.

Wurden vielleicht Stengel mitgekocht?

Liebe Grüße

Re: Holuhnderbeeren Bitter

Verfasst: 16 September 2015 19:14
von Steiner111
Ok, werde ich noch mal nachfragen, vllt. hat sie ja Sauer mit Bitter verwechselt

Re: Holuhnderbeeren Bitter

Verfasst: 16 September 2015 19:15
von Metinchen
Naja, Holundersaft ohne Zucker schmeckt nicht wirklich gut. Und Holunder hat einen starken Eigengeschmack. Da läßt es sich aus der Ferne schlecht sagen ob das was geschmeckt wird wirklich bitter und/oder Holunderuntypisch ist.
Viel Säure enthält Holunder normalerweise nicht.

Re: Holuhnderbeeren Bitter

Verfasst: 17 September 2015 09:23
von Steiner111
So das problem haben wir jetzt gefunden, die Kerne wurden mit zerdrückt (also sind auch kaputt), kann man das noch retten oder muss das weg?

Re: Holuhnderbeeren Bitter

Verfasst: 17 September 2015 23:46
von Fruchtweinkeller
Bittergeschmäcker bleiben eher erhalten. Du kannst versuchen, da etwas mit Gelatine auszufällen, aber ob das klappt und ob der Wein andere Aromen verliert... kann leider niemand vorhersagen.

Re: Holuhnderbeeren Bitter

Verfasst: 18 September 2015 07:39
von Steiner111
Danke dir, werde ich weiter geben