Der Gärstarter wurde also am 19.08.15 gegen 22 Uhr angesetzt, Raumtemperatur 21,7 Grad. An nächsten Morgen, keine 8 Stunden später war er schon am blubbern.
Am 22.08 reinigten wir also alle Sachen die wir meinten zu brauchen, man ist das viel, und lasen uns nochmals alles durch, Rezept, Anleitung zur Säuremessung und und und…..
Ran ans Werk:
Topf mit Wasser Aufgesetzt, gewartet bis die Temperatur des Wassers 40 Grad erreicht hatte, die drei 1 KG Gläser mit Honig ins Wasserbad, Thermometer rein, gewartet bis der Honig seine 38 Grad hatte und somit flüssig genug war um in den Ballon zu wandern.
Gleichzeitig 4 Ltr. dest. Wasser auf 35 Grad erwärmt. Dann erst das warme Wasser und danach die 2,2 KG Honig in den Ballon und kräftig geschüttelt bis alles aufgelöst war. Das Ganze dann etwas stehen gelassen damit es sich abkühlen konnte, so auf ca. 25 Grad.
In dieser Zeit das Nährsalz, Tannin und das Antigel abgewogen. Nach Abkühlung rein in den Ballon damit. Danach Apfel gewaschen, vom Kerngehäuse befreit und gerieben, danach auch rein in den Ballon. Wieder alles gut geschüttelt.
Mit dest. Wasser auf 10L aufgefüllt.
Geschüttelt………..
Puhhhh
Wir haben dann gewartet bis die Temperatur runter ist auf 20 Grad um den Zuckergehalt zu messen. Angezeigt wurde uns 210g/L und die beiden anderen Angaben sagten uns ca. 11 % Vol. und eine Dichte um 1,08. Finde das passt doch erst mal sehr gut.
Nun zur Säuremessung: Alles aufgebaut, nochmals die Anleitung gelesen, nach erklärenden Videos im Web gesucht (was genau ist mit von grün nach blau aber noch nicht blau gemeint). Egal,……. Einfach machen.
Tropf tropf tropf, schüttel…… tut sich nichts, also mehr……
Tropf tropf noch mehr tropf, tropf tropf, schüttel……… hmmmm nichts
Noch mehr tropf, schüttel ….ahhhh aber was ist das nun für eine Farbe? Zumindest nicht der Übergang von Grün nach Blau…… weiter tropf tropf…… nun wird es blau. Messpapier geholt. Hmmm… das war wohl nix……
Das Ganze von Vorne….. wieder nichts. Doof!
Die Dritte Messung könnte geklappt haben. Der Wert liegt um die 3,8g/L
Einstellung der Säure auf einen Wert um 6 muss ich noch machen. Will meine Messergebnisse erst noch einmal überprüfen.
Gibt es auch eine andere Möglichkeit den Säuregehalt zu messen? Wenn ja wer hat welches Gerät
Ach ja, morgens und abends wird der Ballon geschüttelt bis der Inhalt sagt das ihm schwindelig ist. Es blubbert stetig in kurzen Abständen vor sich hin, der geriebene Apfel schwimmt oben und es riecht gut.
Hoffe wir haben noch keine ganz großen Fehler gemacht. Wenn doch, bitte sagen !!!