Doppelansatz schwarze Kirschpflaume
Verfasst: 04 August 2015 07:39
Hallo alle!
Es ist mal wieder so weit, alles reift freudig vor sich hin. Nachdem ich nun schon leider die Felsenbirnen und Kirschen verpasst habe, konnte ich aber riesige Vorkommen an Kirschpflaumen finden, in drei Farben: Rot, Gelb, Schwarz. Die schwarzen waren vollreif, so das ich da 13 kg gepflückt habe. Die anderen Farben sind wohl Mitte des Monats so weit. Da Kirschpflaumen nicht so extrem viel Geschmack selber mitbringen, habe ich die Ansätze etwas aufgepeppt: Einmal mit Karamell, einmal mit Honig
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02.08.15 Kirschpflaume-Karamell
Im 15 Liter Graf-Fass (sterilisiert mit kochendem Wasser)
6,5 kg Kirschpflaumen (dunkle Schale, heute gepflückt) matschen
+Karamell aus 1000g Zucker (etwas dunkler, in 2 liter Aquadest)
+2 Liter Aquadest
+200g überkochte Rosinen
Etwa 2 g Hefenährsalz dazu (mehr nicht da)
+20 ml Antigel
24h später
5 grosse Blubbs/min (diese Fass-Spünde halt)
02.08.15 Kirschpflaume-Honig
Im 15 Liter Glas-Ballon (sterilisiert mit 1 Liter 20g/l Kaliumpyrosulfit)
6,5 kg Kirschpflaumen (dunkle Schale, heute gepflückt) matschen
+1300g Honig (Necktarquell Blütentracht) gelöst in 2 liter Aquadest
+2 Liter Aquadest
+200g überkochte Rosinen
Etwa 2 g Hefenährsalz dazu (mehr nicht da)
+20 ml Antigel
24h später
60 Blubbs/min
Gärstarter: 400 ml Apfelsaft, dazu Haute Sauternes Trockenhefe
Nach zwei Stunden: Hälfte in jeden Ballon (Karamell-Fass: 28°C, Met-Ballon 25°C)
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Leider konnte ich die Kirschpflaumen nicht entsteinen, das wäre ne mords Arbeit und Sauerei gewesen und wahrscheinlich mit viel Verlust verbunden. Ich presse halt nach sieben Tagen ab, funktioniert bei dem Schlehen-Rezept ja auch so. Säure habe ich noch nicht zugegeben, da ich nicht sicher bin wie viel rein soll. Ein altes Rezept hier im Forum redet ja gar von zu viel Säure... hoffen wir mal, das das nicht passiert. Und Hefenährsalz ist schon bestellt. Im Moment (33h nach Ansatz) gährt und blubbert es auf jeden Fall sehr gut und riecht auch schon vergoren.
Grüße!
Orestes
Es ist mal wieder so weit, alles reift freudig vor sich hin. Nachdem ich nun schon leider die Felsenbirnen und Kirschen verpasst habe, konnte ich aber riesige Vorkommen an Kirschpflaumen finden, in drei Farben: Rot, Gelb, Schwarz. Die schwarzen waren vollreif, so das ich da 13 kg gepflückt habe. Die anderen Farben sind wohl Mitte des Monats so weit. Da Kirschpflaumen nicht so extrem viel Geschmack selber mitbringen, habe ich die Ansätze etwas aufgepeppt: Einmal mit Karamell, einmal mit Honig
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02.08.15 Kirschpflaume-Karamell
Im 15 Liter Graf-Fass (sterilisiert mit kochendem Wasser)
6,5 kg Kirschpflaumen (dunkle Schale, heute gepflückt) matschen
+Karamell aus 1000g Zucker (etwas dunkler, in 2 liter Aquadest)
+2 Liter Aquadest
+200g überkochte Rosinen
Etwa 2 g Hefenährsalz dazu (mehr nicht da)
+20 ml Antigel
24h später
5 grosse Blubbs/min (diese Fass-Spünde halt)
02.08.15 Kirschpflaume-Honig
Im 15 Liter Glas-Ballon (sterilisiert mit 1 Liter 20g/l Kaliumpyrosulfit)
6,5 kg Kirschpflaumen (dunkle Schale, heute gepflückt) matschen
+1300g Honig (Necktarquell Blütentracht) gelöst in 2 liter Aquadest
+2 Liter Aquadest
+200g überkochte Rosinen
Etwa 2 g Hefenährsalz dazu (mehr nicht da)
+20 ml Antigel
24h später
60 Blubbs/min
Gärstarter: 400 ml Apfelsaft, dazu Haute Sauternes Trockenhefe
Nach zwei Stunden: Hälfte in jeden Ballon (Karamell-Fass: 28°C, Met-Ballon 25°C)
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Leider konnte ich die Kirschpflaumen nicht entsteinen, das wäre ne mords Arbeit und Sauerei gewesen und wahrscheinlich mit viel Verlust verbunden. Ich presse halt nach sieben Tagen ab, funktioniert bei dem Schlehen-Rezept ja auch so. Säure habe ich noch nicht zugegeben, da ich nicht sicher bin wie viel rein soll. Ein altes Rezept hier im Forum redet ja gar von zu viel Säure... hoffen wir mal, das das nicht passiert. Und Hefenährsalz ist schon bestellt. Im Moment (33h nach Ansatz) gährt und blubbert es auf jeden Fall sehr gut und riecht auch schon vergoren.
Grüße!
Orestes