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Bier Met

Verfasst: 09 November 2008 15:25
von EuerGnaden
Moinski Allerseits

Kann das klappen?
Habe noch eine Kiste Pils im Keller stehen und frage mich,ob man nicht einen Biermet hestellen kann,der dazu auch noch schmeckt.
Nur welche Hefe,welcher Honig eignet sich am besten für mein Vorhaben?
Muss ich,weil Bier schon vergoren ist,etwas besonderes beachten?

Bier Met

Verfasst: 09 November 2008 15:42
von Fruchtweinkeller
Es macht für mich wenig Sinn, ein bereits vergorenes Getränk nochmals zu vergären. Für die Hefe ist das suoptimal. Entweder du machst ein Bier/Honig-Mischgetränk, oder du vergärst ein Bier mit zusätzlichem Honig.

Ein Rezept für einen Mischmasch findest du hier:

www.braulotse.de/forum/messages/776.html

Rezepte für Honigbier findest du mit Hilfe der Suchfunktion ;)

Vielleicht könnte man ein Malzbier mit Honig versetzten und vergären. Im Zweifelsfall würde ich dann aber den Rezepten für das Honigbier folgen.

Bier Met

Verfasst: 20 November 2008 17:27
von Mortifreak
Wo ich diesen Thread sehe, kommt mir die Idee wirklich mal einen Biermet herzustellen, allerdings nicht aus fertigem Bier, sondern aus Hopfen und Malzextrakt. Gibt es da dann noch überhaupt einen Unterschied zu Bier - oder würde dann im Endeffekt ein starkes Honigbier das Ergebnis sein? :schlecht:

Bier Met

Verfasst: 02 Dezember 2008 22:10
von Mortifreak
Wenn ihr dazu keine Tipps oder Einwände habt, dann werde ich sowas in der Art mal in nächster Zeit ansetzen und davon berichten :shock:

Bier Met

Verfasst: 02 Dezember 2008 22:18
von LandyAli
Schau mal bei Rezepten im Honigweinkeller da gibt es einen Hopfen-Met und einen Malz-Met.
Da sind sicher ein paar Tipps und Anregungen dabei. :shock:

Gruß Albert

Bier Met

Verfasst: 02 Dezember 2008 22:25
von Fruchtweinkeller
Klar, berichte uns!

Bier Met

Verfasst: 13 Februar 2009 17:41
von Mortifreak
Soll in einen Malzmet denn kein Tannin rein, oder warum ist das im Rezept nicht angegeben?

Bier Met

Verfasst: 13 Februar 2009 18:56
von Fruchtweinkeller
Vom Geschmack her würde ich sagen dass beim Malz Tannin nicht unbedingt nötig ist. Aber das ist natürlich auch subjektiv.

Bier Met

Verfasst: 13 Februar 2009 19:13
von Mortifreak
Du meinst, dass Malz schon selbst genügend Würze bzw. "Herbe" mitbringt? Wie macht sich denn Waldhonig im Malzmet? Bringt der denn noch eine neue Note rein oder ist durch das Malz ohnehin schon diese herbe malzige Komponente drin?

Bier Met

Verfasst: 13 Februar 2009 20:03
von Fruchtweinkeller
Genau, Malzmet hat meiner Meinung nach genug "Körper". Beim Waldhonig bin ich in diesem Fall skeptisch weil ich sich die herbe des Malzes und des Honigs "überdecken", so dass man die einzelnen Komponenten nicht mehr so deutlich herausschmecken kann. Deshalb empfehlen wir hier andere Honigsorten. Aber auch das ist Geschmackssache ;)

Bier Met

Verfasst: 14 Februar 2009 22:09
von Mortifreak
Ich habe jetzt einen Malzmet nach HWK Rezept angesetzt und eine relativ kleine Dosis Saaz Hopfenpellets dazugegeben. Mal schauen wie er sich entwickelt, ggf. werde ich noch einmal "nachhopfen". Über alles Weitere werde ich dann berichten.

Bier Met

Verfasst: 18 Oktober 2009 14:59
von tiga
hallo
wie siehts denn in der Zwischenzeit aus?