Zustandsbericht von der Rebfront 2015
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015
Wenn sie gewaschen werden müssten, dann würde es auf der Verpackung stehen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015
Ich habe mich mal bei den Winzern in einem anderen Forum umgehört. Die meinten, dass bei zu geringer Wartezeit es zu Gärstörungen und evtl. Böckser kommen kann.
Tschüss
Tschüss
- Fruchtweinkeller
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015
Ja, das macht Sinn.
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015
Wobei ich da jetzt erwarten würde, das gärstockung dem Gesetzgeber gelindegesagt scheiss egal sind. Frage jetzt: stehen diese Werte so im Gesetz oder sind das nur die defacto Werte wie man es eben macht?
Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015
Die Wartezeit szeht so im Gesetz
https://www.landwirtschaft-bw.info/pb/s ... 282%29.pdf
was aber problemlos möglich wäre ist Backpulver, da hier die Wartezeit nur einen Tag beträgt.
https://www.landwirtschaft-bw.info/pb/s ... 282%29.pdf
was aber problemlos möglich wäre ist Backpulver, da hier die Wartezeit nur einen Tag beträgt.
Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015
Habt Ihr schon mal mit Backpulver gg. Pilze am Wein gearbeitet?
Ich habe seit dem letzten Jahr alles an Pilzen was möglich ist. Drum habe ich sehr zeitig mit MycoSin-spritzungen (Kräuter, Haftmittel, Steinmehl) begonnen. Der Stock sieht viel besser aus als im letzten Jahr allerdings entferne ich Blätter und Trauben sobald sie nicht perfekt aussehen.
Ich habe seit dem letzten Jahr alles an Pilzen was möglich ist. Drum habe ich sehr zeitig mit MycoSin-spritzungen (Kräuter, Haftmittel, Steinmehl) begonnen. Der Stock sieht viel besser aus als im letzten Jahr allerdings entferne ich Blätter und Trauben sobald sie nicht perfekt aussehen.
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015
Ja, auch ich interessiere mich für diese Backpulvergeschichte. Wieviel pro Liter und wie oft muß ich spritzen? Und wie verrühre ich Backpulver in Wasser, löst sich das Zeug gescheut auf? Bringt ja nichts, wenn die Hälfte der Reben einfach nur naß gesprüht werden
Oak ne jechn!
Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015
Ich hab schonmal Backpulver gespritzt.
Löst sich eigentlichn gut auf.
Die Dosierung war ein Kilo auf 100l und die Trauben tropfnass gespritzt.
Aber Backpulver wirkt nur gegen den echten Mehltau wie Schwefel übrigens auch.
Löst sich eigentlichn gut auf.
Die Dosierung war ein Kilo auf 100l und die Trauben tropfnass gespritzt.
Aber Backpulver wirkt nur gegen den echten Mehltau wie Schwefel übrigens auch.
Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015
Nur die Trauben? Nicht auch das Blattwerk?
==> Danke
==> Danke
Oak ne jechn!
Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015
Auf beides, Trauben aber stärker.
Wichtig ist aber abends spritzen, wenn es etwas kühler ist, sonst besteht Verbrennungsgefahr für die Blätter.
Wichtig ist aber abends spritzen, wenn es etwas kühler ist, sonst besteht Verbrennungsgefahr für die Blätter.
Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015
Nachdem durch den Dauerregen, Wespen und vereinzelte Ameisen schon die eine oder andere Traube aufgeplatzt und angefressen oder bereits verfault war, habe ich heute ein wenig herausgeschnitten, was da bereits verderben wollte.
Dabei sind doch ein paar "gute" Trauben übrig geblieben. Die haben bereits so aromatisch und sogar süß geschmeckt, dass mich interessierte, wie hoch wohl der Oechsle-Wert wohl ist.
Mehrere Trauben bunt gemischt brachten erstaunliche 65 - 75 Oechsle. Ja, es ist Solaris, die steht auch hier am Niederrhein für hohe Oechslewerte. Aber jetzt, Mitte August, schon so viel? Ich bin erstaunt.
Viele Grüße,
Sylvia
Dabei sind doch ein paar "gute" Trauben übrig geblieben. Die haben bereits so aromatisch und sogar süß geschmeckt, dass mich interessierte, wie hoch wohl der Oechsle-Wert wohl ist.
Mehrere Trauben bunt gemischt brachten erstaunliche 65 - 75 Oechsle. Ja, es ist Solaris, die steht auch hier am Niederrhein für hohe Oechslewerte. Aber jetzt, Mitte August, schon so viel? Ich bin erstaunt.
Viele Grüße,
Sylvia
Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015
Auch von mir mal ein kurzes Statement.
Hierzulande ist die Traubenwelt im Farbumschlag begriffen. Irgendwie ist das alles zögerlicher als ich es im Gedächtnis habe aber da kann ich mich auch irren.
Hier im Bild der Grundstoff für meine VB-irgendwie Selection, Pinotin folgt auch, Regent ist merkwürdigerweise fast fertig mit dem durchfärben. Hat sicherlich einen Zusammenhang mit dem vorjährigen Oidium-Desaster, da war Regent nur mäßig betroffen von ...
Jedenfalls interessieren sich Amseln und Wespen gleichermaßen für jede blaue Beere, deshalb müssen jetzt schleunigst die Netze aufgeriggt werden. Vorher habe ich mit Backpulver gespritzt, das macht sich natürlich danach blöd. Es soll ja einen warmen September geben ...
Hierzulande ist die Traubenwelt im Farbumschlag begriffen. Irgendwie ist das alles zögerlicher als ich es im Gedächtnis habe aber da kann ich mich auch irren.
Hier im Bild der Grundstoff für meine VB-irgendwie Selection, Pinotin folgt auch, Regent ist merkwürdigerweise fast fertig mit dem durchfärben. Hat sicherlich einen Zusammenhang mit dem vorjährigen Oidium-Desaster, da war Regent nur mäßig betroffen von ...
Jedenfalls interessieren sich Amseln und Wespen gleichermaßen für jede blaue Beere, deshalb müssen jetzt schleunigst die Netze aufgeriggt werden. Vorher habe ich mit Backpulver gespritzt, das macht sich natürlich danach blöd. Es soll ja einen warmen September geben ...
Oak ne jechn!