Quitte und Johannisbeeren
Verfasst: 22 September 2014 09:52
Da ich immer noch 30 Flaschen Quitte-Brombeere habe, wollte ich etwas anderes ausprobieren. Also habe ich mal in der Kühltruhe gewühlt und folgendes tiefgrefrorene in den Gäreimer getan, bevor die weichgekochten Quitten darauf kamen (Mengen aus dem Gedächtnis geschätzt):
1 kg schwarze Johannisbeeren
3 kg rote Johannisbeeren
350g Apfelbeeren (Aronia)
Wie gesagt, alles tiefgefroren.
Die Aronie nahm ich in erster Linie wegen der Farbe und weil ich die nicht mehr pur vergären will. Mehr schwarze Jobeeren hatte ich nicht mehr und zu viele rote wollte ich auch nicht nehmen, wegen der Säure. Da waren sogar ein paar weiße dabei. Das ganze wurde mit weichgekochten Quitten auf rund 25l aufgefüllt. Abends ein wenig Antigel dazu und weil ich befürchtete, dass es noch zu heiß war am nächsten Morgen noch einen Schuß (Natuzym X1. Das Haltbarkeitsdatum überlese ich geflissentlich, bin etwas großzüger und sehe, dass es noch wirkt
Als Ergebnis kamen mit 2 Kilogramm Zucker 21l Saft mit wunderschöner roter Färbung heraus, der sehr aromatisch schmeckt. Hoffentlich kommt das bis in den Wein durch. Morgen komme ich hoffentlich zum Säuremessen, aber eigentlich möchte ich es so lassen.
Nebenbemekung:
Die Quitten waren 4 Wochen früher als letztes Jahr, aber sie fielen vom Baum. Quitten als Fallobst werden ruck zuck braun, weich und schimmeln, besonders wenn es die Woche über noch mal schwülwarm und über 20°C ist. Restgrüne Früchte haben keine Chance gelb zu werden. Sie haben dieses Jahr deutlich länger gebraucht, bis sie weichgekocht waren.
1 kg schwarze Johannisbeeren
3 kg rote Johannisbeeren
350g Apfelbeeren (Aronia)
Wie gesagt, alles tiefgefroren.
Die Aronie nahm ich in erster Linie wegen der Farbe und weil ich die nicht mehr pur vergären will. Mehr schwarze Jobeeren hatte ich nicht mehr und zu viele rote wollte ich auch nicht nehmen, wegen der Säure. Da waren sogar ein paar weiße dabei. Das ganze wurde mit weichgekochten Quitten auf rund 25l aufgefüllt. Abends ein wenig Antigel dazu und weil ich befürchtete, dass es noch zu heiß war am nächsten Morgen noch einen Schuß (Natuzym X1. Das Haltbarkeitsdatum überlese ich geflissentlich, bin etwas großzüger und sehe, dass es noch wirkt
Als Ergebnis kamen mit 2 Kilogramm Zucker 21l Saft mit wunderschöner roter Färbung heraus, der sehr aromatisch schmeckt. Hoffentlich kommt das bis in den Wein durch. Morgen komme ich hoffentlich zum Säuremessen, aber eigentlich möchte ich es so lassen.
Nebenbemekung:
Die Quitten waren 4 Wochen früher als letztes Jahr, aber sie fielen vom Baum. Quitten als Fallobst werden ruck zuck braun, weich und schimmeln, besonders wenn es die Woche über noch mal schwülwarm und über 20°C ist. Restgrüne Früchte haben keine Chance gelb zu werden. Sie haben dieses Jahr deutlich länger gebraucht, bis sie weichgekocht waren.