Apfelsaft pressen: Sortenwahl
Verfasst: 27 August 2014 14:34
Hallo zusammen,
an anderer Stelle habe ich es schon erwähnt. Ich verfüge über eine Reihe an Apfelbäumen, bei denen ich leider nicht weiß, um welche Sorten es sich handelt.
Ein Pomologe ist leider nicht vor Ort.
Nun habe ich die Gerätschaften zur Apfelsaftherstellung (Obstmühle, Presse, Abfülltechnik etc.) und habe als Ziel einen möglichst
runden, leckeren Apfelsaft herzustellen.
Meinen Erfahrungen nach, sind die - für mich - schmackhaftesten Apfelsäfte aus verschiedenen Sorten zusammengemixt.
In der Praxis heißt das natürlich, probieren, abschmecken, reflektieren etc.
Allerdings dürfte etwas Theoriewissen nicht schlecht sein .
Ohne Sortenkentnisse ist das aber sicherlich nicht ganz einfach.
Meine Überlegung ist, über die Bestimmung des Säuregehalts ausreichende Infos für die verschiedenen Sorten zu erhalten und letztlich Ideen
zu bekommen, welche Sorte ich mit welcher mischen sollte.
Gibt es hier User, die Apfelsaft selbst herstellen und nicht irgendwelche Sorten zusammen mischen, sondern gezielt vorgehen?
Gibt es soetwas wie Faustregeln, welche Säuregehalte in welchen Mischverhältnissen zusammen kommen?
Würde mich über einen Austausch freuen.
Viele Grüße
Sarek
an anderer Stelle habe ich es schon erwähnt. Ich verfüge über eine Reihe an Apfelbäumen, bei denen ich leider nicht weiß, um welche Sorten es sich handelt.
Ein Pomologe ist leider nicht vor Ort.
Nun habe ich die Gerätschaften zur Apfelsaftherstellung (Obstmühle, Presse, Abfülltechnik etc.) und habe als Ziel einen möglichst
runden, leckeren Apfelsaft herzustellen.
Meinen Erfahrungen nach, sind die - für mich - schmackhaftesten Apfelsäfte aus verschiedenen Sorten zusammengemixt.
In der Praxis heißt das natürlich, probieren, abschmecken, reflektieren etc.
Allerdings dürfte etwas Theoriewissen nicht schlecht sein .
Ohne Sortenkentnisse ist das aber sicherlich nicht ganz einfach.
Meine Überlegung ist, über die Bestimmung des Säuregehalts ausreichende Infos für die verschiedenen Sorten zu erhalten und letztlich Ideen
zu bekommen, welche Sorte ich mit welcher mischen sollte.
Gibt es hier User, die Apfelsaft selbst herstellen und nicht irgendwelche Sorten zusammen mischen, sondern gezielt vorgehen?
Gibt es soetwas wie Faustregeln, welche Säuregehalte in welchen Mischverhältnissen zusammen kommen?
Würde mich über einen Austausch freuen.
Viele Grüße
Sarek