Seite 4 von 8

Re: Meine ersten Weinversuche

Verfasst: 11 Juni 2014 21:53
von StSDijle
FWK, flexibele Körbe die den Wein aufhalten, ergo eigentlich eher Kondome sind? Was hast du da? Ich habe nur die, die beim Kauf oft dabei sind. Die sind zwar zum tragen praktisch und schützen, aber bei Glasbruch helfen die so viel wie nen Fingerhut im lecken Schiff.

S

Re: Meine ersten Weinversuche

Verfasst: 11 Juni 2014 22:01
von Fruchtweinkeller
nö, nö, das ist schon was solides :tsts:

Schau mal hier, da habe ich auch ein Bild verlinkt:

viewtopic.php?f=23&t=10916&p=141442&hil ... er#p141442

Re: Meine ersten Weinversuche

Verfasst: 11 Juni 2014 22:32
von StSDijle
Oh das scheint solide. In der neuen Wohnung liegt Parkett, mal sehn wo in Belgien ich so Dinger her bekomme...

Re: Meine ersten Weinversuche

Verfasst: 11 Juni 2014 22:59
von Fruchtweinkeller
Wie auch in dem anderen Trööt geschrieben: Die Dinger gibt es auch in der Bucht oder bei Amazon, such mal nach Gartenkorb oder Gummikorb oder Futtereimer oder flexibler Tragekorb oder flexibler Korb. Die 43 L Körbe von Aldi habe ich für die 25er Ballons, 10er und 15er stehen in 26 L Körben.

Re: Meine ersten Weinversuche

Verfasst: 12 Juni 2014 15:06
von Becks
Ich hab in der Bucht so Ölfangwannen geordert - 20L Volumen, 8 Euro das Stück.

Re: Meine ersten Weinversuche

Verfasst: 12 Juni 2014 21:34
von KommandeurMumm
Becks hat geschrieben:... Ölfangwannen geordert - ...
Dann stört es auch nicht, wenn der Wein viel Glycerin hat :mrgreen:

Re: Meine ersten Weinversuche

Verfasst: 15 Juni 2014 20:53
von Grummel
Das mit den Körben ist ja echn nicht schlecht. Bei mir ist das aber eigentlich halb so wild Habe den Wein im Heizungskeller und der ist komplett gefließt.

Aber jetzt habe ich einmal eine andere Frage, wenn ich meinen Wein filtern will obwohl die Gärung noch nicht beendet ist wie gehe ich denn dan vor?

Den Wein kühlstellen warten bis sich die meiste Hefe abgesetzt hatt dann abziehen und schwefeln anschließend filtern?

Erst grob dann fein anschließend steril?

Wann stelle ich die Restsüße ein?

Wann kann ich ihn abfüllen?

Spült ihr die Flaschen mit schwefliger Säure aus oder nur mit Wasser?

Ich weiß es sind viele Fragen habe auch schon auf der HP geswchaut aber da steht es nur für fertig ausgegorenen wein.

Ich danke euch jetzt schon für euere Antworten.

Gruß Dirk

Re: Meine ersten Weinversuche

Verfasst: 15 Juni 2014 22:18
von Fruchtweinkeller
Der Workflow wird bei jedem etwas anders sein. Ich mache es so:

-ausgären lassen, Hefe absetzten lassen

-abziehen von der Hefe, Selbstklärung abwarten

-Filterschichten nach optischer Kontrolle und Gefühl (wenn er sehr klar ist nehme ich gerne zunächst mittlere Schichten)

-Einstellung der Restsüße mit Zucker

-EK-Schichten einsetzen

-Sterilisierung der Filters

-EK-Filtration

-Schwefelung

-Mischen

-sofort abfüllen

Re: Meine ersten Weinversuche

Verfasst: 15 Juni 2014 22:26
von 420
Und natürlich auch die Flaschen, Füllstopptrichter, Korken - alles was mit dem gefilterten Wein in Berührung kommt, sterilisieren.

Grüße

Re: Meine ersten Weinversuche

Verfasst: 15 Juni 2014 22:30
von Fruchtweinkeller
Stimmt ;)

Für die Flaschen nehme ich einen Flaschenschwefler (Aufsatz für Abtropfgestell). Nach Schweflung lasse ich die Flaschen mindestens 20 min abtropfen, dann kannst du sie verwenden.

Re: Meine ersten Weinversuche

Verfasst: 16 Juni 2014 22:42
von Grummel
Jetzt blubbert mein Apfelwein schon seit mehr als fünf Wochen und will nicht müde werden :(

Werde mich wohl noch in Geduld üben müssen ;)

Ja ja die Hefe Erst päppelt man sie mühsam auf und kann es dann nicht erwarten das sie den Löffel abgibt :D :D

Re: Meine ersten Weinversuche

Verfasst: 16 Juni 2014 22:57
von Josef
:tsts: :pfeif: :mrgreen: