Meine ersten Weinversuche
Re: Meine ersten Weinversuche
FWK, flexibele Körbe die den Wein aufhalten, ergo eigentlich eher Kondome sind? Was hast du da? Ich habe nur die, die beim Kauf oft dabei sind. Die sind zwar zum tragen praktisch und schützen, aber bei Glasbruch helfen die so viel wie nen Fingerhut im lecken Schiff.
S
S
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31412
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Meine ersten Weinversuche
nö, nö, das ist schon was solides
Schau mal hier, da habe ich auch ein Bild verlinkt:
viewtopic.php?f=23&t=10916&p=141442&hil ... er#p141442
Schau mal hier, da habe ich auch ein Bild verlinkt:
viewtopic.php?f=23&t=10916&p=141442&hil ... er#p141442
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Meine ersten Weinversuche
Oh das scheint solide. In der neuen Wohnung liegt Parkett, mal sehn wo in Belgien ich so Dinger her bekomme...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31412
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Meine ersten Weinversuche
Wie auch in dem anderen Trööt geschrieben: Die Dinger gibt es auch in der Bucht oder bei Amazon, such mal nach Gartenkorb oder Gummikorb oder Futtereimer oder flexibler Tragekorb oder flexibler Korb. Die 43 L Körbe von Aldi habe ich für die 25er Ballons, 10er und 15er stehen in 26 L Körben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Meine ersten Weinversuche
Ich hab in der Bucht so Ölfangwannen geordert - 20L Volumen, 8 Euro das Stück.
- KommandeurMumm
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 875
- Registriert: 03 Februar 2012 00:00
Re: Meine ersten Weinversuche
Dann stört es auch nicht, wenn der Wein viel Glycerin hatBecks hat geschrieben:... Ölfangwannen geordert - ...
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
- Chinesische Weisheit
Re: Meine ersten Weinversuche
Das mit den Körben ist ja echn nicht schlecht. Bei mir ist das aber eigentlich halb so wild Habe den Wein im Heizungskeller und der ist komplett gefließt.
Aber jetzt habe ich einmal eine andere Frage, wenn ich meinen Wein filtern will obwohl die Gärung noch nicht beendet ist wie gehe ich denn dan vor?
Den Wein kühlstellen warten bis sich die meiste Hefe abgesetzt hatt dann abziehen und schwefeln anschließend filtern?
Erst grob dann fein anschließend steril?
Wann stelle ich die Restsüße ein?
Wann kann ich ihn abfüllen?
Spült ihr die Flaschen mit schwefliger Säure aus oder nur mit Wasser?
Ich weiß es sind viele Fragen habe auch schon auf der HP geswchaut aber da steht es nur für fertig ausgegorenen wein.
Ich danke euch jetzt schon für euere Antworten.
Gruß Dirk
Aber jetzt habe ich einmal eine andere Frage, wenn ich meinen Wein filtern will obwohl die Gärung noch nicht beendet ist wie gehe ich denn dan vor?
Den Wein kühlstellen warten bis sich die meiste Hefe abgesetzt hatt dann abziehen und schwefeln anschließend filtern?
Erst grob dann fein anschließend steril?
Wann stelle ich die Restsüße ein?
Wann kann ich ihn abfüllen?
Spült ihr die Flaschen mit schwefliger Säure aus oder nur mit Wasser?
Ich weiß es sind viele Fragen habe auch schon auf der HP geswchaut aber da steht es nur für fertig ausgegorenen wein.
Ich danke euch jetzt schon für euere Antworten.
Gruß Dirk
Alles wird gut.... Hoffe ich
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31412
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Meine ersten Weinversuche
Der Workflow wird bei jedem etwas anders sein. Ich mache es so:
-ausgären lassen, Hefe absetzten lassen
-abziehen von der Hefe, Selbstklärung abwarten
-Filterschichten nach optischer Kontrolle und Gefühl (wenn er sehr klar ist nehme ich gerne zunächst mittlere Schichten)
-Einstellung der Restsüße mit Zucker
-EK-Schichten einsetzen
-Sterilisierung der Filters
-EK-Filtration
-Schwefelung
-Mischen
-sofort abfüllen
-ausgären lassen, Hefe absetzten lassen
-abziehen von der Hefe, Selbstklärung abwarten
-Filterschichten nach optischer Kontrolle und Gefühl (wenn er sehr klar ist nehme ich gerne zunächst mittlere Schichten)
-Einstellung der Restsüße mit Zucker
-EK-Schichten einsetzen
-Sterilisierung der Filters
-EK-Filtration
-Schwefelung
-Mischen
-sofort abfüllen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Meine ersten Weinversuche
Und natürlich auch die Flaschen, Füllstopptrichter, Korken - alles was mit dem gefilterten Wein in Berührung kommt, sterilisieren.
Grüße
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31412
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Meine ersten Weinversuche
Stimmt
Für die Flaschen nehme ich einen Flaschenschwefler (Aufsatz für Abtropfgestell). Nach Schweflung lasse ich die Flaschen mindestens 20 min abtropfen, dann kannst du sie verwenden.
Für die Flaschen nehme ich einen Flaschenschwefler (Aufsatz für Abtropfgestell). Nach Schweflung lasse ich die Flaschen mindestens 20 min abtropfen, dann kannst du sie verwenden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Meine ersten Weinversuche
Jetzt blubbert mein Apfelwein schon seit mehr als fünf Wochen und will nicht müde werden
Werde mich wohl noch in Geduld üben müssen
Ja ja die Hefe Erst päppelt man sie mühsam auf und kann es dann nicht erwarten das sie den Löffel abgibt
Werde mich wohl noch in Geduld üben müssen
Ja ja die Hefe Erst päppelt man sie mühsam auf und kann es dann nicht erwarten das sie den Löffel abgibt
Alles wird gut.... Hoffe ich