Haselnussmet
Haselnussmet
Ich habe hier gerade einen 10l Ansatz Met aus Waldblütenhonig in den letzten Zügen der Gärung stehen. Ich würde da gern ein Haselnussaroma reinbringen. Vor einer Weile wurde mir hier schonmal mitgeteilt, dass Haselnüsse nur schlecht ihr Aroma abgeben. Jetzt habe ich hier Haselnusssirup von Monin rumstehen.
Inhaltsstoffe:
Zucker
Wasser
Aroma
Konzentrierter Zitronensaft
Konservierungsstoff: Kaliumsorbat
Farbstoff: Sulfitlaugen-Zuckerkulör
Ich bin kein Chemiker. Kann ich den Sirup bedenkenlos einsetzen? Sorgen macht mit vor allem der Farbstoff, ist da Schwefel drin??? Und wie wirkt der Konservierungsstoff?
Inhaltsstoffe:
Zucker
Wasser
Aroma
Konzentrierter Zitronensaft
Konservierungsstoff: Kaliumsorbat
Farbstoff: Sulfitlaugen-Zuckerkulör
Ich bin kein Chemiker. Kann ich den Sirup bedenkenlos einsetzen? Sorgen macht mit vor allem der Farbstoff, ist da Schwefel drin??? Und wie wirkt der Konservierungsstoff?
Re: Haselnussmet
Zum gärenden Met würde ich es nicht geben, da Kaliumsorbat eine der Möglichkeiten ist Nachgärung zu verhindern. Zum Restsüße einstellen hätte ich wiederum keine Bedenken. Problem dabei könnte natürlich sein, dass das Haselnuss Aroma noch zu dünn ist, wenn der Met süß genug ist.
Über den Farbstoff kann ich nichts sagen.
Viele Grüße
Stefan
Über den Farbstoff kann ich nichts sagen.
Viele Grüße
Stefan
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Haselnussmet
Durch die Verdünnung ist es möglich dass Sorbat die Hefe "nur" schädigt, aber nicht abtötet. So oder so: Das gehört erst nach der Gärung hinein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Haselnussmet
Stimmt, da is noch Wasser im Sirup. Wenn man also fruchtweinkellers Einwurf zuende denkt: 1. durch den Sirup sinkt der Alkoholgehalt, ergo auch wenn der Wein mittels Nachzuckermethode aufgehört hat zu gären ist er nun wieder unter der Toleranz. Nun ist aber etwas (aber sicher zu wenig) kaliumsorbat in dem Sirup. Das könnte die Hefe zwar träge machen, aber es wird vermutlich nicht ausreichen sie ab zu töten. Du würdest also die Sache auf Geschmack bringen und dann abfüllen. Ergebnis nach dem die Hefe was Ruhe hatte Flaschenbombe.
Du hast also nur 2 Möglichkeiten: entweder du filterst steril oder du gibst noch mehr kaliumsorbat zu.
Vg
Stefan
Du hast also nur 2 Möglichkeiten: entweder du filterst steril oder du gibst noch mehr kaliumsorbat zu.
Vg
Stefan
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Haselnussmet
Jupp.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Haselnussmet
Vielen Dank für die Antworten. Sterilfitern kann ich schon, aber ich bin ein Fan von ausgegorenen Weinen und Sterilfiltration in Kombination. So hatte ich noch nie eine Nachgärung.
Aber gut, eine andere Möglichkeit bleibt mir ja nicht.
Ich lasse die Wein immer eine Weile zur Selbstklärung stehen. Kann das das Risiko einer Nachgärung in den Flaschen vermindern? Während dieser Klärphase kann es ja ohne weiteres Nachgären und außerdem müssten sich ja noch potentiell vorhandene Hefereste weiter absetzen. Oder sehe ich das falsch?
Aber gut, eine andere Möglichkeit bleibt mir ja nicht.
Ich lasse die Wein immer eine Weile zur Selbstklärung stehen. Kann das das Risiko einer Nachgärung in den Flaschen vermindern? Während dieser Klärphase kann es ja ohne weiteres Nachgären und außerdem müssten sich ja noch potentiell vorhandene Hefereste weiter absetzen. Oder sehe ich das falsch?
Re: Haselnussmet
Sterilfiltern allein sollte ja reichen. Den Rest kann dir niemand mit Sicherheit sagen. Du hast der Hefe mit einem stumpfen Gegenstand eines übergezogen (mit dem Konservierungsmittel) aber du weißt nicht einmal wieviel aktives Konservierungsmittel drin war. Ob und wie schnell der Patient sich erholt kann dir nicht wirklich jmd sagen
Re: Haselnussmet
Ich war ja schon eine ganze Weile nicht mehr hier. Mal ein Nafhtragczu dem Wein.
Mit dem Sirup ist Haselnussaroma in den Met gekommen, wenn auch ein wenig künstlich. Eine Nachgärung hatte ich nicht.
Geschmacklich also okay, würde ich aber nicht zwingend nochmwl machen.
Mit dem Sirup ist Haselnussaroma in den Met gekommen, wenn auch ein wenig künstlich. Eine Nachgärung hatte ich nicht.
Geschmacklich also okay, würde ich aber nicht zwingend nochmwl machen.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Haselnussmet
Trotzdem danke für den Bericht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Drunkenmaster
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 276
- Registriert: 13 September 2015 09:55
- Wohnort: Monaco di Baviera
Re: Haselnussmet
die Zugabe von Holunderblütensirup hatte bei mir die Gärung in der Endphase schnell zum erliegen gebracht.
Kann aber auch dran liege, das die Zuckermenge bei 200 ml Sirup auf 4,5 l einfach zu groß war
Kann aber auch dran liege, das die Zuckermenge bei 200 ml Sirup auf 4,5 l einfach zu groß war
Auf den Alkohol! Den Ursprung und die Lösung sämtlicher Lebensprobleme!
Homer Simpson
Homer Simpson