Mandarinen-Schwemme

Dingy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 206
Registriert: 04 November 2013 14:37
Wohnort: Türkei

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Dingy »

Update:

Blubbert schön gleichmässig, von faule Eier Geruch habe ich maximal 2 Tage was mitbekommen und das war wirklich noch erträglich.

Der Geschmack ist, soweit ich es unter der Säure und dem Gärvorgang beurteilen kann, immer noch sehr fruchtig, die Farbe immer noch gleich. Alkohol liegt mittlerweile bei 12% und wenn das mit dem Geschmack so bleibt, bin ich zufrieden damit.

Meint Ihr es wird sich noch gross was dran ändern?
Sonst würde ich nämlich bevor die Mandarinen sich vom Markt verziehen, noch eine Ladung verarbeiten wollen.
Bodensatz hat es kaum gegeben, die Früchte lassen sich gut pressen und das macht mir ja die Arbeit auch leichter. ;)
Gruss

Dingy
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von fibroin »

Dingy hat geschrieben:Meint Ihr es wird sich noch gross was dran ändern?
Wo sollen wir Westeuropäer denn das jetzt festmachen? Du hast die reifen Mandarinen und du macht den Versuch und wir lesen nur mit. :D
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Dingy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 206
Registriert: 04 November 2013 14:37
Wohnort: Türkei

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Dingy »

Die Frage bezog sich eigentlich darauf, ob nach den vorliegenden Werten (egal welcher Wein), noch grosse Änderungen folgen könnten, hier würde ich mich doch gerne auf Eure Erfahrungen verlassen. 8-)
Gruss

Dingy
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Josef »

Mandarine kenne ich leider auch nicht, aber wenn er bei 12% in Ordnung ist, vermute ich das das so bleibt und du keine großen Überraschungen mehr erleben wirst.
Ich denke der wird was. :engel:
Dingy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 206
Registriert: 04 November 2013 14:37
Wohnort: Türkei

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Dingy »

Kaum das man von Veränderungen spricht, treten sie auch ein ?-|

Seit vorgestern Abend kein Blübbchen mehr. Das kann doch nicht von heute auf morgen aufgehört haben ?-?
Ich habe vorsichtig nochmal etwas Zucker zugegeben in der Annahme das der Zucker futsch war aber nix rein gar nix ist passiert.

Habe den Alkoholgehalt nochmal bestimmen wollen. 1x 19% 1x 18% und 2x 14% gemessen.
Kann die Gärung denn jetzt vorbei sein oder folgt die Überraschung noch wie beim Granatapfel?

Was mache ich jetzt... Abwarten und Tee trinken???

Is dat allet schwierich.....
Gruss

Dingy
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von fibroin »

Dingy hat geschrieben:Is dat allet schwierich...
So isch et.

Das ist mir am Anfang auch aufgefallen. Heute habe ich da eine Lösung: Ist der Wein bei mindestens 11 % und macht Zicken, dann werden die Zuckergaben eingestellt, der Wein geschwefelt und zur Ruhe gebracht. Doch nur, damit in angemessener Zeit der Wein den Filter passiert.

Ich finde, das ist Stand der Technik, anders kann man zwar arbeiten, braucht es aber nicht. ;)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Dingy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 206
Registriert: 04 November 2013 14:37
Wohnort: Türkei

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Dingy »

Ist doch mal eine gute Wegweisung ;) den rat befolge ich nun einfach :)
Gruss

Dingy
Dingy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 206
Registriert: 04 November 2013 14:37
Wohnort: Türkei

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Dingy »

Abgezogen, Zucker eingestellt, geschwefelt und in eine ruhige Ecke gestellt 8-)
Natürlich nochmal probiert :pfeif: egal ob ich es schaffe zum FWT zu erscheinen oder nicht, ich werde auf alle Fälle Probeflaschen verschicken.

Wenn der jetzt schon so gut schmeckt, dann dürfte es mit der Zeit wohl nicht schlechter werden.

Da ich schon zu experimentieren angefangen hatte, habe ich gleich noch einen Obstmix angesetzt aus

15 kg Mandarinen
1 kg Mohrrüben
6 kg Grapefruits
5 kg Äpfel

Es wurden 12 lt Saft, die Gärung hat auch nicht lange auf sich warten lassen, jetzt blubbert es vor sich hin.
Gruss

Dingy
Kuli
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 884
Registriert: 16 Juli 2012 00:00

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Kuli »

Der Obstmix klingt sehr lecker :clap:
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Dingy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 206
Registriert: 04 November 2013 14:37
Wohnort: Türkei

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Dingy »

Hier hat sich auch nicht viel getan.

Bild
Gruss

Dingy
Blackbird
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 117
Registriert: 24 November 2010 00:00
Wohnort: Coburg

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Blackbird »

Klärung bedeutet Zeit Dingy :D

Die Farbe ist schonmal sehr schööööön, wenn der Geschmack auch noch passt, dann könnte man hierzulande evtl. auch mal einen Test starten...
Mit fränkischen Grüssen
Marco
Steiner111
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 483
Registriert: 29 Dezember 2013 20:50

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Steiner111 »

Was ist aus den Mandarinen wein geworden?
Antworten

Zurück zu „Wein aus Beeren oder Früchten“