Himbeer-Erdbeer
Himbeer-Erdbeer
Also ich weiß ich nicht genau, ob man das so beeinflussen kann... Im Moment schmeckt der Wein gleichermaßen nach beiden Früchten. Mal sehn, wie sich das so entwickelt.
Kondensat.
Himbeer-Erdbeer
ich weis es selbst auch nicht so genau, aber ich rede gern so als würde ich es können!
ne da muss man wohl mal mit den experten von hier reden, ob man da vielleicht was machen könnte!
ne da muss man wohl mal mit den experten von hier reden, ob man da vielleicht was machen könnte!
Himbeer-Erdbeer
Na auf jeden Fall, würde ich auch sagen. Vielleicht solltest du mal einen Thread starten (sofern es den noch nicht gibt), in dem mal besprochen wird, wie mal die einzelnen Früchte bei Mehrfruchtweinen verschieden zur Geltung bringt...
Ich hab eben nachgezuckert mit 300g Zucker. Blubberte nicht mehr so stark.
Ich hab eben nachgezuckert mit 300g Zucker. Blubberte nicht mehr so stark.
Kondensat.
Himbeer-Erdbeer
das könnte man mal überlegen!
und hast du auch probiert?
und hast du auch probiert?
Himbeer-Erdbeer
Hab grad nochmal probiert, Gärung hatte nachgelassen, und er war scheußlich sauer und trocken. Zum Vinometer gegriffen, 13% gemessen, und 150g Zucker reingetan. Dann geschüttelt und dann das hier.
Kondensat.
Himbeer-Erdbeer
Ich glaube dass es schon Jedem einmal passiert ist. Wir sind in Trauer an Deiner Seite.
Gruss WOK
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Himbeer-Erdbeer
Danke man gut, dass der Erdbeer-Himbeer heile geblieben ist, dann kann ich hier weiterberichten
Kondensat.
Himbeer-Erdbeer
Hab heute nochmal mit 150g Zucker nachgesüßt. Er gärte nicht mehr so richtig und schmeckte trocken und sauer und hatte irgendwas zwischen 13 und 14 %
Gruß
Dennis
Gruß
Dennis
Kondensat.
Himbeer-Erdbeer
Hatte noch eine Zuckerzugabe vergessen aufzuschreiben: 150g ein paar Tage später.
Aber nun zum Wesentlichen:
Ich habe den Ballon letzten Mittwoch nach der Schwefelung mit 1,5g Kaliumpyrosulfit in den Keller gestellt. Er hat nicht mehr gegärt, der Restzucker war stabil und er hat 14,0 - 14,5 % Alc (Vinometer kann sich nicht entscheiden ). Zeitgleich stellte ich meine 20l Kirschmet in den Keller, beide fast zur selben Zeit angesetzt.
Jetzt - knapp 1 Woche nach Kühlstellung - ist im Erdbeer-Himbeer ungefähr 10l Hefe und 5l fast schon klarer Wein obendrauf. Beim Kirschmet setzt sich jedoch seit 4 Tagen nichts mehr ab.
Man soll ja der HP zufolge spätestens eine Woche nach der Kühlstellung von der Hefe abziehen, aber dann hätte ich ja nur 5 Liter Erdbeer-Himbeer-Wein ?
So und jetzt die Frage: Kann ich auch noch eine halbe oder eine Woche länger Warten, zur besseren Ausbeute (weil sich die Hefe ja nur so langsam absetzt)?
Gruß
Dennis
Aber nun zum Wesentlichen:
Ich habe den Ballon letzten Mittwoch nach der Schwefelung mit 1,5g Kaliumpyrosulfit in den Keller gestellt. Er hat nicht mehr gegärt, der Restzucker war stabil und er hat 14,0 - 14,5 % Alc (Vinometer kann sich nicht entscheiden ). Zeitgleich stellte ich meine 20l Kirschmet in den Keller, beide fast zur selben Zeit angesetzt.
Jetzt - knapp 1 Woche nach Kühlstellung - ist im Erdbeer-Himbeer ungefähr 10l Hefe und 5l fast schon klarer Wein obendrauf. Beim Kirschmet setzt sich jedoch seit 4 Tagen nichts mehr ab.
Man soll ja der HP zufolge spätestens eine Woche nach der Kühlstellung von der Hefe abziehen, aber dann hätte ich ja nur 5 Liter Erdbeer-Himbeer-Wein ?
So und jetzt die Frage: Kann ich auch noch eine halbe oder eine Woche länger Warten, zur besseren Ausbeute (weil sich die Hefe ja nur so langsam absetzt)?
Gruß
Dennis
Kondensat.
Himbeer-Erdbeer
Ja du kannst ohne Probleme noch warten und absetzen lassen.
Gruss WOK
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Himbeer-Erdbeer
Danke wok! Wie lange kann ich denn noch warten, nicht, dass der Wein nachher den Geschmack verwesender Hefe annimmt (lecker ) ??
Kondensat.
Himbeer-Erdbeer
Hmmm ich würde mal sagen, dass vier Wochen noch kein Risiko darstellen.
Gruss WOK
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense