Hallo!
So, gestern war Brautag. Der Bieransatz gärt heute schon ganz stürmisch dahin.
Zutaten:
1,5 kg Honig (Darbo Waldhonig) schöne kräftige dunkle Farbe
9l Wasser, davon 5l destil. Wasser und 4l kohlensäurefreies Mineralwasser
30g Hopfen Hallertau Hersbrucker 4,1% alpha
Brewferm Bierhefe obergär.
Gärstarter:
100ml Wasser
1 Tl Honig
Brewferm Bierhefe obergär.
Das ganze hab ich im Warmwasserbad angewärmt.
Zur Hopfengabe:
15g.....40min.......23,9
10g......5min........3,6
Das ergibt laut dem Hopfenrechner 27,5 IBU.
Während dem Abkühlen hab ich bei ca. 85°C noch 5g dazugegeben.
Kühlung:
Mit dem selbstgebauten Eintauchwürzekühler, der mit einer Zimmerbrunnenpumpe und Salzwassereiswürfelgekühlt betrieben wird, hab ich die 9l von 99°C auf 20°C in 10 min heruntergekühlt, gar nicht mal so schlecht, oder?
Anschließend wurde gefiltert, der Honig dazugegeben und die Würze geimpft. Das ganz wurde dann bei 22-24°C zur Gärung bereitgestellt.
Ca. 3 Stunden später waren die ersten deutlichen Gärerscheinungen zu sehen, 6 Stunden später hats schon ganz heftig geblubbert im Gärrohr.
Nun zu den Fotos:
Der Arbeitsplatz:
Der Gärstarter:
Hier kocht der Hopfen, das was da rausschaut is der Würzekühler, zwecks Desinfektion mitgekocht.
Das ist ein 5er Tubus, alle die beim Roten Kreuz oder in Spitälern tätig sind, kennen sich aus
. Den hab ich einfach umfunktioniert. Sehr praktisch zum Flaschenwaschen
Das ist der oben genannte mit Eiswasser betriebene Würzekühler.
Hier ist die Würze schon am Gären
Kritik ist erwünscht, ich werd euch natürlich am laufenden halten..