Saft aus Quitten

Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1663
Registriert: 21 September 2009 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von tiga »

Hallo
wieder ein Pfund Zucker versenkt.
Warum sind meine beiden Gärungen grade so endlos? Ist doch die gleiche Hefe (Vinorouge) wie sonst auch.
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von Ehli »

Eben doch nicht genug nackt drumrumgetanzt :D
Ich werd's nacher nach der Sauna noch mal probieren. 8-)
Gruß Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1663
Registriert: 21 September 2009 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von tiga »

Hallo
habe beschlossen, dass die Hefe genug gespielt hat. Vor 3 Tagen habe ich geschwefelt. Kommende Woche wird filtriert und Bag-in-Boxes abgefüllt
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von Professore »

Meine hat auch fertig.

Nächste Woche kommt der Wein runter vom Satz und in die Schreinerei bis Januar oder Februar.
Dann schaun mer mal, ob er reif für den Filter ist :-x

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1663
Registriert: 21 September 2009 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von tiga »

Hallo
meine Holzwerkstatt ist so warm, dass wäre maximal für die Gärung gut. Darum bekommt der Wein auch nicht so viel Zeit, sondern wandert recht schnell in die Flasche
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von Professore »

tiga hat geschrieben: ...meine Holzwerkstatt ist so warm, dass wäre maximal für die Gärung gut...
Du Glücklicher, bei mir ist Wasser und Apfelsaft (zum Glück BiB) schon gefroren.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von JasonOgg »

Meiner zeigt gerade erste Klärungsversuche an der Oberfläche. Er hat aber inzwischen auch nur noch 13°C.

Ab wann friert Wein mit 15% Alkohol?
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von Professore »

Das kann man berechnen. Oder Du verwendest die Faustformel, wobei wir ja wissen, wie verlässlich die zweite Quelle ist :mrgreen:

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von JasonOgg »

Geht man der zweiten Quelle nach, so gelangt man zu einem Sektlexikon, dass schon einen ordentlichen Eindruck macht.

Oder anders formuliert, bis -5°C könnte ich die Garage als Klärraum verwenden. Einzige Problem ist, wie bekomme ich den Ballon ohne Aufwirbeln ins Haus, denn bei der Kälte abziehen ...
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von Professore »

So, die Quitte ist abgezogen und verräumt. Die Reste habe ich heute im Glas. In meinen drei Jahren
Quitten-Wein ist das der, der meiner Vorstellung am nächsten kommt. Vielleicht liegt es daran, dass ich
diesmal weitgehend auf den Apfelsaft verzichtet habe. Allerdings hat er ziemlich Säure (rd. 8,5%)
und rund 16% Alk.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1663
Registriert: 21 September 2009 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von tiga »

Hallo
meinen Quittenwein habe ich gestern eingeboxt. Schöne, schnelle und platzsparende Sache diese Bags-in-Boxes
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von JasonOgg »

Meine gärt noch leicht. Allerdings steht er bei inzwischen 12°C und die Hefe ist mit einem optimalen Temperaturbereich von 13-16°C angegeben. Ich rechne täglich mit dem Ende.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Antworten

Zurück zu „Wein aus Kernobst“