Seite 6 von 12

Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 10 September 2013 09:45
von Thingol
Bei mir gären momentan bescheidene 18L Rote Johannisbeere und 15L Holunderbeerenmet. Im Keller klären (oder auch nicht) 10L Holunderblüte und 17L Wikingerblut.
Ideen für weitere Ansätze sind vorhanden, aber leider nicht die nötigen Ballons und der Platz...

Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 10 September 2013 10:15
von fibroin
Da ich hauptsächlich Ernteüberschüsse vergäre, hatte ich bislang wenig zu tun. Jetzt überschlägt es sich aber.
Es gären etwa je 25 l Pflaume, Mirabelle, Aronia und Hagebutte. Johannisbeere und Josta gären nach dem Abpressen.

Plötzlich hat man zu tun.

Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 11 September 2013 08:17
von JasonOgg
Ich habe am Freitag abend Mirabellen mit meinen paar Kirschpflaumen angesetzt.
Ich hatte erst auf 15l gemacht, gefrorene Kirschpflaumen und rund 6kg entsteinte Mirabellen mit Natuzym X als Antigel und SIHA 3 Hefe. Dann habe ich Samstag noch ein paar Mirabellen gepflückt, entsteint und dazugegeben, auf 20l aufgefüllt. Da hat alles schon ordentlich geblubbert und die Mirabellen waren schon zeiemlich Matsche. Sonntag früh ging der Schaum und Trester bis an den Deckel, kurz vor kritisch, Montag gab es nur noch 3l Schaum und die ersten zwei Kilo Zucker waren weg, 1kg nachgegeben. Inzwischen sieht man nur noch Schalen und ich überlege, ob ich schon abpressen soll. Eine solch schnelle, heftige Gärung habe ich so noch nicht gesehen, mal sehen, wie sich die Hefe im Ende bewährt.

Ansonsten klären immer noch meine 20l Quitte mit Honig und meine Gartenmischung vom letzten Jahr und der rote Jobeer Saftansatz sollte von der Hefe.

Die Truhe ist ausreichend voll, und die Zwetschgen sind wohl in 2 Wochen weinreif.
(Wer braucht Zwetschgen?)

Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 12 September 2013 10:03
von Nussberger
Hi!
Bei mir blubbern im Moment:
- 15 Liter Maracuja (aus Fruchtmark)
- 10 Liter Pitanga (aus Fruchtmark)
- 10 Liter Litschi (aus Nektar)
- 12 Liter Feigen (aus frischen Früchten)
Und es blubbern nicht mehr, weil am Klären:
- 14 Liter Weichsel/Kirsch (aus Früchten)
- 9 Liter Zwetschge (aus Früchten)
- 9 Liter Beeren gemischt (aus TK-Obst)
- 14 Liter Apfel (aus Saft)
Damit bin ich als Anfänger im Fruchtweinmachen ziemlich ausgelastet. Aber ich konnte halt nicht widerstehen, das und das und das auch noch zu machen...und ich höre schon wieder das leise Wimmern der 5kg Himbeeren im Tiefkühler, die wollen auch noch ran...und eigentlich wollte ich ja Met auch noch probieren...und ein Traubenwein sollte es heuer ja auch wieder werden...und...und...und...Hilfe!!! :D

LG Martin

Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 12 September 2013 10:08
von fibroin
@Nussberger
Ja, so ist das. :lol:

Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 15 September 2013 15:45
von Kuli
Bei mir klären 14l Holunderblüte (dauert ganz schön lange aber der Keller ist auch leider zu warm)
Dann blubbern 20l Brombeeren (die in diesem Jahr eine außergewöhnlioch hohe Säure hatten :o )
6l Mix aus Johannisbeeren und Brombeeren
14l Stachelbbeere mit Johannisbeere

Bei allen Weinlingen bin ich mit dem Nachzuckern wesentlich vorsichtiger geworden denn erstens mag ich es insgesamt etwas trockener und ich hoffe das die Gärung etwas zügiger vonstatten geht (habe natürlich immer noch nicht genügend Ballons :D )

Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 15 September 2013 18:47
von Elektrowok
Blubbern tun nur die 30l Zwetschge (Maischevolumen).
15l Blütenmet in der Klärung...
Kirsche trinkreif...
Trauben noch ungepflückt.

Das war's dann auch insgesamt für das Jahr, in dem ich - mit Ausnahme des Mets - nur verarbeitet hab, was hier auf dem Grundstück anfällt.

Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 15 September 2013 21:27
von 420
In Gäarung:
ca. 65 Liter Zwetsche 'Cacaks Schöne'

In Klärung:
120 Liter Brombeerwein (habe nur für ca. 80 Liter Flaschen)

Frisch gefiltert und abgefüllt vor 2 Tagen
30 Liter Schlehe und
12 Liter Hagebutte

In Erwartung:
Brombeeren (kommen noch, liegen bei den Spendern im Froster)
Josta-, Holunder- und Johannisbeeren (liegen bei mir im Froster bzw. werden noch geerntet)
Birnen, Äpfel und Quitte kommen noch und werden bevorzugt behandelt.

Grüße

Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 15 September 2013 21:51
von Kuli
@420
NEID :D :o
Soviel kann man weder trinken noch verschenken (schon wieder neid :oops: )

Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 15 September 2013 22:38
von Blubb
Ich trau ich gar nicht! 8-!

Blubbernd:
21 l Mirabelle
1,5 l Brombeere

Nicht blubbernd:
3,5 l Kirschwein

Denke der größte Teil von euch muss aber auch nicht mit den Ballons in einem Raum schlafen. :shock: Wenn ich mir die Mengen anschaue ist die Vorstellung jedoch sehr lustig.

Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 15 September 2013 22:45
von Fruchtweinkeller
Habe ich auch schon gebracht :?

Die Formen eines Ballons ähneln ja den Formen... ähm ja. Bin dann mal still :shock:

Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 16 September 2013 08:13
von Elektrowok
Gärungen die warm ablaufen sollen (Weizen, Ales, Belgier) blubbern gern mal neben meinem Bett.
Ist sehr gemütlich und hilft beim Einschlafen. Und in der Früh freu ich mich immer wenn es den Hefen hörbar gut geht.
Siehe Signatur...