Schnell und simpel, Weinpanschers Experimente
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Re: Schnell und simpel, Weinpanschers Experimente
Weil einem ja sonst langweilig wird habe ich mal ein neues Ginger Beer angesetzt. Diesmal eins mit Honig und Zitrone.
Rezept:
4,5l Wasser
Etwas Hefenährsalz
Experimentell, etwas Tannin
ca. 300g Ingwer (je nach Geschmack, ich mags feurig)
Saft von zwei Zitronen, eine habe ich in Stücke geschnitten und mit Schale mitgekocht (Ich hoffe auf leichte Bitterkeit)
ca. 600g Honig für ca. 7% Alk. (kann man varriieren)
Ich werd das Zeug bis zum (hoffentlich leicht bitteren) Ende durchfermentieren lassen, von der Hefe abziehen, leicht nachsüßen für die Carbonisierung, in Flaschen füllen, Carbonisieren lassen und dann kühlen und .... lecker!
VG!
Edit: Da guck ich nicht auf die packung und kanll statt Tannin nutrivit mit rein ...gut wär sowieso mit rein gekommen, aber besser hingucken hat glaube ich schon vorteile
Rezept:
4,5l Wasser
Etwas Hefenährsalz
Experimentell, etwas Tannin
ca. 300g Ingwer (je nach Geschmack, ich mags feurig)
Saft von zwei Zitronen, eine habe ich in Stücke geschnitten und mit Schale mitgekocht (Ich hoffe auf leichte Bitterkeit)
ca. 600g Honig für ca. 7% Alk. (kann man varriieren)
Ich werd das Zeug bis zum (hoffentlich leicht bitteren) Ende durchfermentieren lassen, von der Hefe abziehen, leicht nachsüßen für die Carbonisierung, in Flaschen füllen, Carbonisieren lassen und dann kühlen und .... lecker!
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Edit: Da guck ich nicht auf die packung und kanll statt Tannin nutrivit mit rein ...gut wär sowieso mit rein gekommen, aber besser hingucken hat glaube ich schon vorteile
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Re: Schnell und simpel, Weinpanschers Experimente
Oh und ich vergaß, ich hab noch 5g Zitronensäure dazu gegeben, für die Spritzigkeit und von wegen MOs etc.
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Re: Schnell und simpel, Weinpanschers Experimente
Und noch was Nachträgliches, heute Morgen hat es schon ordentlich geblubbert, es war aber auch eine deutliche Schaumschicht am entstehen. Ich hab 2ml Zymex dazu gegeben, etwas gewartet, zack, Schaum war weg. Hätte nicht gedacht das bei so wenig Fruchtsaftanteil Schaum ein Problem werden könnte... evtl. durchs mitkochen der Schale der Zitrone. Immerhin hat es ca. 45 min gekocht und 1-2h danach noch gezogen.
Schönes Wochenende!
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Re: Schnell und simpel, Weinpanschers Experimente
Morning!
Nach dem (in UK) langen WE ist dass Ginger Beer knochen trocken. Da blubberte nix mehr. geschmacklich schon sehr nett (leider geht der Honig komplett unter), mit etwas Zucker allerdings könnte es sogar sehr gut werden, evtl. kommt ja auch der Honig dann wieder durch. Ich hab noch n bischen Zucker rein gekippt, zack blubberts wieder, werde die Hefe sich nun bis Freitag absetzen lassen, dann abziehen, noch etwas nachsüßen, carbonisieren lassen und dann am Samstag die 4 L ca. 7%iges genießen
schaalalalalaaaaaa!
..... evtl. teile auch aber auch mit Freunden
VG!
Nach dem (in UK) langen WE ist dass Ginger Beer knochen trocken. Da blubberte nix mehr. geschmacklich schon sehr nett (leider geht der Honig komplett unter), mit etwas Zucker allerdings könnte es sogar sehr gut werden, evtl. kommt ja auch der Honig dann wieder durch. Ich hab noch n bischen Zucker rein gekippt, zack blubberts wieder, werde die Hefe sich nun bis Freitag absetzen lassen, dann abziehen, noch etwas nachsüßen, carbonisieren lassen und dann am Samstag die 4 L ca. 7%iges genießen
schaalalalalaaaaaa!
..... evtl. teile auch aber auch mit Freunden
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Re: Schnell und simpel, Weinpanschers Experimente
Sodale!
Das Ginger Beer ist in meinem Rucksack. Es hat eine schöne, leicht trübe grünliche Färbung, sieht appetitlich aus. Der Geruch ist (für Freunde des Selbtgebrauten) sehr apetitlich, für andere wohl gewöhnungsbedürftig. Der Honig mischt sich mit Tönen von Hefe und Ingwer, was, vor allem durch die Kombination Honig/Hefe, etwas ungewohnt riechen kann.
Geschmacklich überzeugt es allerdings auf ganzer Linie, die Hefe schmeckt man kaum bis gar nicht. Zusammen mit ca. 15g Zucker pro Liter ergibt sich ein sehr erfrischendes und perlendes Getränk. Feuriger Ingwergeschmack vermischt sich mit leichter Zitronennote, angenehm frischer Säure und Honigtönen (ja, er kommt nach der Zuckerzugabe wieder zum Vorschein ).
Morgen Abend wird geteilt
VG!
Das Ginger Beer ist in meinem Rucksack. Es hat eine schöne, leicht trübe grünliche Färbung, sieht appetitlich aus. Der Geruch ist (für Freunde des Selbtgebrauten) sehr apetitlich, für andere wohl gewöhnungsbedürftig. Der Honig mischt sich mit Tönen von Hefe und Ingwer, was, vor allem durch die Kombination Honig/Hefe, etwas ungewohnt riechen kann.
Geschmacklich überzeugt es allerdings auf ganzer Linie, die Hefe schmeckt man kaum bis gar nicht. Zusammen mit ca. 15g Zucker pro Liter ergibt sich ein sehr erfrischendes und perlendes Getränk. Feuriger Ingwergeschmack vermischt sich mit leichter Zitronennote, angenehm frischer Säure und Honigtönen (ja, er kommt nach der Zuckerzugabe wieder zum Vorschein ).
Morgen Abend wird geteilt
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Re: Schnell und simpel, Weinpanschers Experimente
Gefährliches Zeug..... man schmeckt null Alkohol, viel Ingwer und etwas Honig, sehr sehr lecker und 7-9% Alc. ........ man kann sich damit recht schnell abschießen ohne das mans merkt
Kopfschmerzen am nächsten Tag halten sich zum Glück stark in Grenzen.
VG!
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Re: Schnell und simpel, Weinpanschers Experimente
Das Met gärt immer noch..... wenn ich wieder in D bin kauf ich mir n Filter. Dieses ewige Warten auf die letzten 1% ist ja nervig.
2 Monate jeden Tag schütteln ist ja ok. Aber nach dem dritten Monat wirds langsam langweilig.......
Ein Freund von mir hat ca. 40KG Wein und unerschöpfliche Mengen an Renekloden im garten hängen, würde er mir alles übergeben für einen Anteil am Wein..... und ich bin in UK
...nächstes jahr dann!
2 Monate jeden Tag schütteln ist ja ok. Aber nach dem dritten Monat wirds langsam langweilig.......
Ein Freund von mir hat ca. 40KG Wein und unerschöpfliche Mengen an Renekloden im garten hängen, würde er mir alles übergeben für einen Anteil am Wein..... und ich bin in UK
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- Fruchtweinkeller
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Re: Schnell und simpel, Weinpanschers Experimente
Weinmacherei ist halt nichts für allzu ungeduldige
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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- Flowie91
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Re: Schnell und simpel, Weinpanschers Experimente
Wenn es geht, lass Ihn die Renekloden einfrieren, ist natürlich eine Platzfrage, aber möglich.
Was den Filter abgeht. .. ich bereue bis heute nicht, mir relativ schnell einen 10x20 SchichtenFilter zugelegt zu haben
Wobei ein kleines Modell mit Handpumpe, wie es viele hier haben auch sehr gut sein soll. Gerade passend bei deinen vielen eher kleinen Ansätzen.
Was den Filter abgeht. .. ich bereue bis heute nicht, mir relativ schnell einen 10x20 SchichtenFilter zugelegt zu haben
Wobei ein kleines Modell mit Handpumpe, wie es viele hier haben auch sehr gut sein soll. Gerade passend bei deinen vielen eher kleinen Ansätzen.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
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- 100 Liter Wein
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Re: Schnell und simpel, Weinpanschers Experimente
hmmmmmmmmmmm.......... 10 bis 20kg krieg ich im Tiefkühlfach untergebracht. Jetzt muss ich nur noch genau zum richtigen Erntezeitpunkt in D sein
Danke für die gute Idee!
Danke für die gute Idee!
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Re: Schnell und simpel, Weinpanschers Experimente
Da is man mal ne Woche in den USA, und was passiert mit dem Met? Es ist trocken
Hätte nicht gedacht das ich da nochmal nachsüßen muss!
VG!
Hätte nicht gedacht das ich da nochmal nachsüßen muss!
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- Flowie91
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Re: Schnell und simpel, Weinpanschers Experimente
Tja...manchmal ist der Wein ein schwarzes Loch für Zucker/Honig..
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo