"Sake" Reiswein und Rechtsgrundlagen zum Verkauf
Verfasst: 06 Oktober 2005 13:29
Hallo Metbiene, das mit dem Sake kann man vielleicht mal ausprobieren, für sich alleine
Historisch gesehen kannst Du mit Fruchtweinen nicht falsch liegen. Im Mittelalter war die Weinbaugrenze die Ostsee. Bis dahin wurden Weinstöcke gepflanzt und es wurde vor Ort gekeltert. Wenn man dieses Wissen hatte, konnte man es auch für andere Früchte anwenden. Also wirst Du mehr oder weniger alle in der damaligen Zeit zu findenden Früchte verwenden können. Da zu diesem Zeitpunkt der Rübenzucker noch nicht erfunden war, ist die Süßung mit Honig authentisch.
Ein paar Fakten die definitiv bekannt waren:
Im ältesten für Europa bekanten Metfund waren Preiselbeeren und Lindenhonig und Getreide.
Die Römer vergoren Weintrauben mit Honig.
Die Römer haben ihren roten Traubenwein mit Holunderbeeren geschönt.
Die Wikinger kannten wohl Apfel- und Johannisbeerewein.
Das älteste deutsche Metrezept enthält Gewürze.
Ich habe ein Buch mit weit über 400 historischen Weinrezepten, da fällt einem mitunter nicht mehr viel ein, was unsere Altvorderen alles vergoren haben.
Das Rezept von Vina kenne ich. Ich habe das auch schon vergoren. Damit es uns schmeckte habe ich es allerdings völlig umgebaut, aber ansonsten ist der Wein sehr beliebt.
Ansonsten ist noch Kwas interessant (wem es schmeckt):
Kwas
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 06.10.2005 - 13:43 von Birgit aktualisiert]
Historisch gesehen kannst Du mit Fruchtweinen nicht falsch liegen. Im Mittelalter war die Weinbaugrenze die Ostsee. Bis dahin wurden Weinstöcke gepflanzt und es wurde vor Ort gekeltert. Wenn man dieses Wissen hatte, konnte man es auch für andere Früchte anwenden. Also wirst Du mehr oder weniger alle in der damaligen Zeit zu findenden Früchte verwenden können. Da zu diesem Zeitpunkt der Rübenzucker noch nicht erfunden war, ist die Süßung mit Honig authentisch.
Ein paar Fakten die definitiv bekannt waren:
Im ältesten für Europa bekanten Metfund waren Preiselbeeren und Lindenhonig und Getreide.
Die Römer vergoren Weintrauben mit Honig.
Die Römer haben ihren roten Traubenwein mit Holunderbeeren geschönt.
Die Wikinger kannten wohl Apfel- und Johannisbeerewein.
Das älteste deutsche Metrezept enthält Gewürze.
Ich habe ein Buch mit weit über 400 historischen Weinrezepten, da fällt einem mitunter nicht mehr viel ein, was unsere Altvorderen alles vergoren haben.
Das Rezept von Vina kenne ich. Ich habe das auch schon vergoren. Damit es uns schmeckte habe ich es allerdings völlig umgebaut, aber ansonsten ist der Wein sehr beliebt.
Ansonsten ist noch Kwas interessant (wem es schmeckt):
Kwas
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 06.10.2005 - 13:43 von Birgit aktualisiert]