Seite 4 von 4

Elbenblut?

Verfasst: 29 April 2005 23:50
von hossa15
Hier mein neuer, nun 20l Ansatz:
15 l Sauerkirschsaft (mind. 40% von Penny)
2l Apfelsaft naturtrüb (Kaufland)
4,5kg Honig (Kaufland)
4EL Mehl
10g Hefenährsalz
1 Fl. Reinzuchthefe Marke Sherry
Sieht alles eigentlich Gut aus, doch will er wie der gleichzeitig angesetzte met nicht ans gären denken!!!! Und das auch nach 5 Tagen nicht!!!! :schlecht: :schlecht: :schlecht: :schlecht:

Elbenblut?

Verfasst: 30 April 2005 00:18
von Fruchtweinkeller

Wozu schreiben wir Rezepte und wozu haben wir die Homepage geschrieben?

gekaufter Kirschsaft schätzungsweise 60°Oe, dazu vom Honig nochmal etwa 65°Oe. Reicht für über 16%Vol. Das ist zu viel für den Gärstart. Da musst Du Dich nicht wundern wenn nichts gärt. Wenn Du Glück hast gärt es an, wenn Du superfrische Hefe hast oder einen guten Gärstarter.

Elbenblut?

Verfasst: 30 April 2005 08:01
von fibroin
Nach unserer demokratischen Verfassung ist es erlaubt, so viel Honig in einen Gäransatz zu tun wie man will. Aber die Verfassung garantiert nicht den Erfolg! 8-)

Dafür gibts eben Leute, die den Erfolg ausgetüftelt haben und diese Erfahrungen öffentlich bekanntgeben. Wer nicht drauf hört ist's selber Schuld! :schlecht:

Elbenblut?

Verfasst: 30 April 2005 09:24
von Birgit
Hallo Hossa

Laß mich doch bitte mal zusammen fassen:

Hier hattest Du am 29.01.2005 Probleme das dei Apfelwein mit der der Gärung beginnt, deshalb haben wir Dir empfohlen einen Gärstarter zu machen:

www.foren.de/system/morethread--fruchtw ... 19-30.html

und hier schreibst Du das Du zuviel Zucker hinein geschüttet hast:

www.foren.de/system/morethread--fruchtw ... 19-50.html


Hier hast Du am 11.04.2005 deinen
Met aus Traubensaft und Honig vorgestellt der nicht gären wollte. Wir haben geantwortet, viel zuviel Zucker / Honig und bitte einen Gärstatrter machen.

www.foren.de/system/index.php?id=frucht ... did=548755


Hier beklagst Du dich das dein Wein nach Bier schmeckt, weil Du Backhefe verwendet hast:

www.foren.de/system/morethread--fruchtw ... 19-10.html

Hier ganz aktuell wieder keinen Gärstarter verwendet und zuviel Zucker:

www.foren.de/system/morethread--fruchtw ... 19-40.html


Bitte nicht böse sein aber was sollen wir noch schreiben?

Gruß Birgit


Elbenblut?

Verfasst: 30 April 2005 11:59
von hossa15
Entschuldige! Werde nun endlich versuchen mich zu bessern und meine Lernerfolge und hoffentlich nicht -misserfolge hier weiter kund tun. Danke für die Unterstützung.
Hier die ersten zu lernenden Gebote
1. Zucker/Honig soviel wie nötig aber so wenig wie möglich
2. Nachzuckern ist dann immernoch möglich und sinnvoller als "Zuckerbrühe" zu haben
2. Man soll ansetzen einen Gärstarter
LG

[Dieser Beitrag wurde am 30.04.2005 - 12:01 von hossa15 aktualisiert]

Elbenblut?

Verfasst: 30 April 2005 12:48
von Fruchtweinkeller
Totale Zustimmung :D