Hallo Illuminat,
ich persönlich kenne keine ähnliche Wildfrucht. Typisch für die Frucht der Kornelkirsche (Cornus mas) ist die längliche ovale Form. Auch der Stein ist länglich oval und von heller Farbe. Bei Google/Bilder sind Früchte mit unterschiedlichem Reifegrad, Büsche und Blätter der Kornelkirsche abgebildet. Bei mir auf dem Grundstück stehen zwei Büsche, der eine sonnig (Fruchtgröße ca. 1,2 bis 2 cm), der andere schattig (Fruchtgröße ca. 1 bis 1,5 cm). Ich bin mittlerweile dazu übergegangen die Früchte weder zu pflücken noch vom Busch zu schütteln, sondern ich suche zur Zeit zweimal täglich die herabgefallenen Früchte auf und breite sie anschließend in der Regel einen Tag auf der Terrasse zum Nachreifen aus (zugedeckt mit Geschirrtüchern wegen der Frucht- oder Essigfliegen). Wichtig ist, dass die Früchte im Schatten ausgebreitet werden, da sie in der Sonne sonst sehr schnell ausbleichen. Keine Ahnung, ob das Einfluss auf die Qualität hat, aber wenn man es vermeiden kann....
Früher habe ich die gepflückten oder herabgeschüttelten Früchte bis zu vier Tagen nachreifen lassen (je nach Reifegrad). Nachreifen bringt auf jeden Fall was, die Früchte werden nicht nur weicher, sondern verlieren auch den herben Geschmack der Unreife. Nach langem Experimentieren friere ich die Frücht außerdem immer ein, weil sie sich nach dem Auftauen in Verbindung mit der Nachreife deutlich besser mittels eines Kartoffelbreistampfers zerquetschen lassen. Nochmals: Entsteinen ist absolut überflüssig!!!
Zur Mengenangabe: Zitat aus meinem alten Kitzinger Weinbuch von 1947:
"Kornelkirschwein wird in gleicher Weise wie Sauerkirschwein bereitet." Also kann auch auf das Rezept des FWK zurückgegriffen werden, was ich auch mache. Teilweise mische ich dabei Sauerkirschen und Kornelkirschen in unterschiedlichen Verhältnissen (meist 2 Teile Sauerk. und 1 Teil Kornelk.) Alternativ habe ich ein Rezept bei
www.hobbywinzer.de/rezepte gefunden.
Außerdem hat Sigi unter Wein aus Steinobst/Kornelkirschwein??? folgendes Rezept kundgetan: Für 10 Liter Ansatz nehme ich plus minus 5 Kilo Früchte,
etwa 6 Liter Wasser und zwischen 3 und 4 Kilo Zucker.
Hefe meist Bordeaux, aber auch Port.
Hefenährsalz 4 Gramm.
Gutes Gelingen!
[Dieser Beitrag wurde am 23.08.2009 - 19:03 von Syker aktualisiert]