Solange es blubbert ist doch alles im Lot Die Schaumbildung lässt oft mit steigendem Alkohol- und sinkendem Zuckergehalt oft nach.
[Dieser Beitrag wurde am 10.08.2004 - 16:23 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
rote Johannisbeere2004
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31444
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
rote Johannisbeere2004
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
rote Johannisbeere2004
Hab mal mit meinen Eltern gesprochen, sie haben früher auch oft Wein gemacht, die kennen das noch ganz anders. Sie sagten mir das wenn man den Wein ansetzt den Ballon ganz füllen muß und ohne Gäraufsatz und Kappe stehen lassen soll bis der Schaum überquillt. Wenn sich die Sache beruhigt hat haben sie dann das Röhrchen draufgemacht. Was haltet ihr davon? Ich denke das das ne ganz schöne Sauerei war.
Tommi
Tommi
rote Johannisbeere2004
Hm, kann mir nicht vorstellen, daß das irgendeinen Sinn machen sollte...
Aber vielleicht ist das ja auch nur ein altes Ritual, um dem Weinbrauen etwas Action einzuhauchen!
Grüße,
Dominik
Aber vielleicht ist das ja auch nur ein altes Ritual, um dem Weinbrauen etwas Action einzuhauchen!
Grüße,
Dominik
rote Johannisbeere2004
So ist das früher tatsächlich gemacht worden. Da wurde z.b. eine Kartoffel oben auf den Flaschenhals gelegt, bis die Hauptgärung zu Ende war. Hatte aber den Nachteil, dass eben falsche Mikro-Lebewesen leicht eindrigen konnten und den Wein verderben.
Ich denke mir, bei den heutigen Möglichkeiten ist das kalter Kaffee. Verschließe das Gefäß ordentlich mit einem Gäraufsatz und beobachte die Gärung.
Ich denke mir, bei den heutigen Möglichkeiten ist das kalter Kaffee. Verschließe das Gefäß ordentlich mit einem Gäraufsatz und beobachte die Gärung.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
rote Johannisbeere2004
@all
Sorry wollte eigentlich meine zwei Beiträge in meinem Johannisbeerwein Post schreiben. Hab mal wieder nicht aufgrpast
@fibroin
Danke für die schnelle Antwort. So sehe ich das auch, das das die Technik von gestern ist. Hab in neueren Büchern auch noch nie was drüber gelesen. Meine Eltern meinten ich soll das mal so machen wie sie früher aber das laß ich mal lieber.
Tommi
Sorry wollte eigentlich meine zwei Beiträge in meinem Johannisbeerwein Post schreiben. Hab mal wieder nicht aufgrpast
@fibroin
Danke für die schnelle Antwort. So sehe ich das auch, das das die Technik von gestern ist. Hab in neueren Büchern auch noch nie was drüber gelesen. Meine Eltern meinten ich soll das mal so machen wie sie früher aber das laß ich mal lieber.
Tommi