Rhabarber 2009

Der Lohn der Mühe: Was trinkt ihr gerade, und wie beurteilt ihr den Wein?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31454
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Rhabarber 2009

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Rhabarber "schüttel" :D
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

Rhabarber 2009

Beitrag von Szegedi »

@ fruchtweinkeller

man könnte vielleicht bei den rezepten bei rhab schreiben, dass das aroma sehr flüchtig ist und der geschmack von rhab nur sehr minimal vorhanden ist, so als denkanstoß für die, die rhab noch machen möchten? :)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31454
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Rhabarber 2009

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Es gibt ja auch Leute die den Wein mögen ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Rhabarber 2009

Beitrag von fibroin »

Richtig, Rhabarber schmeckt jung ausgeprochen gut. Leider macht die Säurefällung viel Arbeit. Darum organisiert man gleich größere Mengen dass es sich lohnt. Dann wird der Wein zu alt und schmeckt nicht mehr.

Blöder Teufelskreis. :?:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1670
Registriert: 21 September 2009 00:00

Rhabarber 2009

Beitrag von tiga »

hallo
schneller und mehr trinken ist die Loesung
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

Rhabarber 2009

Beitrag von Szegedi »

@ fibroin
wie lange kann man den wein den lagern? in der selbstklärung und anschließend in der flasche?

@ fruchtweinkeller
ich dachte ja nur als hilfe, weil beim erdbeer oder kiwiwein z.b. steht ja auch ne neutrale meinung, dass das arome flüchtig ist oder nicht nach der frucht schmeckt.
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7848
Registriert: 13 August 2007 00:00

Rhabarber 2009

Beitrag von JasonOgg »

Ich sehe schon, ich muss schnell filtern, denn von Klärung ist nichts zu erkennen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Rhabarber 2009

Beitrag von fibroin »

@Szegedi
Nach der Abfüllung ein bis zwei Monate ruhen lassen und innerhalb des ersten Jahres trinken. Dann schmeckt es.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

Rhabarber 2009

Beitrag von Szegedi »

danke, dass ich doch mal ne schöne antwort mit er ich leben kann! :)
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3274
Registriert: 19 September 2008 00:00

Rhabarber 2009

Beitrag von Professore »

fibroin hat geschrieben:Nach der Abfüllung ein bis zwei Monate ruhen lassen und innerhalb des ersten Jahres trinken. Dann schmeckt es.
Deshalb haben wir dieses Wochenende ein Fläschchen aufgemacht. Den Rest hab ich gerade im Glas.
Rhabarber kann ich immer noch nicht heraus schmecken. Er riecht und schmeckt eigentlich wie ein
halbtrocken ausgebauter Riesling (das kann aber auch vom verwendeten Apfelsaft kommen).
Von der Farbe kommt das auch hin, leicht gelb und leuchtend.

Insgesamt schmeckt er uns gut, ob der Aufwand das Ergebnis wert ist, bin ich mir nicht sicher.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

Rhabarber 2009

Beitrag von Szegedi »

hab mich jetzt auch entschieden meinen rhab-ansatz schnell zu filtern. spätestens SO ist es soweit. hab heute zum zweiten mal abgezogen und von selbstklärung keine sicht!
jetzt stellt sich mir die frage, wie ich dir restsüße einstell. und zwar denke ich dass der rhab am besten halbtrocken schmeckt, aber wenn ich jetzt ein drittel höher den zuckergehalt einstell, dann habe ich angst, dass in einem jahr der ansatz nur noch nach süße schmeckt.
oder soll ich ziemlich genau die restsüße einstellen, die die ich zum trinken für gut finde?!
also wie schnell baut sich die süße in der lagerzeit ab?

mfg
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31454
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Rhabarber 2009

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Der Verlust der Süßkraft kann man schon innerhalb von Monaten bemerken. Kann natürlich schwanken (Lagerbedingungen, pH...)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Heute im Glas“