einstellen während der gährung
einstellen während der gährung
Bitte vergiß den Kaffeefilter für Weine. Wie du schon sagst, zu lange an der Luft. Entweder richtigen Weinfilter oder garnichts. Beim ersten Abzug wird sowieso nicht gefiltert.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
einstellen während der gährung
Du hast den Wein schon geschwefelt und danach 7-14 Tage ruhen lassen?
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
einstellen während der gährung
Das geht schnell hier,
nein Birgit, habe ich nicht, also schwefeln
und noch ne woche etwa ruhen lassen.wäre es nicht besser wenn der wein schon vom bodensatz getrennt ist(wegen gammelnder hefe)?
thx Dir
heißt das jetz für jedes Umfüllen,leichtes Schefeln?
oder nur jetz und bei Flaschenabfülle irgendwann?
@fibroin
ok, Kaffeefilter gestrichen ein für allemal.
Filtertechnik muß aber noch warten
nein Birgit, habe ich nicht, also schwefeln
und noch ne woche etwa ruhen lassen.wäre es nicht besser wenn der wein schon vom bodensatz getrennt ist(wegen gammelnder hefe)?
thx Dir
heißt das jetz für jedes Umfüllen,leichtes Schefeln?
oder nur jetz und bei Flaschenabfülle irgendwann?
@fibroin
ok, Kaffeefilter gestrichen ein für allemal.
Filtertechnik muß aber noch warten
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky
Kurt Tucholsky
einstellen während der gährung
Kaliumdisulfit rein in den Wein, gründlichst schütteln, Ballon möglichst kühl stellen. Dann sieht man meistens nach zwei bis drei Tagen oben eine dunklere Schicht, wenn dieses unten angekommen ist, abziehen. Ab jetzt wird bei jedem Sauerstoffkontakt geschwefelt, da der Sauerstoff ja nicht mehr durch CO2 verdrängt wird. Außerdem spundvoll lagern!
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
einstellen während der gährung
wird gemacht
Dank und Gruß
Dank und Gruß
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky
Kurt Tucholsky
einstellen während der gährung
@fibroin
Du machst ja auch Rhababerwein, kann ich Dir dann, wenns soweit ist, eine Flasche abkaufen?
Da hätt ich doch gern einen Vergleich.
Gruß
[Dieser Beitrag wurde am 14.07.2006 - 12:08 von lexxa aktualisiert]
Du machst ja auch Rhababerwein, kann ich Dir dann, wenns soweit ist, eine Flasche abkaufen?
Da hätt ich doch gern einen Vergleich.
Gruß
[Dieser Beitrag wurde am 14.07.2006 - 12:08 von lexxa aktualisiert]
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky
Kurt Tucholsky
einstellen während der gährung
@lexxa
Ich verkaufe keine Weine, aber über einen Tausch läßt sich reden. Ich habe noch einzelne Flaschen von 2005, sehr mild und lecker. Von dem diesjährigen, von ungekochtem Rhabarbersaft mit Apfel und Felsenbirne, da bin ich selbst gespannt drauf. Der wird wohl erst im Frühjahr 2007 trinkfertig.
Ich behalt den Tausch im Hinterkopf.
Ich verkaufe keine Weine, aber über einen Tausch läßt sich reden. Ich habe noch einzelne Flaschen von 2005, sehr mild und lecker. Von dem diesjährigen, von ungekochtem Rhabarbersaft mit Apfel und Felsenbirne, da bin ich selbst gespannt drauf. Der wird wohl erst im Frühjahr 2007 trinkfertig.
Ich behalt den Tausch im Hinterkopf.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
einstellen während der gährung
super und Dank
gruß
gruß
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky
Kurt Tucholsky
einstellen während der gährung
@birgit
die dunkle Schicht hat mich ausgelassen
oder ich habs nicht bemerkt, stattdessen
hab ich jetz ein 3 farben ensemble.
ein 5cm schicht oben sieht wie eine Klärung aus,
Farbe ist rose,nur leicht trüb darunter siehts noch wie banane aus. werde heute abziehen.
gruß
die dunkle Schicht hat mich ausgelassen
oder ich habs nicht bemerkt, stattdessen
hab ich jetz ein 3 farben ensemble.
ein 5cm schicht oben sieht wie eine Klärung aus,
Farbe ist rose,nur leicht trüb darunter siehts noch wie banane aus. werde heute abziehen.
gruß
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky
Kurt Tucholsky
einstellen während der gährung
Hallo Lexxa,
das mit der Klärerei ist ein seeeeehr langweiliges Thema
Prinzipiel würde ich an Deiner Stelle auch erstmal vom gröbsten Satz abziehen und lieber einen halben Liter mehr opfern, denn das Abziehen habe ich auch erst mit der Zeit gelernt.
Auf jeden Fall beim Umziehen möglichst viel Sauerstoffkontakt vermeiden, also nicht noch plätschern lassen. Geschwefelt hattest Du ja...
Ob Du die Möglichkeit der spundvollen Lagerung hast, weiß ich nicht, empfiehlt sich aber auch.
Danach heißt es warten. Irgendwann wird Dein 3 Schichtenwein auch klar sein, also die dunkle Schicht unten. Eine uralte und immer noch nutzbare Methode: starke Taschenlampe hinter Ballon halten, man muß den Glühdraht sehen können.
das mit der Klärerei ist ein seeeeehr langweiliges Thema
Prinzipiel würde ich an Deiner Stelle auch erstmal vom gröbsten Satz abziehen und lieber einen halben Liter mehr opfern, denn das Abziehen habe ich auch erst mit der Zeit gelernt.
Auf jeden Fall beim Umziehen möglichst viel Sauerstoffkontakt vermeiden, also nicht noch plätschern lassen. Geschwefelt hattest Du ja...
Ob Du die Möglichkeit der spundvollen Lagerung hast, weiß ich nicht, empfiehlt sich aber auch.
Danach heißt es warten. Irgendwann wird Dein 3 Schichtenwein auch klar sein, also die dunkle Schicht unten. Eine uralte und immer noch nutzbare Methode: starke Taschenlampe hinter Ballon halten, man muß den Glühdraht sehen können.
Oak ne jechn!
einstellen während der gährung
jo Tompson,
hab gemerkt das des auch ne Übungsgeschichte(spundvoll und so) ist , nu ist fertig abgezogen,
mal sehn ob ich dann später von leichter
Oxydation sprechen kann oder Mittlerer.(weil ich war zu geizig für den Doppelochpfropfen, der kommt mir als nächstes ins Haus)
aber soweit siehts gut aus.
schmecken tuts nich mehr so stark Hefelig (von der oberen Schicht), der Alk kratzt überhaupt nicht mehr
und schmeckt so wie ich ihn gerne hätte,dezent aber merkbar
alles relativ weich,aber schwer irgendwie
Gruß
(hehe, macht voll Spaß, bereite jetz meinen 3ten Ansatz vor )
hab gemerkt das des auch ne Übungsgeschichte(spundvoll und so) ist , nu ist fertig abgezogen,
mal sehn ob ich dann später von leichter
Oxydation sprechen kann oder Mittlerer.(weil ich war zu geizig für den Doppelochpfropfen, der kommt mir als nächstes ins Haus)
aber soweit siehts gut aus.
schmecken tuts nich mehr so stark Hefelig (von der oberen Schicht), der Alk kratzt überhaupt nicht mehr
und schmeckt so wie ich ihn gerne hätte,dezent aber merkbar
alles relativ weich,aber schwer irgendwie
Gruß
(hehe, macht voll Spaß, bereite jetz meinen 3ten Ansatz vor )
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky
Kurt Tucholsky