Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Also durch das mehrmalige schütteln am Tag scheint sich die Gärung belebt zu haben, jedenfalls blubbt es jetzt ca alle 5 Sekunden im Röhrchen.
Ich werde einfach täglich weiter schütteln.
Danke für eure Hilfe.
Ich werde einfach täglich weiter schütteln.
Danke für eure Hilfe.
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Hallo zusammen,
Wollte euch kurz einen neuen Zwischenstand geben.
Die Gärung läuft jetzt gut, alles bestens.
Habe heute mal probiert, ich glaube aber die Hefe passte geschmacklich nicht zu Maracuja.
Aber mal abwarten, das sind halt die Lernprozesse die man in Kauf nehmen muss.
Wollte euch kurz einen neuen Zwischenstand geben.
Die Gärung läuft jetzt gut, alles bestens.
Habe heute mal probiert, ich glaube aber die Hefe passte geschmacklich nicht zu Maracuja.
Aber mal abwarten, das sind halt die Lernprozesse die man in Kauf nehmen muss.
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Wein während der Gärung schmeckt nie wie das fertige Produkt. Siehe Homepage Stichwort hamoniedeieck !
Keine Sorge dein Wein wird schon lecker werden ! Die Weinherstellung ist ein Marathon und kein Sprint ! wenn es Fragen gibt stelle diese hier im Forum!
Keine Sorge dein Wein wird schon lecker werden ! Die Weinherstellung ist ein Marathon und kein Sprint ! wenn es Fragen gibt stelle diese hier im Forum!
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Nein, alles gut. Ich weiß das der Wein im Gärungsprozess nicht so schmeckt wie er später tatsächlich schmecken soll oder wird.
Als nächstes wird nach Weihnachten sowieso erstmal mein Apfelwein Ansatz gefiltert, da bin ich schon gespannt. vorausgesetzt das Christkind bringt die Pulcino Oil
Eine andere Frage habe ich noch.
Messt ihr eigentlich den Zuckergehalt des Weines oder geht ihr da wirklich nach Geschmack vor, bis der Geschmack passt bevor ihr abfüllt?
Ich hatte auf der Homepage gelesen dass es Sinn macht wirklich nach der eigenen Zunge zu gehen. Dennoch bin ich etwas verunsichert, da der Wein ja im Zimmertemperatur - Zustand nochmals anders schmeckt als gut gekühlt und ich das noch nicht so richtig einschätzen kann.
Daher war meine Idee sich ggf. doch eine Oechslewaage zu holen um zumindest eine Orienitierung zu haben ob ich Furz-trocken, halbtrocken oder lieblichen Wein herstelle (da für den Eigengebraucht aber grundsätzlich egal).
Danke
Als nächstes wird nach Weihnachten sowieso erstmal mein Apfelwein Ansatz gefiltert, da bin ich schon gespannt. vorausgesetzt das Christkind bringt die Pulcino Oil
Eine andere Frage habe ich noch.
Messt ihr eigentlich den Zuckergehalt des Weines oder geht ihr da wirklich nach Geschmack vor, bis der Geschmack passt bevor ihr abfüllt?
Ich hatte auf der Homepage gelesen dass es Sinn macht wirklich nach der eigenen Zunge zu gehen. Dennoch bin ich etwas verunsichert, da der Wein ja im Zimmertemperatur - Zustand nochmals anders schmeckt als gut gekühlt und ich das noch nicht so richtig einschätzen kann.
Daher war meine Idee sich ggf. doch eine Oechslewaage zu holen um zumindest eine Orienitierung zu haben ob ich Furz-trocken, halbtrocken oder lieblichen Wein herstelle (da für den Eigengebraucht aber grundsätzlich egal).
Danke
- Fruchtweinkeller
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Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Fangfrage: Was steht auf der Homepage zur Oechslewaage und gärendem Wein???
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Warum willst du deinem Geschmack weniger trauen als irgendeinem, noch dazu völlig falschen, Messwert?
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Da geht es mehr um einen Richtwert, nicht das mein Geschmack extra süß toll findet und ich in gemütlicher runde den nicht anbieten kann.
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Welchen falschen Richtwert möchtest du denn erreichen?
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Ja, ich meinte das eher als eine Art Orientierung.
Jedenfalls ist seit zwei Tagen keine Aktivität im Röhrchen, Geschmack ist trocken, kein Restzucker.
Habe nachgezuckert, aber die Hefe setzt sich bereits am Boden ab. Alkohol liegt bei ca 12 Prozent.
Leider kenn ich die Toleranz der Hefe nicht, aber ist es theoretisch möglich das die Toleranz bereits erreicht wurde und die Hefe hinüber ist?
Dazu noch eine Frage die mir nicht ganz klar ist.
Auf der Homepage steht das die Hefe nach der Gärung vom Ansatz abgezogen werden soll, im Rezept steht davon aber nichts.
Wie ist es nun richtig?
Jedenfalls ist seit zwei Tagen keine Aktivität im Röhrchen, Geschmack ist trocken, kein Restzucker.
Habe nachgezuckert, aber die Hefe setzt sich bereits am Boden ab. Alkohol liegt bei ca 12 Prozent.
Leider kenn ich die Toleranz der Hefe nicht, aber ist es theoretisch möglich das die Toleranz bereits erreicht wurde und die Hefe hinüber ist?
Dazu noch eine Frage die mir nicht ganz klar ist.
Auf der Homepage steht das die Hefe nach der Gärung vom Ansatz abgezogen werden soll, im Rezept steht davon aber nichts.
Wie ist es nun richtig?
- Fruchtweinkeller
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Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Zu Frage 1: Mit viel Geduld bringt man die meisten Hefen auf 15%. Das ist zwar nicht empehlenswert weil ein solcher Wein nicht schmeckt, aber die Antwort ist somit: Nein. Gegenfrage: Wie wolltest du denn deinen Wein stabilisieren?
Zu Frage 2: Bei dem Rezepten habe ich nicht jede allgemeingültige Kleinigkeit wiederholt.
Zu Frage 2: Bei dem Rezepten habe ich nicht jede allgemeingültige Kleinigkeit wiederholt.
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Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
OK, danke für die Info.
Also in den nächsten Tagen abziehen, dann süße einstellen und Schwefeln?
Ich möchte den Wein filtern, 12 Prozent reichen mir eigentlich
Also in den nächsten Tagen abziehen, dann süße einstellen und Schwefeln?
Ich möchte den Wein filtern, 12 Prozent reichen mir eigentlich
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Hallo Buldoce,
wenn Du den Wein steril filterst, sind 12 % nicht das Problem.
Wein ausgären lassen,
abziehen
klären lassen
später dann ggf. grob und fein filtern
Süße einstellen
dann die Sterilfiltration
Wichtig: Wenn der Filter sterilisiert ist, muss alles was danach kommt, auch steril sein. Somit alles mit der Schwefelbrühe behandeln.
VG und viel Erfolg
wenn Du den Wein steril filterst, sind 12 % nicht das Problem.
Wein ausgären lassen,
abziehen
klären lassen
später dann ggf. grob und fein filtern
Süße einstellen
dann die Sterilfiltration
Wichtig: Wenn der Filter sterilisiert ist, muss alles was danach kommt, auch steril sein. Somit alles mit der Schwefelbrühe behandeln.
VG und viel Erfolg
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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