Seite 3 von 4

Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen

Verfasst: 08 Februar 2010 18:55
von Fruchtweinkeller
Es gibt keinen Grund zur Verwirrung. Messungen bringen Schnickschnackergebnisse, wenn du vorsichtig Nachzuckerst sobald der Wein zu sauer schmeckt kann auch ohne genaue Messung nichts schief gehen ;)

@JasonOgg
Zur Grafik: Dort wird ja komplett ohne Nachzuckerung gearbeitet, das nicht 1:1 auf unsere Situation zu übertragen. Wenn der Zucker vollkommen vergoren ist bekommt man mit dem Oechsledingens oft negative Werte. Insofern ist eine "O°Oe"-Grenze letztlich auch willkürlich.

Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen

Verfasst: 08 Februar 2010 19:44
von JasonOgg
@FWK, danke. Ich stelle fest, dass man auch beim x-ten Male noch etwas lernen kann, wenn man auf die Homepage schaut.

Vielleicht kann ich doch irgendwann mal rechnen, aber ach, es fehlt der Ehrgeiz. :schlecht:

Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen

Verfasst: 08 Februar 2010 20:58
von DerGeneral
so habe jetzt noch mal alles gelesen und gerechnet und jetzt bin ich auch dahinter gekommen denke ich, früher habe ich immmer den ganzen zucker auf einmal hinein gegeben und mich immer gewundert warum er so süß ist, jetzt ist denke ich der knoten geplatzt , die formeln haben dabei sehr geholfen :D :D :D :D

Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen

Verfasst: 08 Februar 2010 22:53
von Fruchtweinkeller
Mission erfüllt :D

Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen

Verfasst: 13 Februar 2010 16:43
von DerGeneral
so wollte mal wieder mal was von meinem wein melden, so langsam neigt sich die gärung dem ende zu, zucker habe ich keinen mehr dazu gegeben weil noch genug süße zu schmecken ist,täglich wird der wein geschüttelt, langsam setzen sich die ersten trubstoffe ab

Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen

Verfasst: 28 Februar 2010 20:04
von DerGeneral
da bin ich wieder, der wein steht jetzt im keller ziemlich kühl, leider habe ich zu viel zucker am anfang hinein gegeben und er schmeckt etwas zu süß,
was haltet ihr davon ? sollte ich evt versuchen den wein mit trockene weißwein etwas zu strecken um ihm die restsüße zunehmen?

Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen

Verfasst: 28 Februar 2010 21:56
von Fruchtweinkeller
Wenn du mit Raffinade/Haushaltszucker gearbeitet hast: Wenn sich der Doppelzucker spaltet wird die subjektive Süßkraft noch etwas sinken.

Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen

Verfasst: 01 März 2010 07:36
von DerGeneral
ok dann werde ich abwarten

Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen

Verfasst: 23 März 2010 08:23
von DerGeneral
so da bin ich wieder mal, der wein stand leider etwas zu lange kühl und auf der hefe, hatte wenig zeit in der letzten zeit bzw war garnicht daheim. nun ja abgezogen habe ich ihn und mit 0,5 g geschwefelt. hoffentlich hat es ihm nicht geschadet das er solange auf der hefe stand. werde die selbstklärung abwarten und evt filtern. er schmeckt sehr nach blaubeeren, die anderen früchte kommen im geschmack kaum durch. schade eigentlich

Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen

Verfasst: 04 April 2010 10:58
von DerGeneral
nach dem filtern schmeckt der Wein nach nichts. Keine der früchte schmeckt man heraus das finde ich schade. Nach langem überlegen werde ich diesen Wein als Glühwein oder zur Feuerzangenbowle hernehmen. In den nächsten Tagen werd ich das Rezept noch mal ansetzten aber diesmal eine Maischegärung vornehmen. Eine reine Saftgärung bringt nach dieser Erfahrung kein oder kaum Geschmack in den Wein.

Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen

Verfasst: 04 April 2010 11:26
von Birgit
Wie hattest Du bei dem Wein die Säure eingestellt? Wenn ie Harmonie aus Säure, Zucker und Alkoholgehalt nicht stimmt, wirkt der Wein geschmacklos.

Wie lange ist das Filtern her?

Gruß Birgit

Blaubeer,Himbeer,Pfirsich,Pflaumen

Verfasst: 04 April 2010 11:26
von matzl0505
Warte mal ein paar Wochen ab. Das kann ein Filterschock sein. Du wirst sehen, dann kommt der Geschmack von ganz alleine.

Liebe Grüße und Frohe Ostern
Marius