Re: Met und Kirschmet
Verfasst: 19 Juli 2016 08:57
ein wein der 4-5h im dekanter war, schmeckt um welten besser als frisch aus der flasche.Fruchtweinkeller hat geschrieben:diesen ganzen Dekanterquatsch
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ein wein der 4-5h im dekanter war, schmeckt um welten besser als frisch aus der flasche.Fruchtweinkeller hat geschrieben:diesen ganzen Dekanterquatsch
Natürlich will ich kein Kupfer saufen, sondern nur testen ob es was bringt.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Du willst doch wohl kein Kupfer saufen, oder?? Gegen einen Böckser hilft eine einfache Belüfung, siehe Homepage. Das wäre mal ein Fall wo man diesen ganzen Dekanterquatsch sinnvoll einsetzen könnte. Alternativ geht das auch ganz low-tech-mäßig durch einfaches Schwenken des Glases
dachte immer der Wein sei nach so einer Zeitspanne schon abgestanden und belüften sollte man eher kurzHolger hat geschrieben: ein wein der 4-5h im dekanter war, schmeckt um welten besser als frisch aus der flasche.
meinst die Maischegärung? Bin da noch nicht so versiert, aber während der Gärung sollte erstmal ausreichend Steigraum vorhanden sein. Sprich für einen 20 Liter Ansatz vielleicht ein 25 Liter Ballon. oder 17-18 Liter in 20 Liter Ballon. Auch fürs spätere Nachzuckern ist Steigraum wichtig.Holger hat geschrieben:nach dem abpressen, füllt ihr dann wieder auf endvolumen auf? weil 20l ansatz gibt ja nach dem abpressen keine 20l?
Das so pauschal zu behaupten ist schlicht Unsinn. Sorry wenn das hart ist, ist aber so. Manche Weine, speziell gerbstoffreiche junge Weine, können profitieren, bei anderen Weinen kann das Aroma in Minuten zusammenbrechen. Gerade mit den gut gelagerten Weinen wäre ich ganz vorsichtig mit der Belüfterei...Holger hat geschrieben:ein wein der 4-5h im dekanter war, schmeckt um welten besser als frisch aus der flasche.Fruchtweinkeller hat geschrieben:diesen ganzen Dekanterquatsch
das wäre die perfekte ausrede für einen sturztrunkFruchtweinkeller hat geschrieben:kann das Aroma in Minuten zusammenbrechen.
Weine werden nicht aufgefüllt, um die Behälter optimal zu nutzen.Holger hat geschrieben:mal was ganz anderes. nach dem abpressen, füllt ihr dann wieder auf endvolumen auf? weil 20l ansatz gibt ja nach dem abpressen keine 20l?
Im Prinzip richtig, hier geht es freilich um einen Kirschmet mit vergleichsweise geringem Fruchtanteil. Das wird eh keine Mega-Fruchtbombe, da spielt ein wenig mehr oder weniger Wasser keine allzu große RolleFruchtwasser hat geschrieben:Weine werden nicht aufgefüllt, um die Behälter optimal zu nutzen.Holger hat geschrieben:mal was ganz anderes. nach dem abpressen, füllt ihr dann wieder auf endvolumen auf? weil 20l ansatz gibt ja nach dem abpressen keine 20l?
Wenn Wasser aufgefüllt wird, dann um den Säuregehalt zu senken.
Man kann verdünnen, weil sonst der Geschmack zu kräftig ist (gibt es das überhaupt?).