Rhabarberwein kalt gepresst
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 178
- Registriert: 30 Juni 2006 00:00
Rhabarberwein kalt gepresst
Sigi, wie sehen Apfelbeeren aus?
Ich habe im Garten drei kleine Sträucher die kleine runde Beeren tragen. Etwa Heidelbeergroß, dunkle, fast schwarze Farbe und der Blütenansatz am unteren Ende ist sternförmig (fünf Zacken). Sie riechen apfelähnlich wenn man sie zerdrückt.
Ich habe im Garten drei kleine Sträucher die kleine runde Beeren tragen. Etwa Heidelbeergroß, dunkle, fast schwarze Farbe und der Blütenansatz am unteren Ende ist sternförmig (fünf Zacken). Sie riechen apfelähnlich wenn man sie zerdrückt.
Rhabarberwein kalt gepresst
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 178
- Registriert: 30 Juni 2006 00:00
Rhabarberwein kalt gepresst
Jaaaaa. Das sind sie.
Man kann auch nette Dinge vom Vormieter übernehmen.
Danke Sigi
Man kann auch nette Dinge vom Vormieter übernehmen.
Danke Sigi
Rhabarberwein kalt gepresst
Glückwunsch...
Gruss... Sigi
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Rhabarberwein kalt gepresst
Auf Geschmack und Farbe meines heurigen Rhabarberweins bin ich mal gespannt...
30 Liter Ansatz mit 16 Kilo Rhabarber,
diesmal als Maischegärungsversuch.
Zusätzlich 0.5 Kilo schwarze Johannisbeere
und 1.2 Kilo davon:
Wildkirschen.
Leider hab ich momentan nicht die Zeit,
den Baum abzuräumen und puren Wildkirschenwein zu machen.
Kommt aber noch.
Sind sehr umständlich zu ernten... ,
dafür flutschen die Kerne bei leichtem Druck mit dem Stössel nur so raus...
Gruss... Sigi
30 Liter Ansatz mit 16 Kilo Rhabarber,
diesmal als Maischegärungsversuch.
Zusätzlich 0.5 Kilo schwarze Johannisbeere
und 1.2 Kilo davon:
Wildkirschen.
Leider hab ich momentan nicht die Zeit,
den Baum abzuräumen und puren Wildkirschenwein zu machen.
Kommt aber noch.
Sind sehr umständlich zu ernten... ,
dafür flutschen die Kerne bei leichtem Druck mit dem Stössel nur so raus...
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Rhabarberwein kalt gepresst
Rhabarber Maischegärung ist ja noch schlimmer mit dem Tresterhut als Banane...
Richtig festgebacken, man muss dauernd rühren...
Gruss... Sigi
Richtig festgebacken, man muss dauernd rühren...
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
-
- Unregistriert
Rhabarberwein kalt gepresst
Tach auch,
würde es vielleicht von Hilfe sein, ein rundes Edelstahl-Lochblech(u.U.beschwert)auf die Früchte zu legen, um sie unter dem Flüssigkeitsspiegel zu halten?
Dies könnte die Oxidation auf ein Minimum reduzieren.
Grüße
skookum
würde es vielleicht von Hilfe sein, ein rundes Edelstahl-Lochblech(u.U.beschwert)auf die Früchte zu legen, um sie unter dem Flüssigkeitsspiegel zu halten?
Dies könnte die Oxidation auf ein Minimum reduzieren.
Grüße
skookum
Rhabarberwein kalt gepresst
Vielleicht. Dann wird sich der Tresterkuchen unter dem Lochblech bilden und wäre noch schwerer auseinander zu bekommen
Eine Oxidation ist während der Gärung kaum möglich. Bei unseren Kleinmengen verzichte ich auf diese Hilfsmittel und schüttle nur kräftig.
Eine Oxidation ist während der Gärung kaum möglich. Bei unseren Kleinmengen verzichte ich auf diese Hilfsmittel und schüttle nur kräftig.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31442
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Rhabarberwein kalt gepresst
Tresterhüte verhindern Sauerstoffeintrag sehr effizient, weil sie viele Hefezellen enthalten. Was bei der Gärung ein Nachteil sein kann, weil die Hefezellen im Wein sich auch über etwas Sauerstoff freuen würden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Rhabarberwein kalt gepresst
Das Umrühren mit dem 1 Meter langen Riesenlöffel liebe ich...
So ein kurzer Sauerstoffkontakt nützt doch der Hefe mehr
als er ihr schadet...
Habe mich mit dem Wein jetzt auf täglich zweimal Rühren geeinigt,
morgends und abends...
Gruss... Sigi
So ein kurzer Sauerstoffkontakt nützt doch der Hefe mehr
als er ihr schadet...
Habe mich mit dem Wein jetzt auf täglich zweimal Rühren geeinigt,
morgends und abends...
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Rhabarberwein kalt gepresst
„Ist ja Rührend Baby“ oder Entzückend, wen dass mal nicht eine Glatze gibt.
Frage: Maischegärung läuft ohne Oxalsäureausfällung oder ist mir da etwas entgangen.
Gruß Albert
PS Ist nur eine Frage am Rande. Selbstverständlich kommt für mich nur eine Saftgärung mit Oxalsäureausfällung in Frage.
[Dieser Beitrag wurde am 02.07.2007 - 15:15 von LandyAli aktualisiert]
Frage: Maischegärung läuft ohne Oxalsäureausfällung oder ist mir da etwas entgangen.
Gruß Albert
PS Ist nur eine Frage am Rande. Selbstverständlich kommt für mich nur eine Saftgärung mit Oxalsäureausfällung in Frage.
[Dieser Beitrag wurde am 02.07.2007 - 15:15 von LandyAli aktualisiert]
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Rhabarberwein kalt gepresst
Albert,
natürlich ist Kalk drinne... ...also wird ausgefällt...
Im übrigen find ich Rühren so sinnlich...
Jeden Tag zweimal intimer Kontakt... ... mit dem Wein...
Gruss... Sigi
natürlich ist Kalk drinne... ...also wird ausgefällt...
Im übrigen find ich Rühren so sinnlich...
Jeden Tag zweimal intimer Kontakt... ... mit dem Wein...
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber