Rhabarberwein kalt gepresst

animal2405
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 178
Registriert: 30 Juni 2006 00:00

Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von animal2405 »

Sigi, wie sehen Apfelbeeren aus? ?-|

Ich habe im Garten drei kleine Sträucher die kleine runde Beeren tragen. Etwa Heidelbeergroß, dunkle, fast schwarze Farbe und der Blütenansatz am unteren Ende ist sternförmig (fünf Zacken). Sie riechen apfelähnlich wenn man sie zerdrückt.
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von sigi »

Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

animal2405
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 178
Registriert: 30 Juni 2006 00:00

Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von animal2405 »

Jaaaaa. Das sind sie. :D
Man kann auch nette Dinge vom Vormieter übernehmen.

Danke Sigi :P
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von sigi »

Glückwunsch... :D

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von sigi »

Auf Geschmack und Farbe meines heurigen Rhabarberweins bin ich mal gespannt... :shock:

30 Liter Ansatz mit 16 Kilo Rhabarber,
diesmal als Maischegärungsversuch.

Zusätzlich 0.5 Kilo schwarze Johannisbeere

und 1.2 Kilo davon:



Wildkirschen.
Leider hab ich momentan nicht die Zeit,
den Baum abzuräumen und puren Wildkirschenwein zu machen.
Kommt aber noch.

Sind sehr umständlich zu ernten... ?-| ,
dafür flutschen die Kerne bei leichtem Druck mit dem Stössel nur so raus... 8-)



Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von sigi »

Rhabarber Maischegärung ist ja noch schlimmer mit dem Tresterhut als Banane... :schlecht:

Richtig festgebacken, man muss dauernd rühren... ?-|

Gruss... Sigi

Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

skookum
Unregistriert
Unregistriert

Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von skookum »

Tach auch,
würde es vielleicht von Hilfe sein, ein rundes Edelstahl-Lochblech(u.U.beschwert)auf die Früchte zu legen, um sie unter dem Flüssigkeitsspiegel zu halten?
Dies könnte die Oxidation auf ein Minimum reduzieren.
Grüße
skookum
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von fibroin »

Vielleicht. Dann wird sich der Tresterkuchen unter dem Lochblech bilden und wäre noch schwerer auseinander zu bekommen :schlecht:

Eine Oxidation ist während der Gärung kaum möglich. Bei unseren Kleinmengen verzichte ich auf diese Hilfsmittel und schüttle nur kräftig.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31442
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Tresterhüte verhindern Sauerstoffeintrag sehr effizient, weil sie viele Hefezellen enthalten. Was bei der Gärung ein Nachteil sein kann, weil die Hefezellen im Wein sich auch über etwas Sauerstoff freuen würden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von sigi »

Das Umrühren mit dem 1 Meter langen Riesenlöffel liebe ich... 8-)

So ein kurzer Sauerstoffkontakt nützt doch der Hefe mehr
als er ihr schadet... :-x

Habe mich mit dem Wein jetzt auf täglich zweimal Rühren geeinigt,
morgends und abends... :D

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

LandyAli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1725
Registriert: 27 Januar 2007 00:00

Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von LandyAli »

„Ist ja Rührend Baby“ oder Entzückend, wen dass mal nicht eine Glatze gibt. :P
Frage: Maischegärung läuft ohne Oxalsäureausfällung oder ist mir da etwas entgangen. :?:
Gruß Albert

PS Ist nur eine Frage am Rande. Selbstverständlich kommt für mich nur eine Saftgärung mit Oxalsäureausfällung in Frage.

[Dieser Beitrag wurde am 02.07.2007 - 15:15 von LandyAli aktualisiert]
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.

Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von sigi »

Albert,

natürlich ist Kalk drinne... :schlecht: ...also wird ausgefällt... :D

Im übrigen find ich Rühren so sinnlich... 8-)
Jeden Tag zweimal intimer Kontakt... :shock: ... mit dem Wein... :P

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Antworten

Zurück zu „Wein aus Gemüse“