ph - Wert

Flo
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 379
Registriert: 26 Mai 2005 00:00

ph - Wert

Beitrag von Flo »

Schade ... hatte ich aber nach etwas überlegung fast schon erwartet.
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

ph - Wert

Beitrag von Josef »

Warum ist der Anteil der einzelnen Säuren denn so wichtig? Wir rechnen doch alles in Weinsäure?
Da müßte man mit dem entsprechenden Umrechnungsfaktor (den ich selbstverständlich nicht kenne) die Gesammtsäure ermitteln können, bezogen auf Weinsäure. Mit den Acidometer teste ich die verschiedenen Säuren ja auch nicht einzeln aus.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31422
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

ph - Wert

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hallo Josef,

nicht verwirren lassen, der Anteil der einzelnen Säuren ist für uns Hobbywinzer eben nicht wichtig :)
Wenn man die Fruchtsäuren kennt und deren ungefähres Verhältnis in den Früchten (was eh utopisch ist) könnte man höchstens das Titrationsergebnis auf die anderen Säuren umrechnen (also Apfelsäure, Citronensäure, was halt so drin ist). Aber warum sollte man sich die Mühe machen?? :D
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

ph - Wert

Beitrag von Josef »

Die Mühe würde ich mir natürlich auch nicht machen wollen.
Ich hatte das so vestanden, das schlauli zu Beginn den PH Wert, aber nicht die Säure messen konnte.
Ist natürlich umständlich, aber (ich dachte) theoretisch möglich.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7828
Registriert: 03 April 2004 00:00

ph - Wert

Beitrag von Birgit »

Ich bin immer wieder erstaunt wie stark der Anfangs-Ph sich unterscheidet, die Gesamtsäure sich dann aber ähnelt. Also der Ph sagt häufig wirklich nichts aus.

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 03.02.2006 - 13:41 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

hi
Unregistriert
Unregistriert

ph - Wert

Beitrag von hi »

hallo ihr alle die den säuregehalt von Wein ect. messen wollen!!
Beim Arauner in Kitzingen gibt das alles günstig zu kaufen (nur ein tip von mirhabe es auch dort gekauft!!!)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31422
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

ph - Wert

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn Du die Diskussionen hier verfolgst und die Linkssammlung auf der HP besuchst wird Dir auffallen das wir diesen Laden schon kennen, dort sind auch mehr Anbieter genannt :D
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Einstellung von Säure- und Zuckergehalt“