Ich war auch schon ganz erstaunt, dass unser Obstbauer Zwetschgen vom Feld verkauft
Gruß Birgit
Pflaumenweín 2007
Pflaumenweín 2007
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Pflaumenweín 2007
Naja Birgit, ist schon bisschen früh dieses Jahr.
2004 hab ich die frühen Pflaumen am 27ten Juli geerntet und angesetzt.
Gruss... Sigi
2004 hab ich die frühen Pflaumen am 27ten Juli geerntet und angesetzt.
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Pflaumenweín 2007
Ich hab das Schild jetzt am Straßenrand gesehen. Eigentlich macht dieser Bauer immer Reklame damit das er nur aus eigener Produktion verkauft. ich müßte eigentlich mal hinfahren und mir die Bäume zeigen lassen.....
Gruß Birgit
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- Catwiesel
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- Wohnort: Im Süden Deutschlands
Pflaumenweín 2007
vielleicht hat er ne plantage in spanien
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
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Pflaumenweín 2007
Hallo,
ich hatte letztes Jahr Pflaumen angesetzt und keine Milchsäure dazugegeben. Die Portweinhefe ging erst nach einer Woche ab. Glück gehabt.
Ich habe dieses Jahr ca. 8kg Mirabellen und Pflaumen gemischt angesetzt mit Portweinhefe, 10g Zitronensäure und 3kg Zucker. Mal sehen ob das abgeht. Hat jemand eine Meinung, ob der Ansatz losgehen könnte? Habe erst einmal nur 3l Wasser genommen, bis auf wie viel kann ich auffüllen?
ich hatte letztes Jahr Pflaumen angesetzt und keine Milchsäure dazugegeben. Die Portweinhefe ging erst nach einer Woche ab. Glück gehabt.
Ich habe dieses Jahr ca. 8kg Mirabellen und Pflaumen gemischt angesetzt mit Portweinhefe, 10g Zitronensäure und 3kg Zucker. Mal sehen ob das abgeht. Hat jemand eine Meinung, ob der Ansatz losgehen könnte? Habe erst einmal nur 3l Wasser genommen, bis auf wie viel kann ich auffüllen?
Ducunt fata volentem,nolentem trahunt.
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Pflaumenweín 2007
Hallo Wolfsheim,
da müssen wir erst einmal ein paar Dinge aufbröseln.
Richtig ist: Genügend Säure ist nicht gut für den Geschmack des Weins, es schützt ihn auch, weil viele Mikroorganismen einen hohen Säuregehalt nicht mögen. Hat ein Wein genügend Säure, wird deren Wachstum gehemmt.
Säure verbessert aber nicht die Gärung der Hefe. Wenn dein Ansatz erst nach einer Woche angärt hängt das ürsächlich also nicht mit der fehlenden Säuregabe zusammen.
Hast du eine Flüssighefe verwendet? Deren oft schlechte Qualität ist ein hier im Forum leider oft besprochenes Thema. Sie gären oft spät oder gar nicht richtig an. Wenn du Flüssighefen verwendest solltest du deshalb unbedingt einen Gärstarter verwenden oder, noch besser, du schwenkt um auf Trockenhefen. Siehe auch:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html
da müssen wir erst einmal ein paar Dinge aufbröseln.
Richtig ist: Genügend Säure ist nicht gut für den Geschmack des Weins, es schützt ihn auch, weil viele Mikroorganismen einen hohen Säuregehalt nicht mögen. Hat ein Wein genügend Säure, wird deren Wachstum gehemmt.
Säure verbessert aber nicht die Gärung der Hefe. Wenn dein Ansatz erst nach einer Woche angärt hängt das ürsächlich also nicht mit der fehlenden Säuregabe zusammen.
Hast du eine Flüssighefe verwendet? Deren oft schlechte Qualität ist ein hier im Forum leider oft besprochenes Thema. Sie gären oft spät oder gar nicht richtig an. Wenn du Flüssighefen verwendest solltest du deshalb unbedingt einen Gärstarter verwenden oder, noch besser, du schwenkt um auf Trockenhefen. Siehe auch:
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Pflaumenweín 2007
Hmm, mit Flüssighefe habe ich bisher immer gute Gärprozesse erzielt. Vor allem die Kitzinger Reinzuchthefe ist von guter Qualität.
Eher mau war das Ergebnis bei den Hefen von Vierka. Die hat zu geringen Alkohol produziert.
Säure habe ich hinzugefügt, da ich an mehreren Stellen gelesen hatte, Mirabellen und Pflaumen haben nicht genug eigene Säure.
Eher mau war das Ergebnis bei den Hefen von Vierka. Die hat zu geringen Alkohol produziert.
Säure habe ich hinzugefügt, da ich an mehreren Stellen gelesen hatte, Mirabellen und Pflaumen haben nicht genug eigene Säure.
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Wenn die Gärung erst nach einer Woche heftig war ist das nicht normal. Die auf der HP beschriebenen Probleme habe ich bei beiden Herstellern beobachtet. Natürlich kann es auch eine Rolle spielen, wie die Hefe beim Händler zwischengelagert wurde.
Die Fläschchen von Vierka und Kitzinger sehen verdächtig ähnlich aus, vermutlich kommen sie eh vom gleichen Erzeuger.
siehe auch:
Forum-Link … 319-0.html
Die Fläschchen von Vierka und Kitzinger sehen verdächtig ähnlich aus, vermutlich kommen sie eh vom gleichen Erzeuger.
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