Seite 2 von 2

Mein erster Zwetschgenwein

Verfasst: 24 September 2010 19:57
von Josef
Wenn du 6Liter ansetzt, dann rechne auch für 6Liter.

Mein erster Zwetschgenwein

Verfasst: 24 September 2010 21:27
von Metinchen
Diesen Tread möchte ich auch mal für´ne Frage miß- oder gebrauchen (je nach Sichtweise).
Letzte Woche habe ich einen Zwetschgenwein nach Fruchtweinkeller-Rezept angesetzt. Gärte wie wild, morgen soll er von der Maische. Heute habe ich mal einen kleinen Schluck probiert und Säure gemessen (ca. 6,5g/l). Also eine Aromabombe ist das nicht grade, der ist Aromamässig eher mässig :| . Kann ich daran noch was ändern, vielleicht Saft zugeben. Nochmal Früchte reinschmeissen halte ich für keine gute Idee, oder? Da ich dieses Jahr schon einige Liter Met gemacht habe, möchte ich auch nicht mit Honig weitermachen, wie bei der Stachelbeere, aber ein bißchen Geschack fände ich schon ganz nett.

Mein erster Zwetschgenwein

Verfasst: 24 September 2010 23:34
von fibroin
Änder doch mal nichts und führ die Gärung zu Ende. In der Regel wirds dann doch eine feiner Wein.

Mein erster Zwetschgenwein

Verfasst: 25 September 2010 01:14
von Fruchtweinkeller
Ohne die geschmacksverstärkende Wirkung von etwas Restzucker schmeckt der nicht fertige Wein oft eher unlecker.

Mein erster Zwetschgenwein

Verfasst: 25 September 2010 11:41
von Josef
Kann ich auch so bestätigen.
Mitten wärend der Gärung scheint das Aroma schon mal einen Ausflug durchs Gärröhrchen zu machen, aber keine Sorge, es findet den Weg auch wieder zurück in den Ballon. :shock:

Mein erster Zwetschgenwein

Verfasst: 25 September 2010 12:26
von Metinchen
Danke für die Antworten :shock: !
Wie gesagt es ist der erste Zwetschgenwein, da fehlen mir die Erfahrungswerte. Bei den bisherigen Weinen war deutlich mehr Geschmack nach einer Woche vorhanden, weshalb ich verunsichert war.
Dann mache ich mal einfach weiter.Schlimmstenfalls gibt es in diesem Winter viel Pflaumenglühwein :P

Mein erster Zwetschgenwein

Verfasst: 25 September 2010 14:03
von Fruchtweinkeller
Gib eine kleine Probe in ein Glas, mische sie mit ein paar Körnern Zucker. Manchmal wirkt das Wunder :shock:

Mein erster Zwetschgenwein

Verfasst: 25 September 2010 21:11
von Josef
Mach dir mal keine all zu großen Hoffnungen auf den Glüwein, du wirst die Pflaumen schon schmecken. :shock:

Mein erster Zwetschgenwein

Verfasst: 26 September 2010 11:14
von Metinchen
@Fruchtweinkeller; Habe ich schon, macht es aber nicht viel besser, aber es ist ja auch noch viel Hefe unterwegs, mal abwarten.

@Josef; Ich habe mal was gehört von (sinngemäß); Glühwein sei nur so gut wie der Wein der verwendet wird, nuja wie gesagt mal abwarten.

Grüße Metinchen