Hallo Alex!
Für mich sieht das nach ganz normalem Gärstart aus.
In den runden Gärbehältern gibts ja gerne diesen "Hexenring" von Blasen oder Schaumkrönchen an der Oberfläche, zumal wenn es erst noch (oder später wieder) wenig Schaum hat.
Hast Du vielleicht geriebenen Apfel reingegeben? Vielleicht sind die Brocken zusammengebackener Trub aus Fruchtfleisch, koaguliertem Eiweiß und Hefezellen?
Übrigens: gegen vorzeitige Panik bei ungewöhnlichem Ansatzaussehen in der Startphase hilft der Einsatz von milchigen Gärfässern der einschlägigen Anbieter ganz enorm!
Ja, ich weiß, die Puristen vertrauen nur auf Glas...
Uwe
Klumpen im Met
Klumpen im Met
Biopiraterie? Ja, das sind kriminelle Seefahrer, die sich aber gesund ernähren! (Piet Klocke)
Klumpen im Met
Hi,
geriebene Äpfel sind keine drin, dafür aber 8 Liter naturtrüber Apfelsaft und somit auch feine Fruchtfleischstückchen. Eiweiß ist ja durch den Honig auch drin, und das ist auch so ziemlich das einzige was meiner Meinung nach die Klumpen erklären kann, eventuell auch zusammen mit Hefe und Fruchtfleisch...
Panik würde ich das NOCH nicht nennen.
Ok, als ich heute morgen das Ganze das erste Mal gesehen habe, das war vielleicht ein Ansatz von Panik.
Alex
geriebene Äpfel sind keine drin, dafür aber 8 Liter naturtrüber Apfelsaft und somit auch feine Fruchtfleischstückchen. Eiweiß ist ja durch den Honig auch drin, und das ist auch so ziemlich das einzige was meiner Meinung nach die Klumpen erklären kann, eventuell auch zusammen mit Hefe und Fruchtfleisch...
Panik würde ich das NOCH nicht nennen.
Ok, als ich heute morgen das Ganze das erste Mal gesehen habe, das war vielleicht ein Ansatz von Panik.
Alex
Klumpen im Met
Tatsächlich, ich kann dir nicht helfen, ich hab nichts gesehen und weiß noch nicht einmal genau, ob sich bei mir solche Kugeln gebildet haben. Mit der Qualität meiner Weine bin ich aber zufrieden. Mach weiter, es wird schon was!Uwe12 hat geschrieben:Übrigens: gegen vorzeitige Panik bei ungewöhnlichem Ansatzaussehen in der Startphase hilft der Einsatz von milchigen Gärfässern der einschlägigen Anbieter ganz enorm
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Klumpen im Met
Also die Klumpen haben sich nicht mehr gebildet,
so ein komischer Schaum war heute wieder da, ist aber auch sofort verschwunden, nachdem ich leicht geschüttelt habe.
Gären tut das Ganze immernoch nicht so wirklich, nur beim Schütteln wird viel Gas freigesetzt.
Ich bin also von einem Trübstoffmangel ausgegangen und habe noch 4 geriebene Äpfel in den Ansatz gegeben.
Mal abwarten ob das jetzt so langsam in die Gänge kommt...
Alex
so ein komischer Schaum war heute wieder da, ist aber auch sofort verschwunden, nachdem ich leicht geschüttelt habe.
Gären tut das Ganze immernoch nicht so wirklich, nur beim Schütteln wird viel Gas freigesetzt.
Ich bin also von einem Trübstoffmangel ausgegangen und habe noch 4 geriebene Äpfel in den Ansatz gegeben.
Mal abwarten ob das jetzt so langsam in die Gänge kommt...
Alex
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31442
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Klumpen im Met
Diagnose Trübstoffmangel ist richtig, Behandlung auch
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Klumpen im Met
So, die Gasentwicklung hat in den letzten Stunden stark zugenommen. Ist zwar noch nicht ganz so stark, wie ich es von anderen Ansätzen gewöhnt bin, aber wenn die Gäraktivität weiter so zunimmt wäre ja alles in Butter.
Alex
Alex
Klumpen im Met
Die Gärung hat weiter zugenommen und ist jetzt auf normalem Niveau, denke ich.
Danke für eure Hilfe, auch wenn sich das Ganze ja diesmal von selber erledigt hat.
Alex
Danke für eure Hilfe, auch wenn sich das Ganze ja diesmal von selber erledigt hat.
Alex