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Holunder+Brombeer

Verfasst: 21 Dezember 2009 11:37
von geognost
Am Samstag wurde abgepresst. Ich muß schon sagen der Zucker war wieder vollkommen aufgezehrt. Das scheint wieder so zu sein, wie ich das von den Bordeaux Hefen (allerdings Flüssighefe von V__ka) gewöhnt bin - nämlich zackig!
Der Säuregehalt lag bei 6,2 g/l, den hab ich erst einmal belassen um diese Jahreszeit sollte das Risiko einer Infektion kleiner sein ...
Am 19. und 20. nochmals jeweils 0,5 kg Zucker versenkt - zur Zeit heftige CO2 Entwicklung ohne Schaum.

Bis demnächst wieder ...

Holunder+Brombeer

Verfasst: 21 Januar 2010 14:11
von geognost
So es wurden am 29.12. 350 g
und am 19.01. wieder 300 g Zucker verfüttert. Die Aktivität hat sich wieder spürbar belebt...

Holunder+Brombeer

Verfasst: 13 März 2010 15:53
von geognost
So es hat sich ausgegoren und auch geklärt. Nächste Woche wird abgefüllt. Ist geschmacklich eine Kombination aus beiden Früchten geworden ohne daß eine die Oberhand gewonnen hat. Ich bin eigentlich kein Freund von Mischungen, da ich gern die Eigenarten der Früchte an den Weinen mag, aber in diesem Fall bin ich nicht unzufrieden.
Der Wein ist auf alle Fälle mit im Gepäck zur FWT!

Gruß geognost

Holunder+Brombeer

Verfasst: 13 März 2010 16:05
von MetNewbi
Hallo,

da hast du in mir schon mal einen Verkoster gefunden :-x Ich habe im Herbst 25L Holunder mit Honig und 25L Brombeer mit Honig vergoren. Da würde mich natürlich ebenfalls interessieren zum Einen, wie die Mischung schmeckt und zum Zweiten, wie es sich auswirkt, statt Honig "nur" Zucker zu verwenden :D

Gruß Gerald

Holunder+Brombeer

Verfasst: 13 März 2010 19:41
von geognost
Schön - da bin ich auf den Honig gespannt. Ich habe Honig bisher kaum verwendet!

Gruß geognost

Holunder+Brombeer

Verfasst: 13 März 2010 20:19
von MetNewbi
Ich schwöre ja auf Honig :D
Die Früchte profitieren vom volleren Geschmack und der Honig vergärt und klärt sich besser durch die Früchte :shock:
Ich werde ebenfalls ein paar Fläschchen mitbringen :-x
Das Tagungswochenende wird Schwerstarbeit für die Leber werden... :twisted:

Gruß Gerald

Holunder+Brombeer

Verfasst: 14 März 2010 13:09
von JasonOgg
@MetNewbi, Du darfst halt nicht die ganze Flasche austrinken, sondern nur in Schlückchen probieren.

Ansonsten hättest Du wirklich ein Problem.

Holunder+Brombeer

Verfasst: 14 März 2010 13:28
von MetNewbi
Hallo JasonOgg,

davon bin ich ausgegangen, denn die Anderen wollen ja auch noch was abhaben :-x
Trotzdem, selbst wenn man von jeder Sorte nur ein Schnapsglas voll probiert - wenn jeder im Schnitt 5 Sorten mitbringt, hat man am Ende dann doch ne ganze Flasche intus :schlecht:

Gruß Gerald

Holunder+Brombeer

Verfasst: 14 März 2010 13:31
von Professore
Das gab es schon mal, dass jemand meinte, von jedem Fass probieren zu müssen ?-|

Gruß

Jochen

Re: Holunder+Brombeer

Verfasst: 27 Juli 2014 12:12
von tiga
Na dann will ich dieses Thema mal "exhumieren" ;)

Ich war ja eine ganze Weile nicht hier und bin angenehm von der "neuen" Forensoftware überrascht :) (Ich war wohl wirklich lange weg)

Gestern haben wir bei einer Kanutour Brombeeren geerntet. Für den ersten Durchgang so etwa 4 kg. Die sind gleich zerkleinert in den Tiefkühler gewandert.
Hollunder wird auch langsam interessant.
Ich werde aber einiges sammeln dürfen, damit sich ein Ansatz im Fass lohnt. Honig wollte ich auf jeden Fall wieder zugeben. Mal sehen was ich bei Sonnentracht leckeres bekomme. Sonnenblume oder Ulmo kann ich mir gut vorstellen.
Evtl. kann man die Brombeeren auch ein wenig durch Himbeeren geschmacklich unterstützen (aber das kann auch schnell wieder zu viel werden :roll: )

Irgend welche Tipps für besonders tolle Rezepte oder Sachen die man mal probieren sollte?

Re: Holunder+Brombeer

Verfasst: 27 Juli 2014 16:36
von Fruchtweinkeller
Einen handfesten Vorschlag habe ich zwar nicht, aber schön dass du auch ins neue Forum gefunden hast :)

Re: Holunder+Brombeer

Verfasst: 02 August 2014 20:58
von Orestes
Mein Lieblingswein bisher war Holunder mit Eichenspänen nach Homepagerezept. Halbtrocken mit Portweinhefe bei 15% gibt das einen wunderbaren, aromatischen, schweren Rotwein. Wenn ich also ein Rezept benennen soll, das man getestet haben soll, dann das.

Und für die Brombeeren findest du auf jeden Fall was.