Ich habe gerade mal eine Testreihe gemacht. Die Ebullioskop-Messungen muss ich euch schuldig bleiben weil ich beim Eichen eine Luftblasen in der Kapillare bemerken musste
Das Teil ist gerade im Frosti, wenn ich die Blase entfernt bekomme reiche ich die Werte nach. Da ich keinen Nerv auf Tabellen habe habe ich diesen Rechner benutzt:
www.schnapsbrennen.at/zuckerAlkohol.php
Formel lauten:
Wert c= °Oe gemessen mit Refraktometer
Wert b= °Oe gemessen mit Öchslewage
Alkoholgehalt in g/l a= 2,907 x c - 2,865 x b
Extraktgehalt in g/l t= 1,19 x c - 1,43 x b + 3
Alle Messungen erfolgten nach besten Wissen und Gewissen bei RT die bei rund 20°C liegt. Die Temperatur habe ich aber nicht extra nachgemessen
Testwein 1:
Syrah/Merlot Cuvee, 13,5 Vol% laut Etikett
Vinometer: knapp 13%
Testwein 2: Hanf-Met (sorry, der einzige der auf RT stand)
Vinometer: 15%
Testwein 1:
b = -6°Oe c = 6,8 Brix = 29°Oe
Daraus berechneter Alkoholgehalt = 101,5 g/L = 12,8%
Daraus berechneter Extrakt = 40 g/L
Testwein 1 versetzt mit 10 g/L Saccharose:
b = O°Oe c = 7,3 Brix = 31°Oe
Daraus berechneter Alkoholgehalt = 90 g/L = 11,4%
Daraus berechneter Extrakt = 33,9 g/L
Testwein 1 versetzt mit 10 g/L Fruktose:
b = O°Oe c = 7 Brix = 30 °Oe
Daraus berechneter Alkoholgehalt = 87 g/L = 11%
Daraus berechneter Extrakt = 38,7 g/L
Testwein 2
b = 20°Oe c = 12,9 Brix = 55°Oe
Daraus berechneter Alkoholgehalt: 102,6 g/L = 13%
Daraus berechneter Extrakt = 39,9 g/L
Testwein 2 + 5 g/L Saccharose
b = 22°Oe c = 13,4 Brix = 57°Oe
Daraus berechneter Alkoholgehalt: 102,7 g/L = 13%
Daraus berechneter Extrakt = 39,4 g/L
Testwein 2 + 5 g/L Fruktose
b = 22°Oe c = 13,2 Brix = 56°Oe
Daraus berechneter Alkoholgehalt: 99,8 g/L = 12,6%
Daraus berechneter Extrakt: 38,2 g/L
Es wäre schön wenn das mal jemand nachrechnet. Ich bin nämlich unterzuckert und habe einen im Tee (wegen Probenbeseitigung). Ich würde aber mal sagen: Für uns nicht leider unbrauchbar. Nicht nur die Zuckermenge, auch die Zuckerart beeinflusst die Messungen und damit die errechneten Werte. Anders herum gesagt: Kennen wir die Zuckerzusammensetzung nicht genau, dann kann man auch keine solche Formel aufstellen oder verwenden.