Seite 2 von 2

Brombeeren und weitere Früchte

Verfasst: 26 September 2005 10:43
von Birgit
Hallo Thomas,

so 5l, Holunderbeeren kann man gut abpressen.

Gruß Birgit

Brombeeren und weitere Früchte

Verfasst: 26 September 2005 22:26
von sigi
Tompson,

sorry, die Saftmengen mess ich nicht ab.

Aber ich hab dieses Jahr wieder ca 1:1 angesetzt, jeweils etwa 5 Kilo als 20 Liter Ansatz im 30er Fass und das ging gut.

Fürn 15er Ballon müsste also 3 - 4 Liter Saft pro Frucht ok sein, vermut ich mal.....

Ein Tip: Wenn Dir Holunder zu intensiv schmeckt, dann geh lieber auf Holunder : Brombeere 1:3 oder 2:3.
Werde ich nächstes Jahr auch mal alternativ versuchen.

Der Holunder schlägt bei 1:1 schon stark durch. Ich mag das zwar, aber das mag halt nicht jeder.....
Gruss... Sigi

Brombeeren und weitere Früchte

Verfasst: 27 September 2005 08:30
von Tompson
Ich habe nichts gegen Holundergeschmack, allerdings wäre es auch schade um die Brombeeren, wenn ich die "nur zum Auffüllen" nehme :?:
Wobei, Brombeeren sollen pur im eigenen Wein ja nicht mehr erausschmecken :?:
Naja, ich habe wohl genug, man könnte also mal mit 2:3 probieren.
Werde mal 4 Ltr. ordern.
Danke 8-)

Brombeeren und weitere Früchte

Verfasst: 13 Oktober 2005 22:04
von sigi
Tompson,

is sich nix mit " nur zum Auffüllen ".......

Meine Brombeer/Holundermischung steht seit 4.10. kühl. Heute mal probiert weil demnächst erster Abstich.

Olala...sehr ausgeglichen dieses Jahr. Man könnte von :shock: ...Vermählung"... :D sprechen.
Keine Frucht schlägt durch, man schmeckt aber beide heraus und insgesamt schmeckt das Zeug klasse.

Gruss... Sigi

Brombeeren und weitere Früchte

Verfasst: 14 Oktober 2005 07:07
von Tompson
Na, denn Glückwunsch... :shock:
Mangels Gärgefäß kann ich noch gar nichts sagen. ?-|

aber ich lese eben nochmal bei Dir:
20-Liter Ansatz und je 5kg Früchte -das ergibt nach Riesling ja höchstens (aber eher weniger) 10 Liter Saft nach Abpressen?
Füllst Du den Rest mit Wasser auf?

Sorry, wenn das jetzt dämlich klingt, freilich wirst Du keine Salzsäure nehmen aber ich dachte an einen reinen Saftansatz. Der scheint ja dann zu säurereich zu werden und zu intensiv... ?

Brombeeren und weitere Früchte

Verfasst: 14 Oktober 2005 20:05
von sigi
Reine Maischegärung mit beiden Früchten.
Holunder erst aufgekocht und dann zu Brombeeren geschüttet.
Danach Maischegärung letztes Jahr 9 Tage, heuer 8 Tage.
Heuer insgesamt 12 Liter Wasser und insgesamt 6.2 Kilo Zucker.