So, nach mehrwöchiger Grippigkeit und ein paar Tagen Erholung auf Rügen, bin ich heute angefangen mit dem Gärstarter. Ob das alles so richtig ist, weiß ich nicht, aber ich 800 ml Wasser, 300 ml Saft und 4 Teelöffel Zucker in nen Ballon (5Lrt) gepackt und den in nem Topf mit Wasser auf den Herd gestellt zum Pasteurisieren....
Das lass ich da mal 30 Min drauf, dann lass ich abkühlen und danach kommt die Hefe rein. ich habe hier 5 Gr Trockenhefe und da ich so ca. 10-15 Ltr Wein machen möchte, pack ich da einfach alles rein. Ich bin mal gespannt....
Die Trauben hängen mittlerweile fast alleine an den Ästen - die Blätter haben sich schon recht weit verabschiedet.
das könnte dann ein recht lieblicher Wein (Beeren- oder Trockenbeerenauslese) werden, was?! Nachzuckern möchte ich nicht. Einfach mal gucken, was bei diesen Trauben rauskommt.
Morgen geht's dann los, den Rest zu ernten und vorzubereiten. Wenn ich das richtig gelesen habe, kann der Starter ja gerne 2-3 Tage stehen. Bis dahin sollte auch das Antigel und das Pyrosulfit da sein. Das war nämlich im Starterset nicht drin. naja, ich gucke mal......
Ich wünsche allen eine schöne Woche.
Didi