Ob die Oechslewaage funktioniert oder nicht kannst Du selbst rausfinden: 2,6g Zucker = 1 Grad Oechsle. Ich hab Grad nicht im Kopf, wo die Skala bei einer Oechslewaage anfängt, aber 50 Grad Oechsle sollten drauf sein. Also einfach mal 50 x 2,6 = 130 Gramm Zucker in einen Messbecher, auf 1 Liter mit Wasser auffüllen, und schon hast Du eine "Eich-Flüssigkeit". Die Temperatur wird das Ergebnis nochmal beeinflussen, da die Oechslewaagen auf 20 Grad Celsius geeicht sind (ist die Flüssigkeit wärmer gibt's eine Abweichung nach unten, ist sie kälter nach oben). Manche Oechslewaagen haben ein Thermometer im dicken Teil der Spindel eingebaut, dann kannst Du die temperaturbedingen Abweichungen berechnen.
Alternativ machst Du mal ein Foto, das sagt bekanntlich mehr als 1.000 Worte.