Grrrrr....

Benutzeravatar
Vinifikator
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 169
Registriert: 18 August 2014 14:49

Re: Grrrrr....

Beitrag von Vinifikator »

Ich bin der Meinung, dass sich nach einiger Zeit der Lagerung, das aufdringliche, manchmal auch "sprittige" Aroma des Jungweins verflüchtigt....wohin auch immer. Mir ist das bis jetzt bei all meinen Weinen aufgefallen. 18 Stück an der Zahl... Nach einer gewissen Lagerzeit ist der Wein wesentlich milder und weicher im Geschmack als direkt nach der Abfüllung. Hier muss man glaube ich am meisten Geduld aufbringen um am Ende einen merklichen Unterschied zu schmecken. Ich verbanne meine Weine meist für mindestens ein Jahr in "unerreichbare" Gefilde. Für die gierige Verwandschaft gibts immer einen leichten und süffigen Wein als Großansatz. Der schmeckt auch schon nach einem Monat in der Flasche. Dieses Jahr war das z.b. Blutpflaume ;)
"Schade, daß man Wein nicht streicheln kann"
(Kurt Tucholsky)
Benutzeravatar
Vine
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 539
Registriert: 14 Juli 2014 21:38

Re: Grrrrr....

Beitrag von Vine »

Mein Himbeerwein hat die Lagerung wohl dringend nötig ;) Nicht nur dass es an Zucker fehlt, sondern eben auch noch dieser etwas krätzige Geschmack. Ob das von den Kernen kommt? Dabei habe ich die Maische direkt nach einer Woche abgepresst. Aber der Duft nach Himbeere ist geradezu umwerfend. Meine Sorge ist auch, dass sich das Aroma eher verflüchtigt, da auf der FWK-Homepage steht, dass der Himbeerwein jung genossen werde sollte.
Lagererfahrungen habe ich ja noch nicht. Sind ja meine ersten Weine, die ich fabriziere. Und aus diesem Grund ist jetzt noch nicht einmal was zum Trinken da :( Alle Fruchtweine, die so weit fertig waren, lagern jetzt in Flaschen. Aber für nächstes Jahr ist gut gesorgt :)
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Re: Grrrrr....

Beitrag von fibroin »

Das Himbeeraroma geht mit den Jahre etwas zurück, aber schmackhaft bleibt der Wein trotzdem.
Wenn du aber mangels fehlender Getränke jetzt eine Flasche öffnest, diese leicht zuckerst und trinkst, wer will dir das verbieten? ;)
Es ist halt das Dilemma des Anfangs, dass man keine Reserve früherer Jahre hat. Wenn du dranbleibst, legt sich das. :)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Latemar
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 783
Registriert: 15 Dezember 2012 00:00
Wohnort: Mittelfranken

Re: Grrrrr....

Beitrag von Latemar »

Vine hat geschrieben:Mein Himbeerwein hat die Lagerung wohl dringend nötig ;) Nicht nur dass es an Zucker fehlt, sondern eben auch noch dieser etwas krätzige Geschmack. Ob das von den Kernen kommt?
Mein Himbeerwein hat (hatte) das Gleiche "krätzige" im Abgang.
Irgendwie so, als ob man die "Kerne" der Himbeere zerbeisst.
Ich war richtig enttäuscht:-(
Habe ihn aber trotzdem abgefüllt und eingelagert.
Jetzt nach einem 3/4Jahr habe ich eine Flasche meinem Bruder gegeben, um auszuschließen , dass es an meinen Geschmacksneven liegt.
Er meinte, dass ein leichtes Kratzen aber auch ein kräftiges Aroma zu schmecken ist.
Dadurch ermutigt habe ich mir eine Flasche geöffnet.
Tatsächlich ist das "Krätzige" deutlich zurückgegangen.

Also Geduld ist da angesagt. In 1Jahr sieht die Welt dann besser aus!

Kannst ja zwischenzeitlich andere Weine herstellen.
Wie wäre es mit Maracuja?
Geht einfach und kann schnell getrunken werden:-)
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Benutzeravatar
Vine
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 539
Registriert: 14 Juli 2014 21:38

Re: Grrrrr....

Beitrag von Vine »

fibroin hat geschrieben:Das Himbeeraroma geht mit den Jahre etwas zurück, aber schmackhaft bleibt der Wein trotzdem.
Danke. Du machst mir Hoffnung.
fibroin hat geschrieben:Wenn du aber mangels fehlender Getränke jetzt eine Flasche öffnest, diese leicht zuckerst und trinkst, wer will dir das verbieten? ;)
Der Filterschock hält mich noch zwei Monate im Zaum ;)
fibroin hat geschrieben:Es ist halt das Dilemma des Anfangs, dass man keine Reserve früherer Jahre hat. Wenn du dranbleibst, legt sich das. :)
Du sagst es. Ich beiß mich durch das Jahr *g* Im nächsten Jahr schaut es anders aus. Ich hab so viele Weine dieses Jahr gemacht, dass es für einige Zeit reichen sollte...
Ich hab nur festgestellt, dass man auf keinen Fall anderen etwas davon erzählen .. oder gar probieren lassen sollte! Das gefährdet den Bestand erheblich :engel:
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Vine
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 539
Registriert: 14 Juli 2014 21:38

Re: Grrrrr....

Beitrag von Vine »

Diir auch Dank für den Zuspruch, Latemar. Also die Welt geht nicht unter :D
Latemar hat geschrieben:Kannst ja zwischenzeitlich andere Weine herstellen.
Wie wäre es mit Maracuja?
Geht einfach und kann schnell getrunken werden:-)
Latemar
Ha, keine Sorge! Hier blubbern schon wieder drei neue :mrgreen: Und in der Truhe liegen noch Weiße Johannisbeeren und Schwarze Johannisbeeren, die auf Verarbeitung warten und die Hollerbeeren, wie auch die Weißdornfrüchte, die zunehmend die Gefriere verstopfen ... Für Arbeit ist gesorgt :)
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Vinifikator
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 169
Registriert: 18 August 2014 14:49

Re: Grrrrr....

Beitrag von Vinifikator »

Ich sehe, der Weinvirus hat dich vollständig gepackt :)

Jetzt kommt jede Hilfe zu spät...
"Schade, daß man Wein nicht streicheln kann"
(Kurt Tucholsky)
Benutzeravatar
Vine
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 539
Registriert: 14 Juli 2014 21:38

Re: Grrrrr....

Beitrag von Vine »

Vinifikator hat geschrieben:Ich sehe, der Weinvirus hat dich vollständig gepackt :)

Jetzt kommt jede Hilfe zu spät...
Oh ... meinst du das ist nicht heilbar? Bild

Nächstes Jahr mach ich bestimmt nur ein oder zwei ... oder drei Bild
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1438
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Grrrrr....

Beitrag von Metinchen »

Vine hat geschrieben:

Oh ... meinst du das ist nicht heilbar? Bild

Nächstes Jahr mach ich bestimmt nur ein oder zwei ... oder drei Bild
Ohoh ,ich kenne keinen der davon geheilt wurde.

Für dieses Jahr hatte ich mir auch maximal vier- fünf Ansätze vorgenommen. Aktuell bin ich bei 9 Ansätzen in insgesamt 15 Variationen.Und der Gefierschrank ist noch recht voll :pfeif:
Grüße Metinchen
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Benutzeravatar
Vine
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 539
Registriert: 14 Juli 2014 21:38

Re: Grrrrr....

Beitrag von Vine »

Metinchen hat geschrieben: Ohoh ,ich kenne keinen der davon geheilt wurde.

Für dieses Jahr hatte ich mir auch maximal vier- fünf Ansätze vorgenommen. Aktuell bin ich bei 9 Ansätzen in insgesamt 15 Variationen.
Hehe Bild

Ich bin da so gelagert, dass ich gerne zu Anfang viel mache, viel ausprobiere, um dadurch herauszufinden, was mir am besten schmeckt, am meisten gut tut, am besten gefällt, zu mir passt usw. Ich vermute also, dass wenn ich die Rezepte oder Weine habe, die mir am besten munden, die Anzahl der Neuproduktionen deutlich geringer werden Bild Im Moment ist ja jeder Wein noch Neuland für mich.
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Grrrrr....

Beitrag von Josef »

Jaja, warte mal ab, wirst schon sehen was da deutlich geringer wird. Wahrscheinlich werden nur die leeren Ballons und Flaschen geringer. :mrgreen:
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1438
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Grrrrr....

Beitrag von Metinchen »

Vine hat geschrieben:
Ich bin da so gelagert, dass ich gerne zu Anfang viel mache, viel ausprobiere, um dadurch herauszufinden, was mir am besten schmeckt, am meisten gut tut, am besten gefällt, zu mir passt usw. Ich vermute also, dass wenn ich die Rezepte oder Weine habe, die mir am besten munden, die Anzahl der Neuproduktionen deutlich geringer werden Bild Im Moment ist ja jeder Wein noch Neuland für mich.
Jaja, das ist der Weinmachvirus. Am Anfang glaubt jeder das er ihn kontrollieren kann. :twisted:
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Antworten

Zurück zu „Einstellung von Säure- und Zuckergehalt“