Grrrrr....
- Vinifikator
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Re: Grrrrr....
Ich bin der Meinung, dass sich nach einiger Zeit der Lagerung, das aufdringliche, manchmal auch "sprittige" Aroma des Jungweins verflüchtigt....wohin auch immer. Mir ist das bis jetzt bei all meinen Weinen aufgefallen. 18 Stück an der Zahl... Nach einer gewissen Lagerzeit ist der Wein wesentlich milder und weicher im Geschmack als direkt nach der Abfüllung. Hier muss man glaube ich am meisten Geduld aufbringen um am Ende einen merklichen Unterschied zu schmecken. Ich verbanne meine Weine meist für mindestens ein Jahr in "unerreichbare" Gefilde. Für die gierige Verwandschaft gibts immer einen leichten und süffigen Wein als Großansatz. Der schmeckt auch schon nach einem Monat in der Flasche. Dieses Jahr war das z.b. Blutpflaume
"Schade, daß man Wein nicht streicheln kann"
(Kurt Tucholsky)
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Re: Grrrrr....
Mein Himbeerwein hat die Lagerung wohl dringend nötig Nicht nur dass es an Zucker fehlt, sondern eben auch noch dieser etwas krätzige Geschmack. Ob das von den Kernen kommt? Dabei habe ich die Maische direkt nach einer Woche abgepresst. Aber der Duft nach Himbeere ist geradezu umwerfend. Meine Sorge ist auch, dass sich das Aroma eher verflüchtigt, da auf der FWK-Homepage steht, dass der Himbeerwein jung genossen werde sollte.
Lagererfahrungen habe ich ja noch nicht. Sind ja meine ersten Weine, die ich fabriziere. Und aus diesem Grund ist jetzt noch nicht einmal was zum Trinken da Alle Fruchtweine, die so weit fertig waren, lagern jetzt in Flaschen. Aber für nächstes Jahr ist gut gesorgt
Lagererfahrungen habe ich ja noch nicht. Sind ja meine ersten Weine, die ich fabriziere. Und aus diesem Grund ist jetzt noch nicht einmal was zum Trinken da Alle Fruchtweine, die so weit fertig waren, lagern jetzt in Flaschen. Aber für nächstes Jahr ist gut gesorgt
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
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Re: Grrrrr....
Das Himbeeraroma geht mit den Jahre etwas zurück, aber schmackhaft bleibt der Wein trotzdem.
Wenn du aber mangels fehlender Getränke jetzt eine Flasche öffnest, diese leicht zuckerst und trinkst, wer will dir das verbieten?
Es ist halt das Dilemma des Anfangs, dass man keine Reserve früherer Jahre hat. Wenn du dranbleibst, legt sich das.
Wenn du aber mangels fehlender Getränke jetzt eine Flasche öffnest, diese leicht zuckerst und trinkst, wer will dir das verbieten?
Es ist halt das Dilemma des Anfangs, dass man keine Reserve früherer Jahre hat. Wenn du dranbleibst, legt sich das.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Grrrrr....
Mein Himbeerwein hat (hatte) das Gleiche "krätzige" im Abgang.Vine hat geschrieben:Mein Himbeerwein hat die Lagerung wohl dringend nötig Nicht nur dass es an Zucker fehlt, sondern eben auch noch dieser etwas krätzige Geschmack. Ob das von den Kernen kommt?
Irgendwie so, als ob man die "Kerne" der Himbeere zerbeisst.
Ich war richtig enttäuscht:-(
Habe ihn aber trotzdem abgefüllt und eingelagert.
Jetzt nach einem 3/4Jahr habe ich eine Flasche meinem Bruder gegeben, um auszuschließen , dass es an meinen Geschmacksneven liegt.
Er meinte, dass ein leichtes Kratzen aber auch ein kräftiges Aroma zu schmecken ist.
Dadurch ermutigt habe ich mir eine Flasche geöffnet.
Tatsächlich ist das "Krätzige" deutlich zurückgegangen.
Also Geduld ist da angesagt. In 1Jahr sieht die Welt dann besser aus!
Kannst ja zwischenzeitlich andere Weine herstellen.
Wie wäre es mit Maracuja?
Geht einfach und kann schnell getrunken werden:-)
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Grrrrr....
Danke. Du machst mir Hoffnung.fibroin hat geschrieben:Das Himbeeraroma geht mit den Jahre etwas zurück, aber schmackhaft bleibt der Wein trotzdem.
Der Filterschock hält mich noch zwei Monate im Zaumfibroin hat geschrieben:Wenn du aber mangels fehlender Getränke jetzt eine Flasche öffnest, diese leicht zuckerst und trinkst, wer will dir das verbieten?
Du sagst es. Ich beiß mich durch das Jahr *g* Im nächsten Jahr schaut es anders aus. Ich hab so viele Weine dieses Jahr gemacht, dass es für einige Zeit reichen sollte...fibroin hat geschrieben:Es ist halt das Dilemma des Anfangs, dass man keine Reserve früherer Jahre hat. Wenn du dranbleibst, legt sich das.
Ich hab nur festgestellt, dass man auf keinen Fall anderen etwas davon erzählen .. oder gar probieren lassen sollte! Das gefährdet den Bestand erheblich
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Re: Grrrrr....
Diir auch Dank für den Zuspruch, Latemar. Also die Welt geht nicht unter
Ha, keine Sorge! Hier blubbern schon wieder drei neue Und in der Truhe liegen noch Weiße Johannisbeeren und Schwarze Johannisbeeren, die auf Verarbeitung warten und die Hollerbeeren, wie auch die Weißdornfrüchte, die zunehmend die Gefriere verstopfen ... Für Arbeit ist gesorgtLatemar hat geschrieben:Kannst ja zwischenzeitlich andere Weine herstellen.
Wie wäre es mit Maracuja?
Geht einfach und kann schnell getrunken werden:-)
Latemar
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Re: Grrrrr....
Ich sehe, der Weinvirus hat dich vollständig gepackt
Jetzt kommt jede Hilfe zu spät...
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Re: Grrrrr....
Oh ... meinst du das ist nicht heilbar?Vinifikator hat geschrieben:Ich sehe, der Weinvirus hat dich vollständig gepackt
Jetzt kommt jede Hilfe zu spät...
Nächstes Jahr mach ich bestimmt nur ein oder zwei ... oder drei
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Re: Grrrrr....
Ohoh ,ich kenne keinen der davon geheilt wurde.Vine hat geschrieben:
Oh ... meinst du das ist nicht heilbar?
Nächstes Jahr mach ich bestimmt nur ein oder zwei ... oder drei
Für dieses Jahr hatte ich mir auch maximal vier- fünf Ansätze vorgenommen. Aktuell bin ich bei 9 Ansätzen in insgesamt 15 Variationen.Und der Gefierschrank ist noch recht voll
Grüße Metinchen
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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Re: Grrrrr....
HeheMetinchen hat geschrieben: Ohoh ,ich kenne keinen der davon geheilt wurde.
Für dieses Jahr hatte ich mir auch maximal vier- fünf Ansätze vorgenommen. Aktuell bin ich bei 9 Ansätzen in insgesamt 15 Variationen.
Ich bin da so gelagert, dass ich gerne zu Anfang viel mache, viel ausprobiere, um dadurch herauszufinden, was mir am besten schmeckt, am meisten gut tut, am besten gefällt, zu mir passt usw. Ich vermute also, dass wenn ich die Rezepte oder Weine habe, die mir am besten munden, die Anzahl der Neuproduktionen deutlich geringer werden Im Moment ist ja jeder Wein noch Neuland für mich.
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Re: Grrrrr....
Jaja, warte mal ab, wirst schon sehen was da deutlich geringer wird. Wahrscheinlich werden nur die leeren Ballons und Flaschen geringer.
Re: Grrrrr....
Jaja, das ist der Weinmachvirus. Am Anfang glaubt jeder das er ihn kontrollieren kann.Vine hat geschrieben:
Ich bin da so gelagert, dass ich gerne zu Anfang viel mache, viel ausprobiere, um dadurch herauszufinden, was mir am besten schmeckt, am meisten gut tut, am besten gefällt, zu mir passt usw. Ich vermute also, dass wenn ich die Rezepte oder Weine habe, die mir am besten munden, die Anzahl der Neuproduktionen deutlich geringer werden Im Moment ist ja jeder Wein noch Neuland für mich.
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