Schimmelbildung in der Flasche
Schimmelbildung in der Flasche
Hallo, ich glaube, dass ich ein Problem mit meinem Wein habe.
Ich habe von ein paar Wochen Johannisbeerwein aus schwarzen Johannisbeeren angesetzt. Gährung etc. lief alles super. Abgepresst ist es auch schon und ich habe nachgezuckert. Neulich habe ich den Gährballon geschwenkt und habe beobachtet, wie noch irgendwas anders ausser dem Wein in dem Ballon rumgeschwommen ist. Ich kann es schlecht beschreiben... es war deutlich heller als der Wein und es ist IN dem Wein geschwommen.
Kann das Schimmel sein oder hat das was mit der Hefe zu tun? Eigentlich habe ich die Anweisungen genau befolgt. Im Gährröhrchen war immer Wasser drin und Alkohol ist auch schon im Wein.
Sieht aber irgendwie Schimmelmäßig aus...es sind ungefähr 2 Euro große, faserige Stückchen.
Hoffe ihr wisst was es sein kann. Danke für eure Hilfe.
[Dieser Beitrag wurde am 17.08.2010 - 17:08 von Baranjin aktualisiert]
Ich habe von ein paar Wochen Johannisbeerwein aus schwarzen Johannisbeeren angesetzt. Gährung etc. lief alles super. Abgepresst ist es auch schon und ich habe nachgezuckert. Neulich habe ich den Gährballon geschwenkt und habe beobachtet, wie noch irgendwas anders ausser dem Wein in dem Ballon rumgeschwommen ist. Ich kann es schlecht beschreiben... es war deutlich heller als der Wein und es ist IN dem Wein geschwommen.
Kann das Schimmel sein oder hat das was mit der Hefe zu tun? Eigentlich habe ich die Anweisungen genau befolgt. Im Gährröhrchen war immer Wasser drin und Alkohol ist auch schon im Wein.
Sieht aber irgendwie Schimmelmäßig aus...es sind ungefähr 2 Euro große, faserige Stückchen.
Hoffe ihr wisst was es sein kann. Danke für eure Hilfe.
[Dieser Beitrag wurde am 17.08.2010 - 17:08 von Baranjin aktualisiert]
Schimmelbildung in der Flasche
Hallo Baranjin, willkommen im Forum!
Läuft die Gärung noch?
Wie hoch ist der Alkoholgehalt?
Ist der Behälter wirklich dicht?
Was für ein Behälter ist es?
Gruß Birgit
Läuft die Gärung noch?
Wie hoch ist der Alkoholgehalt?
Ist der Behälter wirklich dicht?
Was für ein Behälter ist es?
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Schimmelbildung in der Flasche
Ja, also die Gärung läuft noch. Wie hoch der Alkoholgehalt ist kann ich nicht sagen. Ich hab mich, nach anweisung der Homepage, für die Nachzucker-Methode entschieden. Habe schon 2 mal nachgezuckert und es sind jetzt insgesamt 3 kg Zucker drin/vergoren.
Den Alkohol kann man aber schon deutlich schmecken.
Der Behälter ist ein 15L Gärbalon mit Gummikappe zum Draufziehen. Ich kann nur davon ausgehen dass er dicht ist (oder kann ich das iwie bequem nachprüfen?).
Den Alkohol kann man aber schon deutlich schmecken.
Der Behälter ist ein 15L Gärbalon mit Gummikappe zum Draufziehen. Ich kann nur davon ausgehen dass er dicht ist (oder kann ich das iwie bequem nachprüfen?).
Schimmelbildung in der Flasche
Wenn der Behälter dicht es und die Gärung noch läuft, sollte nicht genügend Sauerstoff für Schimmel vorhanden sein.
Es kann sein das sich feste Stoffe aus den Früchten verklümpen, vielleicht hast du das gesehen.
Aber Du solltest trotzdem ein Vinometer besorgen.
Gruß Birgit
Es kann sein das sich feste Stoffe aus den Früchten verklümpen, vielleicht hast du das gesehen.
Aber Du solltest trotzdem ein Vinometer besorgen.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Schimmelbildung in der Flasche
Wenn das Gärröhrchen blubbert ist der Ballon auch dicht.
Kannst du mal ein Foto einstellen?
Kannst du mal ein Foto einstellen?
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 212
- Registriert: 03 Februar 2010 00:00
- Wohnort: Bieswang
Schimmelbildung in der Flasche
hallo, kannst du trubstoffe ausschliessen die beim bewegen der flasche sich lösen? @volk73
Schimmelbildung in der Flasche
Hm ja ich muss mal gucken ob ich noch ein Bild davon mache. Nein, Trubstoffe kann ich nicht ausschließen (weil ich zum ersten mal Wein ansetze ^^), aber wenn ich den Ballon allerdings lange genug schwenke, dann verschwindet das Zeug tatsächlich. Allerdings ist es ein paar Minuten später wieder da. Dann allerdings nicht mehr als Klumpen, sondern als oberste Schicht des Weins. Sind es dann also Trubstoffe und kein Schimmel?
[Dieser Beitrag wurde am 19.08.2010 - 14:09 von Baranjin aktualisiert]
[Dieser Beitrag wurde am 19.08.2010 - 14:09 von Baranjin aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Schimmelbildung in der Flasche
Ferndiagnosen, und das noch ohne Bilder, sind immer schwierig. Es gibt bei vielen Weinen Flockenbildung, die können auch richtig große Plakate bilden. Die Farbe variiert von zartrosa über weiß und hell-beige bis hin zu gelb.
Schimmel bildet üblicher Weise eine wasserabweisende Oberfläche und schwimmt auf dem Wein.
Schimmel bildet üblicher Weise eine wasserabweisende Oberfläche und schwimmt auf dem Wein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 212
- Registriert: 03 Februar 2010 00:00
- Wohnort: Bieswang
Schimmelbildung in der Flasche
servus,
ich meinete eigentlich volk mit seinem problem
gruss jens
ich meinete eigentlich volk mit seinem problem
gruss jens
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Schimmelbildung in der Flasche
Und ich meinte eigentlich Baranjin
Ihr Lieben: In Zukunft bitte einen Thread für ein Problem, Danke
Ihr Lieben: In Zukunft bitte einen Thread für ein Problem, Danke
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Schimmelbildung in der Flasche
@DerGeneral: Da mir selbst die Analyse nicht möglich ist, kann ich nur vermuten. Auch steht mir kein Probenmaterial mehr zur Verfügung.
Durch die hier geführte Diskussion ist mir der Schimmel jedoch am wahrscheinlichsten.
[Dieser Beitrag wurde am 23.08.2010 - 09:30 von volk73 aktualisiert]
Durch die hier geführte Diskussion ist mir der Schimmel jedoch am wahrscheinlichsten.
[Dieser Beitrag wurde am 23.08.2010 - 09:30 von volk73 aktualisiert]
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp