soll heissen, dunkel und kühl lagern ohne schütteln oder Proben ziehen?Fruchtweinkeller hat geschrieben: Dann erst einmal die Selbstklärung abwarten.
1. Versuch Zwetschgenwein
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 24
- Registriert: 01 September 2011 00:00
1. Versuch Zwetschgenwein
Servus und schönen Gruss
Christian
Christian
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
1. Versuch Zwetschgenwein
Genau. Wobei "dunkel" eher egal ist, der Ballon wird ja kaum in der prallen Sonne stehen oder unter der Sonnenbank
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 24
- Registriert: 01 September 2011 00:00
1. Versuch Zwetschgenwein
Hallo Forum,
am Freitag habe ich nun den Wein abgezogen.
Wie verhält sich das nun mit der Selbstklärung?
Wann weiß ich das ich den Wein abfüllen kann, wenn er komplett klar ist und man "durch sehen" kann?
Wie lange kann das bei Zwetschgenwein dauern?
am Freitag habe ich nun den Wein abgezogen.
Wie verhält sich das nun mit der Selbstklärung?
Wann weiß ich das ich den Wein abfüllen kann, wenn er komplett klar ist und man "durch sehen" kann?
Wie lange kann das bei Zwetschgenwein dauern?
Servus und schönen Gruss
Christian
Christian
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
1. Versuch Zwetschgenwein
Solange es nicht nachgärt kannst du jederzeit abfüllen Wenn dir das nicht gefällt musst du so lange warten bis es dir gefällt
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
1. Versuch Zwetschgenwein
Hi,
leider verhält sich die Selbstklärung immer anders ... gute Zeitwerte kann man hier nicht geben.
Sollte der Wein nach der Selbstklärung sehr klar wirken, so kannst du ihn gerne in Flaschen füllen.
Aber erschrecke dich später nicht. Auch wenn der Wein super klar war, sammelt sich öfters noch "feiner Staub" am Flaschenboden.
Möchtest du so einen "feinen" Satz nicht in den Flaschen haben, so musst du dir ein Filter oder Geduld zulegen
Gruß
Zecke
Edith: Sagt Tippfehler entfernt
[Dieser Beitrag wurde am 13.12.2011 - 15:45 von Zecke aktualisiert]
leider verhält sich die Selbstklärung immer anders ... gute Zeitwerte kann man hier nicht geben.
Sollte der Wein nach der Selbstklärung sehr klar wirken, so kannst du ihn gerne in Flaschen füllen.
Aber erschrecke dich später nicht. Auch wenn der Wein super klar war, sammelt sich öfters noch "feiner Staub" am Flaschenboden.
Möchtest du so einen "feinen" Satz nicht in den Flaschen haben, so musst du dir ein Filter oder Geduld zulegen
Gruß
Zecke
Edith: Sagt Tippfehler entfernt
[Dieser Beitrag wurde am 13.12.2011 - 15:45 von Zecke aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
1. Versuch Zwetschgenwein
So ist es. In der Nichtfilter-Zeit musste ich die Erfahrung machen dass gerade Zwetschge unliebsame Bodensätze produzieren kann, selbst wenn der Wein absolut klar erscheint. Ursache ist vermutlich der vergleichsweise hohe Pektingehalt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
1. Versuch Zwetschgenwein
Meine Zwetschgen, zum Beispiel, lagern immer über ein Jahr im Ballon. Aber auch hier kann es passieren, dass sich noch ein klein wenig absetzt. Ich glaub das kommt vom Sauerstoffkontakt.
1. Versuch Zwetschgenwein
Hmmm, ist mir als Filterer bei Zwetschg so noch nicht aufgefallen.
Andy
Quitte hat es bei mir trotz EK geschafft ein Depot zu bilden das jetzt nach den Jahren echt unschön wird. Gott sei Dank ist nicht mehr allzuviel über.Fruchtweinkeller hat geschrieben: So ist es. In der Nichtfilter-Zeit musste ich die Erfahrung machen dass gerade Zwetschge unliebsame Bodensätze produzieren kann, selbst wenn der Wein absolut klar erscheint. Ursache ist vermutlich der vergleichsweise hohe Pektingehalt.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
1. Versuch Zwetschgenwein
Dass kann Tannin wie auch Pektin sein. Gute alte Rotweine haben das auch. Damit beruhige ich mich, wenn bei meinen Weinen ungewollte Bodensätze entstehen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
1. Versuch Zwetschgenwein
eruhigen brauch ich mich eigentlich gar nicht
Krass ist einfach nur dass der Bodensatz mit der Zeit wächstund ich zu Anfang Zweifel an meinem Filter hatte.
Andy
Den trinken eh nur die, die wissen was da drin ist.fibroin hat geschrieben: Damit beruhige ich mich, wenn bei meinen Weinen ungewollte Bodensätze entstehen.
Krass ist einfach nur dass der Bodensatz mit der Zeit wächstund ich zu Anfang Zweifel an meinem Filter hatte.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 24
- Registriert: 01 September 2011 00:00
1. Versuch Zwetschgenwein
Hallo,
das heisst also im Klartext, das Ding bleibt einfach stehen bis man durch sehen kann (soweit es die Farbe zulässt), oder man findet sich damit ab das man einen trüben Wein im Glass hat.
Kann man die Klärung evtl. etwas unterstützen?
das heisst also im Klartext, das Ding bleibt einfach stehen bis man durch sehen kann (soweit es die Farbe zulässt), oder man findet sich damit ab das man einen trüben Wein im Glass hat.
Kann man die Klärung evtl. etwas unterstützen?
Servus und schönen Gruss
Christian
Christian
1. Versuch Zwetschgenwein
Jein.
Es gibt Weine, die bleiben über Monate nur trübe Brühe. Löwenzahnblüte z.B. war bei mir so lange trüb, bis er auch nicht mehr schmeckte. Als Filterer lass ich mir das nicht mehr gefallen. Solche Weine werden dann nach einigen Monaten sicherheitshalber vorgefiltert. In der Regel lasse ich die dann noch so lange stehen, bis ich Zeit zum Sterilfiltern habe.
Die Schwefelzugabe mache ich mit tritieren des freien Schwefels und Peilung über den Daumen.
Es gibt Weine, die bleiben über Monate nur trübe Brühe. Löwenzahnblüte z.B. war bei mir so lange trüb, bis er auch nicht mehr schmeckte. Als Filterer lass ich mir das nicht mehr gefallen. Solche Weine werden dann nach einigen Monaten sicherheitshalber vorgefiltert. In der Regel lasse ich die dann noch so lange stehen, bis ich Zeit zum Sterilfiltern habe.
Die Schwefelzugabe mache ich mit tritieren des freien Schwefels und Peilung über den Daumen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.