Apfel-Kirsch-Met

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tr8000
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Apfel-Kirsch-Met

Beitrag von tr8000 »

Hallöchen!
Ich hab ja lange nichts mehr von mir hören lassen, aber ich hab heute mal wieder n Gärstarter angesetzt 8-)
Ein Apfel-Kirsch-Met soll es werden...


15.05.06 - Tag 1: Gärstarter

- 0,5l naturtrüber Apfelsaft (Penny)
- 1TL Mehl
- 2EL Honig
- 1g Hefenährsalz
- SHERRY Trockenhefe (Kitzinger)

Rein in die Pulle und warten ... :shock:


16.05.06 - Tag 2: Gärstarter blubbert

Er kommt langsam aber sicher in die Gänge.
Morgen werd ich dann den Ansatz machen :D


17.05.06 - Tag 3: Ansatz

- 9l Kirschnektar (40%, Aldi-Süd)
- 9l Direkt-Apfelsaft (Penny)
- 2l Aqua dest.
- 5 geraspelte Äpfel
(gemessen wurden 45°Oe und 5,5 g/l Säure)
- 7g Hefenährsalz
- 10ml Antigeliermittel
- 2g Tannin
- 30g Milchsäure
- 2kg Honig
- der Gärstarter


18.05.06 - Tag 4: ... geht schon ganz ordentlich

Der Ansatz gärt schon ziemlich gut vor sich hin.
Bei 4-5 "Blubbs" des Gärspunds pro Minute :shock:


20.05.06 - Tag 6: ... und es geht noch ordentlicher

Inzwischen verlassen den Gärspund 9-10 "Blubbs" pro Minute :shock:


21.05.06 - Tag 7: blubb, blubb, blubb

ca. 11-12 "Blubbs" pro Minute


24.05.06 - Tag 10: 1. Nachzuckerung

Ich hab jetzt noch 1kg Kirschen dazu. Sind frische gewesen und haben schon richtig süß geschmeckt :shock:
Zusätzlich habe ich noch 1kg Honig dazu.


28.05.06 - Tag 14: blubb?!

Inzwischen sind 2 Wochen vergangen.
Die Gärung hat stark nachgelassen, nur noch 1-2 "Blubbs" pro Minute entfleuchen dem Gärspund.
Alkoholgelaht laut Vinometer 13%


29.05.06 - Tag 15: 2. Nachzuckerung

Gärspund bei unter 1 Blubb pro Minute.
1kg Zucker hinzugegeben


30.05.06 - Tag 16: blubb!

Gärspund wieder bei 6 Blubbs pro Minute.


02.06.06 - Tag 19: ...


Gärspund bei 4 Blubbs pro Minute.


07.06.06 - Tag 24: 3. Nachzuckerung

Gärspund bei unter 1 Blubb pro Minute.
Alkoholgehalt laut Vinometer 14%
500g Zucker hinzugegeben.


10.06.06 - Tag 27: blubbbbbb

Gärspund wieder bei 2-3 Blubbs pro Minute.


13.06.06 - Tag 30: Geschmackstest

Gärspund bei ca. 1 Blubb pro Minute.
Der Wein schmeckt immer noch ziemlich sauer mit einem herben Abgang.


15.06.06 - Tag 32: 4. Nachzuckerung

Mit 500g Zucker nachgezuckert.


17.06.06 - Tag 34: nur leichter Anstieg

Die Aktivität ist diesmal nur sehr leicht gestiegen und der Gärstpund blubbt jetzt etwa 1 mal pro Minute.

.

[Dieser Beitrag wurde am 19.06.2006 - 12:51 von tr8000 aktualisiert]
tr8000
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Apfel-Kirsch-Met

Beitrag von tr8000 »

Was haltet ihr bis jetzt davon?
Alles in Ordnung oder habe ich schon etwas falsch gemacht? :schlecht:
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hallo tr8000,

wäre uns etwas ins Auge gefallen hätten wir uns schon gemeldet. Bei den vielen Postings am Tag sei es uns verziehen wenn wir mit dem Lob und dem Zuspruch manchmal nicht nachkommen ;)

Sieht doch gut aus, das der Gärstarter schnell loslegte ist auch ein gutes Zeichen. Ich würde darauf tippen das vom Apfel hinterher nicht mehr viel Geschmack bleibt aber schauen wir mal. Weiterhin viel Erfolg!
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

So überschlagend gesehen wirst du so bis 24 l Met herstellen. Hättest mit 4 kg Honig beginnen können. Wenn der Ansatz angärt, ist der in ein paar Tagen mit dem Zucker fertig, dann bist du gleich beim nachfüttern.

[Dieser Beitrag wurde am 17.05.2006 - 19:16 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
BlackWine
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Beitrag von BlackWine »

Meinen 5l Testansatz nur mit Sauerkirschnektar (Metro, 35% Fruchtgehalt) habe ich das WE gefiltert.
Für meinen Geschmack nicht so der Renner. Durch den pasteuriesierten Nektar schmeckt das Ganze so ziehmlich nach Pappe. Evtl. bringt die Lagerung da noch etwas.

Den nächsten Ansatz mache ich auf jeden Fall mit frischen Früchten.

Wenn du noch genügend Steigraum frei hast, kannst du evtl. noch ein paar Früchte (Tiefkühlware) mit rein packen. Ob es nach Pappe schmeckt hängt mit Sicherheit auch vom Nektar ab aber um 24l wäre es mir zu Schade.

Den Gärstarter kannst du dir im Prinzip bei Trockenhefe sparen. Wenn du die Hefe in etwas Zuckerwasser rehydrierst, sollte diese nach 0,5..2h eine schöne Schaumkrone haben. Wenn das dann noch gut riecht, ist die Hefe auch in Ordnung. Die vom Hersteller angegebene Menge Hefe reicht für einen zügigen Gärstart innerhalb weniger Stunden nach meiner Erfahrung nach aus.

MfG
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Beitrag von tr8000 »

fibroin hat geschrieben:Hättest mit 4 kg Honig beginnen können. Wenn der Ansatz angärt, ist der in ein paar Tagen mit dem Zucker fertig, dann bist du gleich beim nachfüttern.
Ich muss zugeben ich hab etwas gerechnet :(
Und bei den allgemeinen 25% des benötigten Zuckers zum Gärstart kamen hald nur 1,2kg Honig heraus.
Deshalb hab ich mal mit 2kg angefangen.
Ich will ja nicht dass sich die Hefen überarbeiten :D
tr8000
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Beitrag von tr8000 »

Was für TK-Früchte würdet ihr da empfehlen?
Und woher bekommt man die geeigneten?
Bei mir im Umkreis sind Penny, Aldi Süd, Lidl, Plus, Edeka, HL-Markt...

Irgendwie sollte es ja was sein was etwas den Apfelgeschmack hervorhebt!?
Noch mehr geraspelte Äpfel?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du kannst den Apfel auch ganz weglassen und Dich auf den Geschmack der Kirschen konzentrieren ;) Im Prinzip lassen sich alle Früchte mit Honig vergären. Bei Aldi gibt/gab es diverse Tiefkühlfrüchte, entweder gemischt oder nur aus jeweils einer Sorte Frucht. Aber Vorsicht: Schau auf das Etikett, irgendwo hier im Forum wurde von einer Charge mit Konservierungsmitteln berichtet. Das soll natürlich nicht sein.
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Apfel-Kirsch-Met

Beitrag von tr8000 »

Hab jetzt das erste mal nachgezuckert und Kirschen dazu.
tr8000
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Apfel-Kirsch-Met

Beitrag von tr8000 »

Die Gärung hat inzwischen stark nachgelassen.
Leider war ich die letzten 3 Tage nicht da, kann also keine Aussagen über den Verlauf machen. :|
Alkoholgehalt liegt laut Vinometer bei 13%, was ich bei dem wenigen zugegebenen Zucker für relativ unmöglich halte. (oder haben frische Kirschen einen so hohen Zuckergehalt?)
Wie soll ich jetzt weiter vorgehen?
Mal nachzuckern und schauen ob die Aktivität wieder häher wird? :schlecht:
Nachzuckern würde ich jetzt gern mit Zucker um einen allzu starken Honiggeschmack zu vermeiden.

[Dieser Beitrag wurde am 07.06.2006 - 18:20 von tr8000 aktualisiert]
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Nachzuckern nur wenn der Wein zu sauer ist.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

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Beitrag von tr8000 »

schmecken oder messen?
oder beides?
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