Habe ich schon mal drüber berichtet, heute habe ich ein Nachbarsschaf erwischt, wie es in den Zaun kletterte und mir meine Reben verbissen hat. Meine Frage, können jetzt die Früchte noch reifen, deren Reben kaum noch Blätter haben? Nächstes Jahr halte ich die Reben dort kürzer.
Rebenverbiss
Rebenverbiss
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Rebenverbiss
Also DER Nachbar sollte keinen Wein abbekommen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Rebenverbiss
Klare Kiste, die Bilder sind sowas von beweisfähig!
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Rebenverbiss
Dein Nachbar sollte seine Schafe mit besserem Futter versorgen, damit sie bei dir nicht "naschen"; und du solltest die Schafe zum Gläschen Wein einladen, damit sie merken, was verloren geht, wenn sie dir die Reben wegfressen.
Mal im Ernst: wenn die Stöcke insgesamt eine ausreichende, gut belichtete Laubfläche für die Assimilation haben, reifen auch die Trauben weiter. Einfach beobachten. Kannst immer noch ausdünnen, falls erforderlich.
Grüße, Dreizehn
Mal im Ernst: wenn die Stöcke insgesamt eine ausreichende, gut belichtete Laubfläche für die Assimilation haben, reifen auch die Trauben weiter. Einfach beobachten. Kannst immer noch ausdünnen, falls erforderlich.
Grüße, Dreizehn
Rebenverbiss
Schade, dass die Sonne schon wieder Pause macht. Die Trauben haben sich schon gut entwickelt.
Frage an die Traubenexperten: Woran ist die endgültige Reife festzumachen wenn nicht daran, dass die Trauben süß schmecken? Ich weiß, meine Trauben werden nicht richtg reif. Aber das interessiert mich doch.
Wegen der Schafe: Ich habe mit dem Nachbarn gesprochen: Auf Rebenverbiss steht für Schafböcke Todesstrafe. Das Tier wird zwecks Verstreckung in den nächsten Tagen abgeholt.
Und das ohne fairen Prozess!
Frage an die Traubenexperten: Woran ist die endgültige Reife festzumachen wenn nicht daran, dass die Trauben süß schmecken? Ich weiß, meine Trauben werden nicht richtg reif. Aber das interessiert mich doch.
Wegen der Schafe: Ich habe mit dem Nachbarn gesprochen: Auf Rebenverbiss steht für Schafböcke Todesstrafe. Das Tier wird zwecks Verstreckung in den nächsten Tagen abgeholt.
Und das ohne fairen Prozess!
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Rebenverbiss
Jetzt weis ich warum man in Weinbaugebieten nie Schafe sieht
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Rebenverbiss
Ich antworte mal, aber nicht als "Experte" sondern als "Hobbyist" wie ihr.
Bei neuen Rebsorten kennt man aus den langandauernden Versuchsanbauten in unterschiedlichen Lagen und Jahren (bei alten Sorten aus Erfahrung), welche Leistungen sie bringen. Das reicht von Krankheitsanfälligkeiten über Ertrag bis zu Zucker und Säure (sowie den Eigenschaften des Weins). Durchschnittswerte ergeben das Sortenprofil. Mit Oechslewaage/Refraktometer und Säurebestimmung kann man prüfen, wo man im Vergleich dazu liegt. Bekannt ist sicher, dass mit fortschreitender Reife die Säurewerte sinken und die Zuckerwerte steigen, eben bis zur spezifischen "Leistungsfähigkeit" der Sorte (Beerenauslesen/Trockenbeerenauslesen/Eiswein lassen wir mal außen vor, das sind Sonderfälle). Uns Hobbywinzern hilft das nicht immer weiter, deshalb kann man sicher sagen - wenn die Beerenhaut sehr dünn und weich ist (und bei hellen Sorten durchscheinend), die Beeren innen sehr saftig sind, süß schmecken ohne scharfe Säure, das Laub abzusterben beginnt und damit die Assimilation aufgehört hat - reifer geht's nicht.
Gruß an alle Weingaumen, Dreizehn
PS. Wir sollten für den Delinquenten eine Gedenkminute einlegen
Bei neuen Rebsorten kennt man aus den langandauernden Versuchsanbauten in unterschiedlichen Lagen und Jahren (bei alten Sorten aus Erfahrung), welche Leistungen sie bringen. Das reicht von Krankheitsanfälligkeiten über Ertrag bis zu Zucker und Säure (sowie den Eigenschaften des Weins). Durchschnittswerte ergeben das Sortenprofil. Mit Oechslewaage/Refraktometer und Säurebestimmung kann man prüfen, wo man im Vergleich dazu liegt. Bekannt ist sicher, dass mit fortschreitender Reife die Säurewerte sinken und die Zuckerwerte steigen, eben bis zur spezifischen "Leistungsfähigkeit" der Sorte (Beerenauslesen/Trockenbeerenauslesen/Eiswein lassen wir mal außen vor, das sind Sonderfälle). Uns Hobbywinzern hilft das nicht immer weiter, deshalb kann man sicher sagen - wenn die Beerenhaut sehr dünn und weich ist (und bei hellen Sorten durchscheinend), die Beeren innen sehr saftig sind, süß schmecken ohne scharfe Säure, das Laub abzusterben beginnt und damit die Assimilation aufgehört hat - reifer geht's nicht.
Gruß an alle Weingaumen, Dreizehn
PS. Wir sollten für den Delinquenten eine Gedenkminute einlegen
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Rebenverbiss
kurz gesagt: " die trauben sind reif, wenn sie aussehen wie von fuchs geleckt".
genau so wie sie 13 beschrieben hat.
mfg
Tom
genau so wie sie 13 beschrieben hat.
mfg
Tom