Quittenwein / wieviel Zusatz ?

Antworten
Harry
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 155
Registriert: 14 Februar 2005 00:00

Quittenwein / wieviel Zusatz ?

Beitrag von Harry »

Hallo Winzer,

ich bekomme morgen Quittenrohsaft aus der Mosterei für 1,5 € je Liter.

Beim Rezept auf der Homepage steht ja was vom Zusatz von Birnensaft. Nun hab ich ja keine Kilozahl der Quitten. Ich will nen 15'er Ballon nehmen.

Wie würdet Ihr das machen ?

1. Könnte ich 14 Liter Saftgärung machen und in ca. 2 Wochen auf nen 20'er Ballon umziehen unter Zugabe von ??? Liter Birnensaft. oder

2. Nehm ich gleich weniger in den 15'er Ballon und geb Birnensaft im Verhältnis ? zu ? rein.

Fragen über Fragen... :schlecht:

Harry

PS: Was haltet Ihr von dem Preis für den Saft ? :|
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7834
Registriert: 03 April 2004 00:00

Quittenwein / wieviel Zusatz ?

Beitrag von Birgit »

Hallo Harry,

wenn der Saft roh gewonnen wird, würde ich 1:1 mit Birnensaft mischen, sonst wird der Wein zu rau. Bei gekochtem Saft habe ich auch schon nur 1/3 Birnensaft genommen.

Aber zu allererst würde ich den Säuregehalt von dem Quittensaft messen, dann von dem Birnensaft und welche Verdünnung Du dann brauchst. Mein diesjähriger Quittenansatz schäumt übrigens ganz gut, 1l Steigraum wären da eindeutig zu wenig.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Harry
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 155
Registriert: 14 Februar 2005 00:00

Quittenwein / wieviel Zusatz ?

Beitrag von Harry »

oh man, da muss ich aber rotieren, bin momentan nicht zu hause und lasse aus der Ferne ansetzen (das sind Schmerzen :bomb :)

Schade, dass der Birnensaft dann kein Rohsaft ist...

Harry
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7834
Registriert: 03 April 2004 00:00

Quittenwein / wieviel Zusatz ?

Beitrag von Birgit »

Äh langsam :?:

Nicht das wir uns falsch verstehen: Ist der Quittensaft von ungekochten Früchten?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Harry
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 155
Registriert: 14 Februar 2005 00:00

Quittenwein / wieviel Zusatz ?

Beitrag von Harry »

ja der Quittensaft ist kalt gepresst und wird morgen dann von meinen Eltern angsetzt (NULL Ahnung)
und dann muss ich (wenn ich wieder zu hause bin) die angefangene Gärung (13l) in einen 20'er oder 25'er Ballon umfüllen und mit Birnensaft aus der Flasche auffüllen.

alles roger ? :?:
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7834
Registriert: 03 April 2004 00:00

Quittenwein / wieviel Zusatz ?

Beitrag von Birgit »

Na dann viel Spaß :|

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Quittenwein / wieviel Zusatz ?

Beitrag von fibroin »

Harry, ich bin der, der im Vorjahr aus Quitten kaltgepressten Saft gemacht hat und den dann vergoren.
Ich habe eindrittel Birnen mitgemaischt und alles mit der Spindelpresse ausgepresst.

Ich würde heute, so ich denn Quitten hätte, Birnen und Quitten 1:1 mischen. Die Quitten sind im Wein sehr aufdringlich, allerdings legt sich das mit der Zeit. Mein Wein, der jetzt so zwei Jahre alt ist, der ist bedeutend milder geworden.

Ich unterstütze den Vorschlag von Birgit, Birnen- und Quittensaft 1:1 zu mischen. 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Quittenwein / wieviel Zusatz ?

Beitrag von Tompson »

Schließe mich vorbehaltlos an.
Bin großer Quittenfan aber habe meinen ersten Quittenwein (vorige Saison) so gut hinbekommen, das ich das in Zukunft auch so oder so ähnlich handhabe, obwohl er dann nur sehr mild nach Quitte schmeckt. Grunddaten:
10kg Quitten (bei Kaltpressung vielleicht so 8 Ltr. :?: )
3 Ltr. Apfelsaft naturtrüb
1,5 Ltr. Birnensaft
5 Ltr. Wasser destilliert

Kannst ja auch weniger Wasser nehmen :shock:
Oak ne jechn!
skookum
Unregistriert
Unregistriert

Quittenwein / wieviel Zusatz ?

Beitrag von skookum »

Tach auch,
Ja,da muss ich den anderen nur zustimmen.
Reiner Quittenwein schmeckt ..... bis sehr herb.
Da muss was süsses dabei.
Es sei denn du destillierst die Maische.
Son Qittenschnäpperken ist was ganz feines.
Aber dann mit Turbohefe und viel Zucker anmaischen.
Sonst wenig Volt.Eher wie gewollt.
Grüsse
skookum
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“