ph - Wert
ph - Wert
Warum ist der Anteil der einzelnen Säuren denn so wichtig? Wir rechnen doch alles in Weinsäure?
Da müßte man mit dem entsprechenden Umrechnungsfaktor (den ich selbstverständlich nicht kenne) die Gesammtsäure ermitteln können, bezogen auf Weinsäure. Mit den Acidometer teste ich die verschiedenen Säuren ja auch nicht einzeln aus.
Da müßte man mit dem entsprechenden Umrechnungsfaktor (den ich selbstverständlich nicht kenne) die Gesammtsäure ermitteln können, bezogen auf Weinsäure. Mit den Acidometer teste ich die verschiedenen Säuren ja auch nicht einzeln aus.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
ph - Wert
Hallo Josef,
nicht verwirren lassen, der Anteil der einzelnen Säuren ist für uns Hobbywinzer eben nicht wichtig
Wenn man die Fruchtsäuren kennt und deren ungefähres Verhältnis in den Früchten (was eh utopisch ist) könnte man höchstens das Titrationsergebnis auf die anderen Säuren umrechnen (also Apfelsäure, Citronensäure, was halt so drin ist). Aber warum sollte man sich die Mühe machen??
nicht verwirren lassen, der Anteil der einzelnen Säuren ist für uns Hobbywinzer eben nicht wichtig
Wenn man die Fruchtsäuren kennt und deren ungefähres Verhältnis in den Früchten (was eh utopisch ist) könnte man höchstens das Titrationsergebnis auf die anderen Säuren umrechnen (also Apfelsäure, Citronensäure, was halt so drin ist). Aber warum sollte man sich die Mühe machen??
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
ph - Wert
Die Mühe würde ich mir natürlich auch nicht machen wollen.
Ich hatte das so vestanden, das schlauli zu Beginn den PH Wert, aber nicht die Säure messen konnte.
Ist natürlich umständlich, aber (ich dachte) theoretisch möglich.
Ich hatte das so vestanden, das schlauli zu Beginn den PH Wert, aber nicht die Säure messen konnte.
Ist natürlich umständlich, aber (ich dachte) theoretisch möglich.
ph - Wert
Ich bin immer wieder erstaunt wie stark der Anfangs-Ph sich unterscheidet, die Gesamtsäure sich dann aber ähnelt. Also der Ph sagt häufig wirklich nichts aus.
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 03.02.2006 - 13:41 von Birgit aktualisiert]
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 03.02.2006 - 13:41 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
ph - Wert
Wenn Du die Diskussionen hier verfolgst und die Linkssammlung auf der HP besuchst wird Dir auffallen das wir diesen Laden schon kennen, dort sind auch mehr Anbieter genannt
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert